他是江西上饶人,开国中将,曾任“五个”军区司令员,名垂青史!

首先江西老徐和大家聊一下:名垂青史这个成语来历。名垂青史虽然和名垂千古、千古流芳一样,但又有不同。在古代,“青”指的是竹简,“史”是指历史或史书,青史作为史书的代称。名垂,就是事迹流传和记载的意思。

上饶是革命老区,有上饶集中营名胜区、弋阳方志敏烈士纪念馆横峰葛源闽浙赣省委机关旧址、万年县赣东北苏维埃旧址等一批红色旅游景点,除了方志敏,上饶还有一位开国将军担任过五个军区的司令员,可以说前无古人后无来者。他是江西上饶人,开国中将,曾任“五个”军区司令员,名垂青史!他是谁呢?

他参与了北平的解放,此人就是上饶人吴克华中将,在江西籍三位吴姓开国中将中,吴克华是唯一的上饶人(另外是吴法宪、吴富善均是吉安人)。吴克华1913年生于江西省弋阳县曹溪区芳墩村一个农民家庭。少年时读过几年私塾。丧父后,吴克华在弋江镇一家豆腐店做杂役,还当过皮匠学徒,1929年吴克华参军。

1949年1月30日,北平傅作义集团20万人全部撤离城内,向解放军指定的区域集结。1月31日12时,吴克华心有成竹,亲自率领军部机关和41军122师,123师,154师由西直门,德胜门,复兴门入城。41军44个连队分布在北平城所有具有重要政治和经济价值的工厂,仓库,银行,名胜古迹等目标上,至2月2日,吴克华立即巡视部队,发现问题及时纠正。在吴克华和莫文骅的指挥下,41军在北平打了一个漂亮的遵守纪律的大仗,赢得了北平老百姓的赞美。胡愈之等知名人士亲自赠送给41军的那面"仁义之师"大旗,至今还存放在中国人民革命军事博物馆内。

塔山阻击战,居功至伟!

塔山阻击战是解放战争时期的三大阻击战之一,指挥者就是吴克华中将。历时6天6夜的塔山阻击战惊心动魄,面对数倍的敌军,我解放军保住了阵地。“塔山阻击战的关键在于其位置险要,关系到锦州战役和辽沈战役的成败。”1948年10月,解放军对锦州国民党守军形成合围之势,蒋介石派出侯镜如指挥的“东进兵团”和由廖耀湘统领的“西进兵团”增援,而塔山是通往锦州必经之地。

相关信息显示:塔山距锦州30公里,距锦西4公里,离葫芦岛不过5公里,1948年10月7日,东北野战军第四纵队司令员吴克华奉命坚守塔山,34团一营担任团前卫。经过50公里的急行军,占领了村后两侧高地,开始抢修工事。当时国军有海陆空协同作战,比如有重庆号、以及王牌59师,敌我两军在塔山进行了生死搏斗,结果是敌军的独95师几乎被打残,全师缩编起来不过三个营多一点。

塔山是不可跨越的铜墙铁壁,国民党军的斗志被完全瓦解,从10月10日开始,至10月15日锦州解放,共进行了六天六夜,四纵牺牲了三千余人,但我们却歼灭了六千余人。虽然打了胜仗,但吴克华心里并不高兴,那些为了国家和人民死在了塔山上的战士们的影子一直在他脑海中徘徊。

1987年2月,吴克华病危时又一次留下遗嘱:"每当想起塔山阻击战牺牲的战友,心里非常难过。我死后,就把骨灰撒往塔山,与战士们做个伴吧。"1988年8月1日,遵照他的遗愿,吴克华的骨灰由其夫人张铭及其子女,亲手撒到塔山这片被烈士鲜血染红的土地上,与塔山阻击战牺牲的烈士们长眠在一起。

解放后,吴克华担任五个军区的司令员

其实吴克华是可以具备上将资格的,因为山东抗日根据地就是吴克华参与创建的,1940年担任山东纵队5旅旅长,此后担任过胶东军区的副司令员,解放时期又担任四纵的司令员。接管北平的贡献也不亚于塔山阻击战,吴克华上马安邦,下马可以治国,解放后担任了很多个司令员职务,如炮兵司令员、铁道兵司令员。

更为罕见的是他担任过海南军区司令员、济南军区第一副司令员(主持工作)、成都军区司令员、乌鲁木齐军区司令员、广州军区司令员。

值得一说的是,吴克华将军是方志敏教导出来的优秀军人。1933年,方志敏的红十军进入赣南苏区,吴克华被编入红21师,次年担任六十三团参谋长。方志敏是他的领路人,16岁参军,因为吃饭慢,站队站不好,老受教官的训斥,他受不了。不过,这个念头很快就打消了。吴克华曾回忆说,之所以克服困难坚持了下来,是方志敏教导他要“锻炼成为红色指挥员”。

参军的第二年,吴克华就任排长,1930和方志敏的独立团到了江西景德镇,也正是哪一年存续3年的红十军创立,1933年,红十军进入赣南苏区接受了改编。红十军一部分战士被编入红一军,同红军主力长征,吴克华、方震、汪东兴等就是其中一员。吴克华担任过五个军区的司令员,名垂青史,上饶有很多人愿意参军,就是吴克华等老一辈的军魂引领着上饶人根植于保家卫国的决心,建设好祖国。

吴克华将军和许世友将军共事多年,他们都是山东军区的创建人之一,1937年奉命到山东组织抗日根据地创建工作,他们分别担任胶东军区司令员和副司令员。许世友将军1985年去世,是唯一土葬的开国将军,吴克华将军也打算去世后安葬在母亲的坟墓旁,以此了表孝心,可忠孝不能两全,吴克华最终拟定了第二份遗嘱:提出和塔山阻击战中牺牲的战友们在一起。

《百年孤独》的作者马尔克斯说:“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子”。看到吴克华将军几个字,我们就会想起哪些为保家卫国英勇顽强、奋不顾身的革命先烈,想起了辽沈战役中的塔山阻击战,想起了北平的解放……

在江西11个地级市中,上饶开国将军最多,也不意味着一劳永逸,更不代表可以等着天上掉馅饼,而是更要紧紧把握住机遇,要“撸起袖子加油干”。只有这样,红色景区的经济效益和社会效益才能被充分激发,红色旅游这把火才能越烧越旺!新时代下,我们江西人要牢记历史,不辱使命!

上一篇:宋庆龄年轻时究竟有多美?看完这组黑白照片,你也许能明白
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯