太平天国运动,忠王李秀成被捕后,惨遭杀害,其背后真相如何?

综述

清朝统治后期,随着外国侵略势力的不断深入,国家民族的危机也加持续加重,为了自救,民间爆发了很多起义运动,其中就有著名的太平天国。

这个从农民阶级生长出来的队伍因为庞大的政治基础一呼百应,迅速发展出巨大的规模,但是好景不长,因为各种变故,这个队伍很快就偃旗息鼓,消失在历史的洪流当中了。

作为这个运动最为知名的领导人之一,李秀成的角色是至关重要的,他以一当百,总是竭尽全力想要力挽狂澜,也多次让队伍得以顺利度过危机。

但可惜个人的力量还是有限,最终,李秀成依然没能让太平天国继续履行其历史使命。1963年,在《历史研究》中有人评价李秀成“忠王不忠”,还说他是个贪生怕死的叛徒,这究竟是什么回事呢?李秀成究竟为何而死呢?

李秀成

先来说说李秀成这个人,其籍贯是广西,从小就生活在一个普通的贫农家庭,但家里并没有自己的地产,全靠给被人做工来糊口。

跟其它同龄人相比,李秀成算是比较幸运的,他在舅舅的帮助下得以进入学堂念书,有了一定的教育背景,但是却因为家中的生活负担而不得不终止,又回到了田间地头。

上学堂的时间没超过两年就这样结束了,幸好他的舅舅有远见,一直告诉他应该自己坚持自学,不要放弃,这才让李秀成有了不错的认知积累。

等到太平天国运动爆发的时候,李秀成凭借自己身上的这种优势,迅速在队伍当中崭露头角,立下了不少战功。

按理说这样的人才应该非常受赏识才对,但是领袖洪秀全却没有这样做,比起任人唯贤,他似乎更喜欢任人唯亲,因为不愿意信任外人。

不过另外一位将领杨秀清就不一样了,在看到李秀成的能力之后,很快就给他升了职,给了他很多表现自己的机会,直到几个主要将领全都战死,军中无可用之人的时候,洪秀全才开始重视起李秀成来,愿意任用他来为自己做事。

太平天国运动持续了一段时间之后,因为内部和外部的种种原因,不得已走向了衰败,但是李秀成没有立马放弃,他坚持奋战到最后一刻,将忠肝义胆展现得淋漓尽致。

在众多的事迹当中最为人称道的就是他让马的故事,在危急关头,李秀成把自己的马给了当时新的将领,自己用的是几乎没有脚力的马,并因此陷入了敌人的包围。

好不容易冲出重围,找到了一个藏身之处,却没能坚持多久,就被当地的老百姓揭发了,官兵闻讯赶来,很快将他抓了回去。

当时的清兵将领曾国荃,也就是大臣曾国藩的弟弟是出了名的爱用酷刑,李秀成落到他的手里自然没有逃过这些,不过他依然没有求饶,始终正色以对。

命丧曾国藩之手

随后,李秀成又被转到了曾国藩的手里,并被要求作出一份供述,来平息太平天国运动给朝廷带来的影响。

关于这份供述的内容后世有很多探讨,有的认为李秀成虽然答应了做这份供述,但是他初心未改,依然是从广大农民阶级的利益出发。

但有的也说这份供述里面有明确的内容可以证明李秀成已经背叛了自己的队伍,他清楚地表示愿意向清朝投降认罪。

对此也有人怀疑,也许这份所谓的供述可能根本不是出自李秀成本人之后,毕竟人在曾国藩的手里,想要屈打成招或者强制按手印也不是什么难事。

按照一些资料的记载,这份供述篇幅很长,李秀成花了一个多星期才写完,全文有三万多个字,但是最后交给朝廷的并不是他最初自己写的,而是经过专门的修改和润色的.

之所以会有这样的怀疑,也跟曾国藩之后的举动有关,他把刚刚提交供述的李秀成就这样下令灭口,而且还是最严重的凌迟之刑,可见背后的真相不是那么简单。

事情到底是怎么回事呢?

在历史研究当中比较认可的说法都是认为曾国藩对李秀成的供述动了手脚,但是从逻辑上来讲,这种手脚真的有必要吗?

如果真像他们自己所说的那样,李秀成已经愿意投降归附,那么这份供述的内容应该不会有什么大问题,如果真的有,大可以直接取下李秀成项上人头,何必又要劳心劳力地去修改呢?

一种推测认为此事可能牵扯到贪赃的问题,李秀成在供述当中应该对太平天国的资产做出了交代,按理说这些都是要上交朝廷的,但是曾国藩自己把它们私吞了,为了掩人耳目,所以才必须修改供述,然后杀人灭口。

还有一种推测是说,李秀成曾经明确与曾国藩交流过自立为王的想法,毕竟他确实是有这个实力的,而曾国藩也许真的动过这样的心思,并且被李秀成知道了或者握有把柄。

如果李秀成不死,有朝一日这件事就会成为他受人牵制的一个尾巴,势必会成为一个定时炸弹,影响他的政治生涯,因此李秀成非死不可。

结语

作为一代政治人物,曾国藩的一生当然不会是那么清白的,修改李秀成的供述无论如何应该都是与他自身的利益相关的,否则不至于让他花上这么多精力和时间,处死这位清朝的反叛者,在当时来说至少在立场上是不会有错的。

上一篇:129师缴获日寇文件,师长读到日寇1篇论文,为何说“精辟见解”?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 台积电面试流程请益

    最近收到台积电email,邀请远端面试,是厂务部-安全助理工程师。想问流程是怎样,我需要先準备什么吗?有需要练习英文回答吗?因为我英文都没在用,全忘光光了