他15年赋闲不带兵,却位列开国大将第九名,伟人:于国家有大功

1955年9月27日,授衔仪式在中南海隆重举行。针对授衔,其实并非中国先例。但授衔中的大将一衔,却充满争议,历经修改和确定。

1952年4月11日,总干部部其实就已经制定了一份关于军衔的草案,其中将官军衔分为:少将、中将、准上将、上将四个级别。不难发现,这里面并没有后来让人常谈及的大将。

直到1953年3月,结合国外军衔设置、我国实际,最终拟定了将官分为:少将、中将、上将、大将四个级别。

“大将”首次出现,人选也成了问题。评定军衔时,中将以上军衔,是由中央军委于1955年1、2月先行确定。这也是为了方便后面评衔按照这个标准。向下逐级评定。

此次评定也有几个考量:现任职务、政治品质、业务能力、革命事业的贡献。不同于其他军衔,大将的人选其实更侧重于对革命事业的贡献。

为此有一人虽15年没担任军队职务,却依旧被授予大将军衔,而且还是伟人钦点,指出此人于国有大功、对中国革命有大功,此人就是徐海东大将。而关于徐海东评定为大将,历来就有两大争论:一,徐海东的排名顺序为何变了?二,徐海东为何能授予大将军衔?

1955年9月23日,一份十大大将的样稿上,依旧是粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达。我们认定的大将排名,一般也是这个顺序。

但在之后的授衔仪式上,顺序却变成了:粟裕、黄克诚、谭政、萧劲光、王树声、陈赓、罗瑞卿、许光达、徐海东、张云逸。

由此可以看出,在确定大将名单时,是按照对革命事业的贡献来排名。而在正式颁布命令状时,则是按照编制序列和任职来排定的。当时徐海东、张云逸都没有军职在身,所以就排在了后面。

那么在最初的那份名单上,粟裕排在第一位无可厚非,为何徐海东能排在第二位?甚至伟人也夸赞徐海东对国家有功、对中国革命有大贡献?

1935年9月18日,徐海东率领的红二十五军到达陕北苏区,和刘志丹的红二十六、二十七军胜利会师,之后改编为红十五军团,徐海东担任军团长。

说及红二十五军,也是一支身经百战的部队。不单单粉碎了敌人对鄂豫皖革命根据地的“围剿”计划,还发展到了三千七百多人,战斗力不容小觑。

可在合并之后,徐海东的日子反而难过起来,因为部分因素,导致部队出现了变故。而作为军团长的徐海东,却只能干瞪眼。恰在此时,他看到了伟人向陕北行进的消息。

此时伟人率领的中央红军后有追兵、粮草不足、还没有歇脚的地方,如今才算安稳了下来。此时中央红军不足万人,自从离开川西后,一路征战到陕北,可谓是饥寒交迫、缺穿少粮。伟人特地找来总供给部部长杨至成,给他写了一个条子,让他去找徐海东借经费。

伟人给杨至成的条子上写的是2500块大洋,徐海东问了部队所剩经费后,将仅剩的7000大洋,划出来5000大洋给了中央红军。

当时红十五军团虽说有自己的根据地,但日子并不好过。事实上,那个时候的红军都不好过。可就是在这种情况下,徐海东硬生生将大部分经费给了中央红军,外加最精锐的部队,都送给了中央红军。

世上不缺锦上添花,缺的永远是雪中送炭!这就好比你在沙漠中三天不喝水,突然有人给你送了一瓶水,你会作何感想?所以即便时隔许久,伟人依旧记得徐海东对革命作出的贡献。

除了这件事,徐海东还是西安事变的功臣之一。西安事变中,我们记住了张学良、杨虎城,但绝对不能忘了红十五军团、不能忘了徐海东。

西安事变爆发后,红十五军团由甘肃开赴商州,杨虎城特地将自己的队伍临时拨给徐海东指挥。正是徐海东率领部队及时赶到商州、构建工事,才防御住亲日派的武装进攻。

抗日战争爆发后,徐海东也奋斗在第一线。1938年8月,徐海东病倒在华北战场上,休养了两个月后,徐海东出席了党的六届六中全会。

1940年1月,紧张的战斗生活、外加叛徒叛逃,徐海东再次病倒。可病倒的徐海东依旧坚持工作,张云逸、陈毅看着干着急,无奈下只能向中央报告,说徐海东重病在身,依旧工作。伟人得知后,亲自拟定电报,要求徐海东安心养病。

“精心养病,天塌不管。”

其实这并不是徐海东第二次病倒,早在1932年,徐海东为了胜利,23天没有睡一个好觉,那一仗打赢之后,徐海东睡了三天,起来之后就吐了血。

而这次病倒,称得上最严重的一次。为了照顾好徐海东,组织专门派人到上海买药,这在当时几乎是最特殊的。那徐海东的病究竟有多严重?

根据徐海东后人说,当时徐海东患有严重的肺病,一发病,都不能盖被子,碰一下就吐血。而之所以这么严重,全然因为常年战斗落下的病根。

从那之后,徐海东虽心有不甘,却不得不离开自己心心念念的战场。但徐海东对革命的贡献,伟人等人一直记得。所以在大授衔时,伟人特地点名徐海东,授大将军衔。

但徐海东对此却感到惭愧难安,毕竟自己多年不工作,错过了解放战争、抗美援朝,如今授予大将军衔,受之有愧。

“大将给你,不高也不低。”

伟人特地回复了徐海东,还专门让周总理去做徐海东的思想工作。

结语

其实除了战场立功、雪中送炭之外,徐海东为革命牺牲的还有许多。在徐海东老家有一个“徐海东亲属烈士墓”,上面有徐向前亲自写的“光荣流血”四个字。

当初徐海东参加革命,名气越来越大,敌人为了报复徐海东,下令杀绝徐海东一家。徐家人一共死了66人,其中近亲27人、远亲39人。解放后,家乡都没有和徐海东同辈的老人。

这份牺牲、以及徐海东为革命做的贡献,就值得后世人记住他。正是前人无所畏惧的牺牲,才换来现在的和平。

上一篇:188师是63军的主力,在铁原当第二梯队,团长含泪说出原因
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不小心晕上小七的店员怎么办

    各位!又是我!!!,我来分享第三集了!!!!,隔了三天的时间比较久抱歉( ;ᯅ; ),只要我们的缘分还没有结束故事基本上会继续下去!,一样上面是前提(前情提要)です!,(带有一点小小