红军飞夺泸定桥,敌人为啥只拆木板却不炸桥?刘文辉:傻子才炸

泸定桥是清朝康熙年间修建的铁索桥,是四川与西藏总要的通道。红军飞夺泸定桥让这座桥的名字更加深刻地印在了人们的心里,每当看见这座由多根铁索组成的桥梁,就能感受到红军当年为了渡河的决心与毅力有多强。红军夺取泸定桥期间,后面有敌人在不断追赶,对面还有敌人在阻拦,但是红军并没有感受到丝毫的害怕,在出色的指挥配合下完成了飞夺泸定桥任务。

当时敌人为了阻挡红军度桥,就命令人将泸定桥炸毁,但是当时负责阻拦红军过桥的四川军阀刘文辉并没有直接将桥炸毁,而是选择拆掉桥上的木板。刘文辉为何没有选择炸毁泸定桥?难道他就不怕蒋介石责怪他吗?刘文辉之所以这样做,自然有他的私心。为了应付蒋介石,还提出守不住就用煤油烧掉泸定桥的想法,即便他们如此,最后红军还是冒着桥板上熊熊燃烧的火焰冲了过去,将敌人打跑。

刘文辉部下被红军打得丢下步枪四处逃窜,非常的狼狈,红军在这场战争里面取得了极大的胜利,令人欢欣鼓舞。泸定桥作为当时连接川藏的唯一通道,对两岸的交流贸易有非常重要的重要。两岸民众也是通过这座桥梁运输货物,如果桥梁被炸毁,那么两岸的物资运输就会被耽误,民众肯定会因此而感到不满。刘文辉不想得罪两岸民众,激起民愤,也就没有炸毁泸定桥。

况且刘文辉的驻扎地就在西康,如果他自己将桥梁炸毁的话,对他来说是没有好处的,会给自己的退路给堵住。如果要重新再修建一座桥梁的话,就要付出更多的代价。刘文辉不愿意出修建桥梁的钱,其他人也不会给刘文辉出这个修桥的钱。桥梁被炸毁,川藏间的通道就断了,刘文辉不愿意承受后续的损失,也不想自己掏钱修桥,所以后面就没有选择炸毁桥梁。

当时刘文辉奉命守住泸定桥,阻拦红军过河时,他在对战前夕是非常惶恐的。如果不执行蒋介石下达的命令,他就更加没有容身的地方,可是与红军对抗,他又担心是鸡蛋碰石头一碰就碎。不管是哪种情况,刘文辉即使想退缩也来不及。刘文辉指挥手下前去堵截红军,看似部署得非常紧密,其实不堪一击。面临不怕牺牲的红军,负责守住泸定桥的刘文辉部下很快就散了。

当时的刘文辉也是知道自己的实力其实无法与红军对抗的,为了给自己留条后路,没有将泸定桥炸毁。如果泸定桥真的被炸毁,刘文辉在西康的地盘也可能丢失。刘文辉好不容易在此建立起了势力,如果再次被人给端了,岂不是没有活路了,所以基于各种因素,他都不会选择炸毁桥梁。不炸泸定桥这才是明智之举,虽然他们也必然会败。

上一篇:为什么说朱瞻基强于朱棣和朱高炽?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯