比上甘岭更残酷的战役,美司令官:这是钢铁部队在与钢铁人作战

战争是人类文明发展史上不可挥去的重要因素,因为战争加速了文明的传播,加快了时代的进步。同时,战争带来了更多国家的妻离子散、流离失所。

没有人天生喜欢战争,但是为了保卫家园,这是无奈的选择。

很多人从小就听说过黄继光的英雄事迹。确实,毕竟那激烈的上甘岭战役确实是那一代中国人心中忘不掉的故事。但是,很多抗战老兵都明白,最惨烈的战役并不是上甘岭战役,而是那个不愿回忆的长津湖战役。

长津湖战役是朝鲜战争的一场战役,虽然在流传程度上或许比不上其他的战争,但是经历过那场战役的人比谁都清楚,这一场长津湖战役绝对是他们所认知的最惨烈的战争,惨烈到根本无人愿意提及。

恶劣的天气环境

长津湖战役中惨烈的伤亡情况,有很大一部分因素是严酷的天气气候,也许在很多人眼中,导致战争牺牲的大多数是在枪炮下流血丧命。

在战火纷飞的年代中,炮火的伤痛,我们无法忘记,但是我们往往忽略了严酷的天气环境造成的危害,这也是长津湖战役不愿被人们提及的很大一部分原因。

长津湖战役的爆发时间大约是北半球的夏季,是天气比较炎热的时候,但是长津湖地区的气候特别反常,一般白天温度是零下二十度,晚上是零下三十度,甚至达到了零下四十度的极端温度。

参加战争的中国人大多数是从南方被派遣过来的,由于命令紧促,导致很多人无法准备好充足的衣物,又加之刚建国,生活条件也是非常落后,很难保障将士们的安全。

而军队的军备补给也就只能够满足一个队里十几个人公用一张被子的尴尬情况,将士们就只能把被子铺在地上,作为毯子使用,之后一个个紧挨着,以此来抵御寒冬。

在这种零下四十度天下的情况下,有很多将士就这样还没有抵达战场就去世了。

抵达长津湖地区以后,将士们按照上级命令安营扎寨,采取埋伏伏击战略。但是联合国军过于狡诈和谨慎,本来是一天就能到达的路程,他们硬生生地拖了四天,又导致将士们在这里忍受着四天严冬的折磨。

激烈的炮火交锋

长津湖战役的惨烈当然与激烈的炮火战争是分不开的,以美国为首的联合国军可谓是武装到牙齿的队伍,装备精良,而且御寒衣物等等方面都是我军无可比拟的,军备方面的差异暂且不提,但是单论意志而言,我军不输于任何一支队伍。

在联合国军用飞机侦察,慢吞吞前进的时候,我军已经在没有军队补给的情况下,就创造出了18天穿越崎岖山路,平均日行军达到30公里的记录。

长津湖战役是朝鲜战场的一场小战役,但是双方投入的武装力量不可小觑。美军方面的先头部队是陆战第一师,而后是美十军第七师,这个陆战第一师在二战之中从未败过,号称是美国的“王牌师”和“美利坚之剑”。

而我方的是志愿军第九兵团,在孟良崮战役、淮海战役等战争之中都给敌人留下了深刻的印象,整个志愿军队伍可以说是当时最精锐的一支军队,而第九兵团在整个志愿军队伍中的军事实力也处于上游水准。

通过双方武装力量的对比,我们也可以看出这一场长津湖战役的关系巨大。开始的时候,联合国军是遭到志愿军42军的伏击,导致中美方面在黄草岭处滞留一周左右的时间。而后,受到上级的命令,志愿军42军战术撤退,将战场留给了在长津湖地区的第九兵团。

而以美国为首的联合国军还以为我军是由于抵制不了寒冷而撤退的,志愿军42军将战场留给第九兵团的时候,第九兵团已经做出了充分的部署。27军英勇无畏作为先头部队,20军擅长游走侧翼支援,26军沉稳慢进作为支援部队。

第九兵团的司令官宋时轮的战略是“拦头斩腰结尾”,将美军分开包围,个个击破。实行这个战略的前提是我军必须提前到达指定的战点,但是美军的飞机时刻侦察,我军就只能够连夜前进,时遇茫茫大雪,不仅很多人被冻伤冻死,更要命的是因为下雪导致我军将士走错了路,有几支主力的急行军没有按照规定的时间到达。

为了缓和这些突发情况,总指挥官彭德怀将发动战争的时间推迟到11月27日下午4点,刚巧美军的作战时间也是这一刻。第九兵团的突然袭击使得美军大乱阵脚,志愿军按照战术和上级命令,有条不紊地收缩包围圈,目标是全歼美军。

但是,恶劣的天气状况使得志愿军的枪炮打不出子弹,志愿军于是换上刺刀去冲锋。而美军也是身经百战的队伍,立即使用坦克进行环形防御,一直僵持到天明,迅速唤来飞机对我军进行军事轰炸。

战火洗礼中的胜利

即使在战场上抢占先机,但是面对联合国军的钢甲部队,我军就只能依靠毅力去弥补。在小高岭的战场上杨根思同志义无反顾地抱起十斤的炸药与冲锋而来的第九波联合国军同归于尽。中国人民志愿军的特等英雄和功臣杨根思牺牲的时候就仅仅28岁而已。

其实,整个长津湖战役中还有着许许多多的“杨根思”舍生忘死,保家卫国。他们用自己的血肉身躯去对抗整个美军的钢甲部队。

这种场景不仅仅是中国人感到动容,甚至是美国军队也发出感慨。美军指挥官史密斯上将也表达了对志愿军的看法,说:“长津湖战役是钢铁部队和钢铁人在作战。”

长津湖战役进行了三天三夜,夜晚我军反攻,白天美军反扑,就这样一直僵持下去。看到整个长津湖战区的情况,美军还向这里大量增兵。我军第九兵团的队伍事实上可以获得的支援很少,但是他们最终还是挺了下来,只不过是用生命换来的。

美军在整个长津湖地区的总兵力投入达到三万人,而我军的第九兵团是十万人。但是人数是不能说明问题的,面对着美军的远程火力、飞机大炮和严酷的天气考验,我军可以说是一场赌上性命的惨胜。

其实第二批进入朝鲜战场的第九兵团本来的作战目标并不是朝鲜战争,而是致力于收复台湾的。因为第九兵团的大多数战力都被朝鲜战场的美军消耗了,导致历史问题遗留下来的台湾没有回归祖国的怀抱,这始终是两岸人民的痛。

小结:

青山有幸埋忠骨,长津湖这个地方因为着志愿军战士的牺牲也变得不平凡,长津湖战役比上甘岭还要激烈,虽然老一辈的革命者却不愿提及,但是他们的精神我们永远无法忘却。

朝鲜战争中的总指挥官麦克约瑟甚至是放下豪言,要赶在圣诞之间结束战争。他们的“美利坚之剑”终归还是比不过志愿军的血肉精神。

朝鲜战争的实力大大提高了新中国的国际地位和国际威望,为我国赢得了和平稳定的国际环境,但是我们始终不能够忘记那些在战场上牺牲的革命先烈们,是他们的血肉之躯筑起了中国新的长城。

上一篇:【清廉家风故事】方志敏的家风故事——绝不能徇私搞特殊
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯