三国奇人,可能是已知最早的吃过火锅的名人

从《风起陇西》聊起(13)

上期聊了辕门射戟的典故,这期开始,我们聊聊三国中不太被人熟知的角色,他们有的身居高位,有的造诣颇深,但不太被人们熟知。

感谢各位的关注、评论、点赞

今天聊的是三国时期著名书法家,魏国重臣,钟繇

钟繇

提到钟繇,不得不提

颍川钟氏

,作为魏晋时期颇具影响力的大家族势力,钟氏祖上以善于刑律著称,早在西汉时期就有钟元任廷尉,廷尉就是全国司法审判系统的最高长官。东汉的钟皓是“颍川四长”之一,门徒众多,钟繇就是他的孙子,在曹魏时期让颍川钟氏成为世家大族

钟繇有两方面的主要成就,一个是在曹魏系统中地位崇高,另一个是他的书法造诣颇高,与

王羲之并称“钟王”

,他在楷书推广方面贡献巨大,后世称为“

楷书鼻祖

先说钟繇在政治上的成就,他出身较高,在当时的社会环境中,因为家世的原因被举为孝廉,开始进入仕途。后来被三公提拔到黄门侍郎,就相当于是皇帝身边的秘书,能接触到很多国家政要和大事。后来协助汉献帝逃离长安,回到洛阳,因此受到汉献帝和曹操的重视。

之后钟繇屡次帮助曹操稳定后方,负责兵员、粮草、军马等工作,被曹操夸赞为可以和萧何相提并论的人物。同时钟繇还在军事方面有不俗表现,击败过匈奴、平定过内乱、讨伐过张鲁,因为军功被提拔为前军师

曹丕在做太子的时候,给钟繇送过“五熟釜”。曹丕称帝后,先后升廷尉、太尉,位列三公。曹叡即位后,加“太傅”,因为此时钟繇年岁已高,上朝都是卫士抬着上殿。

步辇

再说钟繇在书法上的成就,他对篆书、隶书、行书、草书都很擅长,尤其重要的是推动了楷书的发展。我们今天书写的楷书,在当时刚刚从隶书开始演变,而钟繇在这个过程中因为其本身的影响力加上对于书法的研究,规范了书写的方法,将横平竖直这样的规则推广开来。

图片来源网络,侵删

简单总结一下:钟繇,出身好,家世背景雄厚,起步高,还足够努力。就应了现在流行的话:这个世界可怕的不是别人比你优秀,而是比你优秀的人比你还努力!

钟繇就是这样一个多方面都优秀的人物,懂政治、懂军事、擅书法,在当时那种环境下,这样的人不成功都不行!

图片来源网络,侵删

好了,今天分享的内容就是这些,下期我们继续聊三国奇人

喜欢小俊文章的,请转发、评论、点赞,加关注哦

上一篇:史上最牛岳父:3个女婿是皇帝,2个外孙也是皇帝,曾孙是千古一帝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 社会问题?

    跟大家分享个故事~我亲身经历~我和我妈年纪相差15岁~我今年25岁~我妈今年40岁~以前出门很多人都说我们像姐弟~说到这里想必大家应该有想法~我妈年纪轻轻生