亡国后,王子带着父王的嫔妃逃亡北方,竟然繁衍出一个强大民族

匈奴武士骑马射箭图

匈奴是中国古代存在与蒙古高原上的游牧民族,这个民族一度与中原王朝为敌。为了在严寒的北方地区生活下去,匈奴人有个我们不能理解的奇葩习俗,那就是“父死,妻其后母;兄弟死,皆娶其妻妻之。”这个习俗听起来是比较恶心的。据说这和我国古代的一位末代王子有关。

关于匈奴的起源说法比较多,司马迁在《史记.匈奴列传》中说了两种不太一样的说法,开篇第一句说:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。”,匈奴的祖先是末代夏朝国君桀的儿子淳维。接着他又说“唐虞以上有山戎、猃狁、荤粥,居于北蛮,随畜牧而转移。”。尧舜时期就有山戎、猃狁、荤粥等部族在北方的蛮夷之地居住,他们是逐水草而居的游牧民族。这两种记载可以理解为:夏朝灭亡后,王子淳维带领部分家人和族人逃到了北方,发展壮大后,统一了山戎、猃狁、荤粥等部族,最后形成了一个多民族的经济文化政治团体,这就是匈奴族。

关于匈奴人是夏朝遗民后代的结论在唐代司马贞撰写的《史记索隐》也有记载,他在书中又引用了乐彦的《括地谱》中的记载:“夏桀无道,汤放之鸣条,三年而死,其子獯粥妻桀之众妾,避居北野,随畜移徙,中国谓之匈奴。其言夏后苗裔,或当然也”。在《括地谱》中直接将夏桀的儿子名字叫做獯粥(xūn zhōu),并且将匈奴人的一个奇葩习俗“父死,妻其后母;兄弟死,皆娶其妻妻之。”也体现出来了。但是关于乐彦和他的《括地谱》在历史上并没有留下更多的资料可查。一部分人对此持怀疑态度。不管这些说法对不对,反正有一点是不可否认的,在夏朝灭亡后。确实有一部分夏朝的子民逃往北方,融入了戎狄民族当中。

贺兰山匈奴岩画

史书《竹书纪年》中记载,公元前1600年左右,商国君主成汤在伊尹、仲虺(huǐ)的辅佐下,陆续灭了韦国、顾国、昆吾等夏朝的属国。最后在鸣条之战中夏朝末代君主桀兵败被俘,被放逐于南巢(今安徽巢湖市),夏朝覆亡。数年以后,夏桀客死于南巢,商王为他谥号为桀。他的儿子淳维带领家人和族人逃往北方。作为一代帝王的夏桀,不可能只有一个儿子,逃往北方的也不止淳维一个儿子。商汤灭夏后,夏朝遗民肯定四散而逃,逃往人迹罕至的北方就成为第一选择了。

淳维带着家人和族人逃往北方戎狄等民族地盘,不可能默默无闻地消融于戎狄人的汪洋大海中,因为他们是带着先进的生产技术和文化过去的,任何时候科技都是第一生产力。拥有先进技术就代表拥有巨大的财富,而权力从来都是和财富挂钩的。拥有巨大权力和财富的家族才能吸引更多的人来归附,这样的家族也更容易发展壮大。至于夏后氏的遗民有没有“父死,妻其后母;兄弟死,皆娶其妻妻之”的奇葩习俗,有可能是入乡随俗吧。

电视剧《昭君出塞》剧照

根据近年来,在内蒙古、蒙古国、俄罗斯贝加尔湖等地区均发现了一些匈奴人的古城、作坊、墓葬等遗迹。考古发现匈奴人的冶炼技术比较发达,有稳定的手工业,弓箭制作、冶炼铸造都已经有了独立分工的作坊。他们不只是从事畜牧业,而且也在土地肥沃的河套平原以及西域有耕地种植谷物,还建有专门的谷仓来保存谷物。这与早期发现戎狄等民族主要使用石器的状况大为不同。这一定与夏后氏族人的加入有很大的关系!

陕西历史博物馆收藏的战国时期的匈奴怪兽金器

匈奴的发祥地河套阴山地区

关于这些部落联盟的详细情况在史书中没有记载。在不同时期在我国史书中对于他们的称呼不同。商代有鬼方、荤粥(xūn yù)等叫法;周朝有猃狁(xiǎn yǔn)、山戎、犬戎等叫法;到了战国时期有赤狄、林胡、楼烦、义渠等叫法,不过这个时期匈奴民族已经形成,林胡、楼烦、义渠都是它的一个部族,这些部族首领后来被封王了,在秦汉与匈奴的战争文献记载中就有义渠王、楼烦王、休屠王等称呼。

战国晚期,匈奴趁着各国忙于应付强秦的进攻,常常扰掠秦、赵、燕三国北部边境,三国无奈,只好相继修建长城以抵御匈奴的进攻。秦始皇统一中原时,匈奴头曼单于率领的匈奴已经成为北方草原上的一股强大势力。

秦始皇统一天下后,在公元前214年—前213年,命大将蒙恬率领三十万大军进攻匈奴,占领了河南地(内蒙古乌加河以南及伊克昭盟地),沿黄河置了44个县,移民垦守。因匈奴不断南下骚扰,次年秋,秦始皇复命蒙恬军又北渡黄河,取高阙(内蒙古狼山中部计兰山口),攻占阳山(内蒙古乌加河北的狼山、阴山)、北假(乌加河以南夹山带河地区)。匈奴不敌,向北迁徙。为巩固河南地区,秦始皇设置了九原郡(郡治九原,今内蒙古包头市西北)。

为防止匈奴南下,秦始皇命令蒙恬征发大量民工在燕、赵、秦长城基础上,修筑了西起临洮(甘肃岷县),东到辽东的长城,号称“万里长城”。从此匈奴稍微安定了几年,他们在等待着再次南下的机会。

八达岭长城

如果您喜欢我的文章,欢迎您转发、点赞、评论,让更多的人看到。关注我,每天带您看不一样的中国历史文化!

上一篇:想嫁给日本天皇究竟有多难?这一点要求不符合,再漂亮也没用
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯