盘点苏联早逝的5大军事天才,1人死于胃溃疡,3人死于权力内斗

在二战时期,苏联所涌现出来的名将绝不会比德国少,前有铁木辛哥、朱可夫、华西列夫斯基,后有崔可夫、比留佐夫、格列奇科等等;论阵容和能力,那是丝毫不逊色于德国的名将团队。但实际上,苏联的名将团队可以更加强大;可惜由于某些原因,有很多都早逝了,比如接下来要盘点的这五位名将,其中至少有一位比朱可夫都要强得多。

TOP、5 切尔尼亚霍夫斯基

切尔尼亚霍夫斯基是一位卓越的指挥天才,尤其擅长高强度的运动战,深受华西列夫斯基和斯大林的信任和器重;在卫国战争爆发前,他已经官至师长,在此后的沃罗涅日、第聂伯河会战、基辅战役等诸多有名的大战中立下赫赫战功,官职也是扶摇直上,在苏德战争结束前,他已经成为方面军司令,甚至斯大林都已经预定他为苏军统帅部接班人;可惜,在进攻东普鲁士时,不幸战死。

TOP、4 图哈切夫斯基

图哈切夫斯基是苏联最早的五位元帅中最年轻的一位,为苏联政权的建立和稳定做出了不可磨灭的贡献,而且他战法多变,适应各种复杂情况下处理危机的能力。当然,他的能力不仅于此,在苏联建立并稳定后,他作为军中的核心高层,自然要规划军队的未来,他创立了大规模使用坦克、机械化步兵和航空兵实施大纵深战役的理论,被誉为“红色拿破仑”;可惜后死于“反间计”。

TOP、3 乌博列维奇

乌博列维奇是立陶宛籍犹太人,而且是苏联二战前最有声望的将领;朱可夫、科涅夫等人普遍认为,名声显赫的图哈切夫斯基实际连乌博列维奇一半都不如。他在苏联的建立和稳定过程中所也是建立了赫赫功勋,他的战略思想和对军队未来的规划和图哈切夫斯基极为类似,可惜,他后来和图哈切夫斯基同一天死去。而且他应该是斯大林最后悔杀掉的一位大将,为何?因为斯大林在一次巡视时曾对下属说:“你们要像乌博列维奇在世时那样培训自己的部队。”

TOP、2 叶戈罗夫

这叶戈罗夫也是苏联最早的五位元帅之一,在苏联的建立和稳定期间,先后任第9、西南方面军司令,指挥有方,战功卓著;此后参与军事改革,提倡按新的技术装备整编苏联陆海军,主张建立强大的装甲坦克兵和国土防空系统,为苏军建设和军事学术的发展作出重要贡献。而且他还是苏联的第一任总参谋长,可见能力不凡,最终和图哈切夫斯基、乌博列维奇等人同时被杀。

TOP、1 伏龙芝

终于到了最重要的人了,伏龙芝,可能很多人没听过他的名字,没关系,知道伏龙芝军事学院就行,世界四大军事学院之一;在苏联时期,你所听说过的名将,绝大部分都是从这个军事学院出来的,是真正的名将摇篮。而伏龙芝自然也是不必多说,他是一位真正的旷世奇才,他征战一生,无一败绩,不管多艰难的战役、多强大的对手,最终获胜的都是他。

说句稍微夸张点的,以上四位包括朱可夫等人,都只配当他的学生,而且他仅比朱可夫大十一岁,如果不是离奇而亡的话,完全是可以赶上苏德战争的;如果是他来指挥苏联军队的话,德军能不能迈过苏军边界还是一个问题。而他是怎么死的呢?他得了胃溃疡,而且经过食疗应该好了,但斯大林硬是要他去做手术,在手术30个小时后,他因心脏麻痹死亡,懂了吧。

其实在二战爆发前,苏联的人才真的很多,尤其是军事人才,当时苏联军界最有才华(后世评的)的八人中,有七人都被杀了,此外还有大量中层和基层的指挥官被杀,使得苏联军队的战斗力急速下滑。不过死得最可惜的,还是非伏龙芝莫属,一代军事奇才,在其人生的巅峰时期(40岁)死于非命,不得不说一声可惜。

上一篇:明朝不割地,不赔款,天子守国门,那么澳门是怎么回事?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 普心提问

    不好意思打扰了,我想请问10、14、16、19、20、33、45、50,希望可以求个解释(给个答案也可以)谢谢!麻烦大家了