从红军俘虏到开国少将,他曾三次改名,在上甘岭一战成名

崔建功,是我军的开国少将,在战争年代屡立战功。可殊不知,他曾经是我军的一个俘虏,名字都是改了三次才最终改为崔建功的。他的一生,可以用传奇经历来形容。

崔建功原名叫做崔日发,这是他结婚的时候取得名字,小时候都没有大名,只有个小名叫做小四,这是第一次改名。崔日发的名字含义不言而喻,就是希望日日发财。那个年代就是这样,农民没什么文化,有钱就是最大的期望,当官就更不敢想了。

第二次改名是在1938年,那时候他已经担任营教导员,为了让自己的名字看起来不那么封建,他自己又换了个名字,叫做“崔建工”。什么意思呢?意思就是说要立志建立工农政权。

第三次改名则是在1954年,崔建工被选为全国第一届人大代表。大会秘书处将其名字改为"崔建功",以表彰他指挥上甘岭战役,为祖国立了功。

这也就是崔建功三次改名的故事。

再来说说做俘虏的事情。1934年,19岁的崔建功想要外出谋生,路上碰见几个东北军的逃兵,于是几个人一起到汉口找工作,但是没有找到合适的。无奈之下,几个人约着又加入了国民党的军队,成为105师的一员。

1935年,105师被我红军在西北直罗镇一战全歼,崔建功命大没被红军打死,做了俘虏,后来经过加入了红军。而彻底改变了他的人生观的,是红十五军团破坏部部长唐天际,他送给崔建功两本书,一本是《辩证唯物主义入门》,还有一本《大众哲学》,这两本书让他走上了马克思主义道路,最终成长为我军的高级将领。

而让崔建功一战成名的,要数上甘岭战役,崔建功时任志愿军第45师师长。

上甘岭战斗之惨烈是我们难以想象的,双方投入了10余万人,美军在总面积不足4平方千米的上甘岭地区,发射炮弹190余万发,投掷炸弹5000余枚,将高地上的土石都炸松了1~2米。

尽管如此,我志愿军仍然顽强坚守在阵地上纹丝不动。当时,军长秦基伟给崔建功打电话:"守不住阵地,你就别回来见我。"

崔建功当即表示:" 打剩下一个营我当营长,打剩下一个连我当连长。"

在实际战斗中,45师的参谋、干事、勤杂人员,就连崔师长的警卫员等全都上了火线。

最终经过7天7夜的反复争夺,崔建功的45师顶住了敌人的狂轰滥炸和轮番攻击,坚守了阵地,全师以伤亡6000余人的代价,毙伤敌7100多人。

在崔建功的部队中,涌现了孙占元、黄继光、牛保才、龙世昌等众多战斗英雄……

上甘岭成为美国为首盟军的"伤心岭",美军不得不悲哀地宣布:"到此为止,联军在三角形山上(上甘岭)是打败了。"

抗美援朝战争结束后,他历任副军长、昆明军区司令部参谋长、军区顾问等职,2004年9月10日在武汉去世。

上一篇:38岁光绪突然驾崩,2008年专家验出真实死因,到底谁是幕后黑手?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯