山西冷知识:为什么10个北京人里面就有1个人有山西人的血统?

大家好,这里是昊燊河东行。这期我们来了解一下关于山西的冷知识。提到首都呢,大家第一时间都会联想到大都市北京。可是你知道吗?在这座城市中,还有个山西也隐匿其中。

神武门

不信的话,你就拿出手机导航,你搜索一下河津,稷山,忻州,洪洞,潞州,屯留,孝义,长子,沁水,大同,大槐树,这个时候,你就会发现啊,这些名字不仅仅会在山西出现,在北京的地图上也有大约70个类似的地名。而这又是为什么呢?

云冈石窟

这个故事还要从明朝耗时47年的洪洞大槐树移民说起,对历史稍微有些了解的朋友呢,都知道,历史上山西一直就是历朝历代的必争之地,山西四面环山,跟陕西省又隔着一条黄河天险,可以说是易守难攻,所以从古至今,被这些天然地理优势所环绕的山西省,一直都相对来说比较安宁,导致了历史上但凡有战乱,人们都争先恐后的逃亡到山西。

壶口瀑布

那么元末明初的时候,百废待兴。尽管如此,当时的山西人口还有400万,但是同期的河南和河北,所有的人数加在一起,才189万。两省人数之和和山西比也存在这巨大的悬殊。所以,从明洪武三年开始,便发起了长达47年,共计18次的大槐树移民。

大槐树

朱允炆在位期间,从山西向北京移民一次,到了朱棣在位期间,前后一共八次移民,但是从山西向北京移民就占据了6次。这6次当中,有四次移民,人口基数都特别大,分别是建文四年,永乐元年,永乐二年,永乐三年。在这四次移民当中,以家庭为单位,每次都是10000户以上,如果按照一户人家是5口人计算的花,那么前后一共就移民20万人。

历史前进到明末清初,北京的人口已经达到了70多万。明朝期间,北京人口最多的时候有80万,清军入关以后,北京的原著名还剩20万,后来清王朝又从外地向北京囤了30万人口,顺治年间北京人口已经达到了50万,一直到宣统年间,北京人口才恢复到跟明朝同样的水平,达到了81万。

辛亥革命爆发以后,北京的人口还剩72.5万,一直到中华人民共和国成立,北京的人口达到了203万。在明朝的时候,实行的是卫所制,也就是我们经常讲的军屯,所以这些当时从山西迁往北京的居民,怀揣着大槐树的枝叶和故土,带着对故乡深深的眷恋,去了新的地方,而他们所居住的地方被称为营军营的营,这些山西老乡,如果来自忻州,那便是忻州营,如果来自稷山,那边是稷山营,所以才衍生出许多类似于山西省地名的地方。

那么北京,作为明朝的首都,历史223年,山西省就贡献了一半以上的人口。这也就是为什么我们现在敢说10个北京人里面,就有1个有山西人的血统。

秋风楼

那么昊燊作为湖北人呢,在前往大槐树的时候,发现了一个有趣的说法,如果你的小脚趾指甲上是分两半儿的话,那么你大概率也是山西的娃娃了。碰巧,昊燊是这样的。话说,屏幕前的你也是这样的吗?

这里是昊燊河东行,一个致力于传播山西历史人文,古建魅力的创作者。感谢您点赞评论转发,让更多的人了解山西。传承中华文化,共筑美好家园。我们下期再见。

上一篇:汉光帝刘秀的大将庞萌为何临阵倒戈?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 互相折磨

    我现在还在试用期,我感觉我在主管那边应该已经完全黑掉了。主要原因是,主管手下需要支援的工作,超出我的能力,我的到来反而给他带来麻烦。我也觉得冤,我