如懿传:掌事姑姑容佩,虽无大功劳,但却做对了这些事

在宫里,娘娘们总是要有几个贴心的人,称之为心腹。

如懿在成长的过程中,陪伴她的心腹有阿箬、惢心以及容佩。

如懿在开始的时候最是将阿箬放在心上,因为阿箬是跟着她从小到大的陪嫁过来的,有什么好吃好穿的,如懿都紧着阿箬拿。

但阿箬并非出自穷苦人家,因为父亲有官职,她常常不知天高地厚地将自己当半个主儿看待,甚至生出异心,想要成为皇上的妃子,在仪贵人落胎后指认是如懿所为。阿箬的行为也让如懿的心凉了半截,她从未想过阿箬会背叛自己。

好在陪在惢心一直陪在如懿身边,如懿蒙冤进了冷宫,是惢心一直不离不弃,在如懿出宫后也一直默默地帮她笼络关系网,不仅和皇上的贴身李玉搭上了线,也将同乡的江太医介绍给如懿,帮了如懿很多。

同时,在如懿被金玉妍陷害与安吉大师有染时,惢心作为唯一能证明如懿清白的证人被送去了慎刑司严刑拷打。惢心从未妥协,从慎刑司出来后,惢心也废了一条腿。

好在惢心和江太医有情人终成眷属,皇上赐婚,惢心在翊坤宫风格出嫁。

此刻如懿的身边便少了得意助手,而她的最后一任贴心的宫女出现了,她就是容佩。

不知道大家有没有发现,容佩其实就是《还珠格格》里的容嬷嬷。

容佩不同于惢心的温婉,做事比较干脆利落,带点狠劲。

在惢心出嫁后不久,皇上便想要封如懿为继后,如懿即将封后的消息传出候,众人都开始对她毕恭毕敬。

这日如懿在路上看到内务府新从圆明园拨来了一批宫女,容佩便是其中之一。如懿经过时正好看到容佩在大声指责赵公公将送了银子的人送到东西六宫伺候,而没送银子的人只能到浣衣局当差。

赵公公被这样赤裸裸地揭露后生气不已,想要出手打容佩,如懿急忙命人将他拦住,还叫来容佩。如懿见容佩性子直,十分喜欢,让她来翊坤宫当差。

海兰帮忙准备立后大典,惢心见如懿即将被册立为后,也回到宫中帮忙伺候。

内务府命人送来供封后前裁衣的彩缎,却被容佩拦住。容佩称如懿不喜奢华,不让秦公公进宫,秦公公指责珮不知轻重。

如懿闻声而来,容佩说自己知道大阿哥新丧不满百日,才不让这些鲜艳缎子进宫。如懿也对秦公公说自己不想太过夺目,让内务府送些朴素的缎子来。

秦公公离开后,如懿把容佩叫到面前,询问她怎敢顶撞秦立,容佩称如懿若是将新衣穿上,难免落人口实,便被推到了风口浪尖之上。海兰称赞容佩心细如发,是个可靠的人。如懿对容佩也十分满意,命惢心对宫中的人说容佩今后便顶替惢心的位置,做翊坤宫的掌事姑姑。

掌事姑姑其实就是宫女中的小组组长,一般由资历较长的宫女担任,拥有管辖和责罚宫女的权力,平时会负责教授宫女礼仪,管理一下新进宫的宫女,这些新来的小宫女往往会尊称她们姑姑。

掌事姑姑还会负责嫔妃的吃饭、穿衣、睡觉,并安排每天的值班表。

掌事姑姑一般是由嫔妃的贴身丫鬟担任,所以如懿让惢心宣布容佩顶替她的位置,就是在告诉众人,容佩从今往后便是她的心腹,受她的庇护。

相比惢心帮如懿笼络宫里的二级关系网,数次间接救如懿,容佩其实在剧中并没有给如懿带来什么有益的东西,但是作为心腹,容佩始终坚定地和如懿站在一起,这是同如懿有从小到大情分的阿箬都做不到的。

她胆子大,有独立思考的能力,她和赵公公理论宫女的分配问题,不卑不亢。

如懿即将封后时,她同内务府总管秦立争论彩缎的事情,心思细腻,考虑周到,也是这次使得如懿将她正式提了掌事姑姑。

而之后,发生的许多事表明,如懿没有选错人。

为惢心报仇,给嘉妃带耳坠这段容嬷嬷的表现更是精彩:

穿不穿得进,是奴婢的本事,肯不肯让奴婢穿,便是嘉妃自己的心意。嘉贵妃您得忍着点,为了记住教训,总得吃些苦头。您的手抓子,随不随您的心,奴婢不知道,可是现在奴婢的手爪子,不听奴婢使唤了。您说怎么办,嘉贵妃?您别在挣扎乱动了,否则,就是您自己,不小心,伤的耳朵,您规规矩矩一些,奴婢很快就给您戴上了,您也少受些罪。

在容佩心里,如懿始终是自己有知遇之恩的人,故而只对如懿忠心,直到如懿身死,她也跟着殉主了,可见其忠。

容佩的情虽细水长流,但却很烈,乃至忠贞不二。

END

本期看点:掌事姑姑

欢迎关注我,从影视入手,聊些有趣的文化。我们下期再见。

上一篇:嘉庆掌权后,立马赐和珅白绫,那纪晓岚、刘墉又落了个什么下场?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯