典韦分别和赵云张飞关羽黄忠马超五人单挑,他能打过哪一个?

典韦,在演义中属于超一流武将。很多人受到“一吕二赵三典韦”这个顺口溜排名的影响,认为典韦的实力超级恐怖,在五虎将之上,甚至可与吕布一战。

夏侯惇在曹操面前引荐典韦时,曾说亲眼见他“逐虎过涧”。典韦还有两笔血案在身,一次是为了报朋友之仇而杀人,然后“直出闹市,数百人不敢近”;另一次就是在张邈帐下时,受到别人排挤,恼怒之下“手杀数十人”。从上述事迹来看,典韦确实生猛。

如果典韦遇到演义中的“战斗天团”五虎上将时,可否一战呢?

典韦的作战表现及武力分析。1.典韦的两枝铁戟重达八十斤,仅次于关羽的青龙刀。曹操让典韦试演一番,但见典韦“骤马驰骋,双戟抡动,运使如飞。”营前的纛旗在飓风下飘摇不定,岌岌欲倒,众位军士一起上前,仍挟持不住。典韦喝退众军,冲上前去,一只手擎住了纛旗,“立于风中,巍然不动”。

这是典韦初到曹营时的表现,被曹操赞誉为“此古之恶来也!”从典韦的抡动铁戟和手擎纛旗可以看出,典韦绝对是力大无穷,属于力量型武将。

2.濮阳之战,典韦为救曹操,手持十数枝短戟,冒着箭林,步行而战。在追兵距离五步的时候,典韦以短戟飞射之,只见“一戟一人坠马,并无虚发,立杀十数人”。此后,典韦在西门奋力杀退郝萌、曹性、成廉、宋宪,“四将不能抵挡,各自逃去”。

典韦作为力量型武将,不仅马战娴熟,而且步战同样威猛无比,尤其是竟然善使“飞戟”之术,给他的战斗力大大加分。

3.单挑侯成,不到三合,“侯成抵敌不过,回马望城中走。”典韦乘胜追击,高顺也抵挡不住,退入城中。在保护曹操从南门突围时,典韦再次遇到高顺、侯成,“怒目咬牙”,将二将杀到“倒走出城”。

高顺是吕布帐下头号战将,曾经与夏侯惇单挑四十余合(战败);但他遇到发狂的典韦,根本不堪一击。

4.羊山之战,曹操征讨黄巾余党何仪、黄劭。典韦出阵单挑,何仪的副帅拍马而出,“不三合,被典韦一戟刺于马下”。

5.葛坡大战,典韦单挑许褚,从辰时打到午时,“不分胜负,各自少歇”;然后又“战到黄昏,各因马乏暂止”。次日,再次单挑三十合后,典韦按照曹操的授意而诈败,将许褚骗人陷马坑而生擒。

典韦、许褚的恶战,至少有数百回合,因此,双方的实力无限接近。在三次单挑中,许褚每次都是主动搦战,因此可以认为,在单挑过程中,典韦没有对许褚造成任何压力。

6.许褚单挑吕布二十合后,典韦向前夹攻。此后,夏侯惇等四人飞马齐至,六将群殴把吕布打跑。这场群殴,对于评估典韦的武力,参考性不大。

7.宛城之战,在双戟被盗、贼兵冲入辕门时,典韦以一把腰刀应急,“奋力向前,砍死二十余人”。杀退马军后,步兵又冲了上来,典韦冒着枪林箭雨,被刺中了十余枪。

典韦把腰刀砍出了缺口,于是双手抓住两个贼兵充当武器,“击死者八九人”。贼兵不敢向前,箭如骤雨般射过来,典韦为了给曹操逃命争取时间,在身无片甲的情况下,死死地拒守寨门。在后寨被突破后,典韦后背被一枪刺中,终于血流满地而死。

从典韦的谢幕之战可以看出,典韦确实当得起“古之恶来”的称号。但是,我们也应该看到,典韦只是靠着一股蛮力和狠劲,他的纯武艺并不算特别突出,在面对普通的喽啰杂兵时,很快就被扎了十余枪,这种应急反应和自保能力,相比于关羽在镇国寺杀退上百名刀斧手、赵云在大船上冒着箭林杀退数十位手持长刀的东吴兵,应该略有不如。

整体来讲,典韦的武力值,可以完全等同于早期的许褚,可能略低于潼关战马超时的许褚。

典韦VS关羽典韦的力量,在关羽面前,没有任何优势。

关羽是力量型武将中最典型的代表。关羽斩杀华雄、管亥、蔡阳等使大刀的力量型战将,基本都是取决于力量的胜出。但反之亦然,关羽最依仗的力量,在典韦面前也不具备任何优势。

众所周知,关羽的作战风格,基本就是前三刀暴击,砍出惊人的攻击力,比如将文丑直接砍到心怯而逃,一旦在关羽面前逃跑,很可能遭遇赤兔马的追斩。

关羽如果三刀未能将敌将震慑住,则一般会在三五十合内配合刀法取胜,比如数十合斩杀管亥、一通鼓的时间斩杀蔡阳等。一旦关羽五十余合拿不下,基本都会拖入持久战,长沙战黄忠、樊城战庞德,都是此类情况。此时的关羽,因为连续挥刀而消耗体能过多,会导致刀法也逐渐变的不再灵活,甚至越来越急躁,150合拿不下对方,一旦对方使用诈败、箭术等,防暗器能力较差的关羽,则很可能中招。

由此我们得出,如果典韦单挑关羽,必能轻松扛过关羽的前五十余合高攻击,因此双方绝对会拖入持久战,估计要到150合以后才到分水岭。此时的关羽,可以诈败,然后使出拖刀计;而典韦亦可以诈败使用飞戟术,但他的飞戟射距太近,又不像暗箭那般难以防守,还将面临赤兔马的追袭,因此成功率较低。

总之,典韦死战关羽的话,在150余合后,还是关羽的胜面略微大一点。

典韦VS张飞典韦在张飞面前,可能差距明显。

首先,典韦的力量,占不到张飞的任何便宜。吕布作为公认的第一武将,不仅武艺突出,而且力大无穷。辕门射戟时,吕布的射距是150步,这种开弓臂力远超所有三国武将,此外,吕布单手抓住另一位力量型的猛将纪灵,简直如同捉小鸡仔似的。以吕布这种天生神力和盖世武功,在张飞面前,还不是数次占不到任何便宜,甚至在多次交手后,被张飞打成了怂包。

其次,典韦的作战风格僵化,而张飞灵活多变。张飞对付力量型、轻捷型、综合型武将,均有自己的一套。力量型武将中,许褚被张飞死死克制,纪灵被张飞十合刺死,徐晃被张飞战败,严颜、刑道荣被张飞速败;轻捷型武将中,张郃被张飞三次暴打;综合型武将中,神威震天的马超被张飞逼到心急之下扔出铜锤,而神将吕布也拿张飞实在没办法。

总之,张飞的作战风格,不仅灵活多变,还能因地制宜,而且他还非常狡黠,不仅能够善于捕捉战机、暴击致命,还会通过喋喋不休的谩骂,扰乱对方的神智,令对方的战斗力大幅跳水。

综合分析可以大致得出,典韦单挑张飞的话,会处于明显的劣势,很难撑过一百回合(参考吕布);如果张飞瞅准时机打出暴击,很可能会在八十合内重创典韦。

典韦VS赵云赵云是演义中轻捷型武将的典型代表、头号战将,又是枪法第一人。典韦遇到赵云,将会被拖垮。

首先,赵云对付力量型武将时,比如一枪刺死刑道荣、韩德,将徐晃吓退,都是依靠出类拔萃的枪法致胜。赵云根本不会选择与对方较量力量,而是避重就轻、寻找漏洞(比如手下留情连轧周仓三枪),遇到弱的就是一枪刺死,遇到强的(比如许褚)也能游刃有余。

赵云的体力、耐久力是相当惊人的,这是典韦无法相比的。如果二人持续作战,一旦超过百合,典韦因为体能消耗过大、身体运转不够协调等,劣势就很明显了。

其次,赵云的作战经验,远远强于典韦。赵云在整部演义中,被群殴次数最多,单枪冲阵最多,刺死敌将最对,突围次数最多,而且终身未曾受伤。因此,赵云的综合武艺、应急反应、自保能力,绝对强于典韦。

此外,赵云青釭剑、箭术的辅助攻击,都远远强于典韦的飞戟术。而赵云的防暗器能力太强,可以用枪拨开箭林,还可以随手接住陈应的飞叉,因此,典韦的飞戟术,对赵云构不成任何威胁。

总之,典韦在赵云面前,取胜的可能性几乎没有。如果典韦死战赵云,估计能撑到近二百合,但会终因体力不支,而遭受赵云的致命一击。

典韦VS马超可以完全参考许褚赤臂战马超。

此时的许褚,通过多年的作战经验积累、以及与多位超级猛将的交手而成长了,又不死不退、血性十足,因此应该略强于典韦。但是许褚爆发了洪荒之力,暴走之后已经达到了极限,尤其是面对马超最后一刺时,刀法已经难以应付,只好扔了刀抓住枪杆,抱上去贴身肉搏,才能抵消马超枪法的攻击。曹操也看到了许褚的劣势,于是让夏侯渊、曹洪迅速冲上去救急,才把许褚保了回来。

许褚在单挑期间,曾经提出“换马再战”;如果此时的马超提出继续单挑,许褚还能出阵吗?肯定不能。

参照许褚,我们可以得出,典韦死战马超的话,估计也能打到二百合左右,但相对于许褚的表现,应该略有不如。典韦最后还会败阵,但绝对不会被马超杀死。

典韦VS黄忠典韦唯一有可能取胜的,只有老将黄忠。

典韦单挑黄忠,大致可以参考单挑关羽。黄忠就是老一号的关羽,除了力量、刀法与关羽非常接近以外,在其他方面,比如骑术、反应、速度等,都远不如关羽。黄忠的漏洞还是很多的,比如在关羽面前马失前蹄,这是一种致命性的缺陷。

比如在单挑李严时,因为发挥失常,竟然五十余合没拿下;比如被徐晃、张郃围困后,因为反应不够机灵而差点丧命,多亏赵云救场才杀出重围。总之,黄忠相比于关张赵马,毕竟因为年龄劣势,而稍显不足。

如果典韦死战黄忠的话,也会像死战关羽一样,拖入持久战,可能也会单挑到150合左右,但是继续作战的话,在双方力量消耗对等的情况下,黄忠更容易出现致命的纰漏。因此,典韦的胜率较高。

但是,如果黄忠在力竭之前诈败,运用神箭助攻,很可能会对典韦造成致命打击。此外,如果黄忠年轻二十岁,典韦绝对不够他打的!

上一篇:父亲被张飞斩杀,母亲被曹操霸占,他长大后成一代名将,名字熟悉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯