湖南一小孩称参加过长征遭质疑,拉伟人评理,伟人听完大笑:我信

1936年,红军一二方面军顺利在甘肃会宁会师,标志着两万五千里长征路的结束。但就在长征结束没多久,出现了一件令毛主席都啼笑皆非的趣事,有个小孩子在是否参加过长征的问题上遭受到了质疑,找毛主席评理,这到底是怎么一回事呢?

1936年的某天夜里,毛主席工作结束后离开书案准备出去散心,在村头恰好看到几个儿童团的毛头小孩在争论,于是好奇的过去旁听。原来,他们在争论的原因是因为其中一个孩子说自己参加过长征,其他几名儿童都不信。

几个小孩不断地争论。恰好看到毛主席过来,表示自己参加过长征的孩子赶紧拉着毛主席让他评评理。毛主席问道:“你说你参加过长征,谁能作证啊”?这个小家伙说:“贺龙可以作证!”一句话说罢,给毛主席也逗乐了,毛主席大笑说道:“我信!”那么这个小男孩的真实身份到底是谁?为什么这么小就参加了长征呢?毛主席又为何凭借着小男孩的一句话,就选择相信小男孩?

一.苦命男孩,小小向轩

向轩于1926年3月出生于湖南,他的一生坎坷而又传奇。在向轩的一生当中,有两个母亲,一位是亲生母亲贺满姑,另外一位是养母贺英。而贺英和贺满姑则都是贺龙的亲人!

贺满姑从小非常好强,活脱脱一个女汉子,就连自己的大姐贺英她都敢上去犟嘴,这种爱憎分明的性格,让她对日寇的所作所为非常愤慨。于是,贺满姑追随大姐贺英的脚步,参加了革命,随后在哥哥贺龙的帮助下,迅速建起了一支抗日武装力量。

在当时,贺家姊妹七人,都跟着贺龙进行革命,因此,贺家上下均遭受到敌人针对。1928年5月,贺满姑的队伍被敌人咬住,众人纷纷突围,这导致了贺满姑与自己哥哥姐姐们失去联系。联系不上队伍的贺满姑,只能选择返回家乡。

让她欣慰的是,虽然贺家在外开进行革命,但自己的三个儿子一直被丈夫照顾得很好,看着向轩兄弟三人,贺满姑也将继续革命的心思放回肚子里,专心照顾孩子。

但是好景不长,当地的土匪恶霸对贺满姑早已心存不满,贺满姑回来不久,一群土匪恶霸便带人将包围了贺满姑家,贺满姑一路血战突围,终于逃脱敌手。但是敌人亡我之心不死,一路穷追猛打,最终,贺满姑被恶霸俘获,三个孩子也随即被抓。

贺满姑被捕后,当地的土匪恶霸将其献给国民党。为了引诱贺龙,国民党对贺满姑被抓一事大肆报道,但最终还是没能引出贺龙。贺满姑在牢狱中受尽了苦难,天天都被人施以酷刑。

最终,在酷刑之下,贺满姑有了轻生的念头,托人替她稍些鸦片自尽。但是刚吞食完鸦片的贺满姑就被国民党反动派发现。敌人见贺龙迟迟不出现,贺满姑又不愿透露一丝清包,就想将贺满姑以及向轩兄妹三人一并处死。

向轩兄妹三人被处死的消息很快传到了贺英的耳朵里。要知道当时向轩才仅仅1岁多,贺英实在不忍心看到自己妹妹的孩子受如此苦难,不惜花费重金,将小向轩兄妹救了出来。刚从监狱出来的小向轩骨瘦如柴,衣服不仅破烂而且沾有屎尿,看起来非常惹人心疼。

编辑 搜图看着如此可怜的向轩,贺龙本想将孩子带在自己身边,奈何自己长年在前线厮杀,将尚轩带在身边,无疑是等于将尚轩送入户口。因此,贺龙对贺英说:“大姐,这孩子如此可怜,从小都没了母亲,不如就跟着你吧”。

从这以后,向轩就一直跟着贺英同吃同住,并且亲切的称呼“贺英妈妈”,而贺英将其视如己出,可以说向轩从小到大的大小事务,贺英几乎都亲力亲为。但是很快,向轩就遭受到了失去母亲的又一次打击,且因为此时的向轩已经有了记忆,这一次的生死离别对其来说,更为深刻。

二.少年向轩,生离死别

向轩从小跟着贺英,在耳熏目染之下连性格都与贺英非常相似。向轩从小嫉恶如仇,每每看见土匪恶霸欺压百姓,总是挺身而出。在得知生母去世的真相后,向轩对土匪恶霸愈发憎恨,这份憎恨,让小小的向轩心里埋下了一颗革命的种子,他渴望改变这个动乱的社会,他希望让亲人家人们过上安稳的日子。

而贺英的武装部队,恰好给了这颗革命种子生根发芽的机会。常年与武装部队接触的向轩,从小便可接触到枪支,对枪支弹药非常的入迷,经常偷枪出去练习打靶。

但是好景不长,向轩7岁这年,湘鄂西的革命进展越发困难,反动派多次对共产党进行大规模搜捕,让红军损失惨重。在这样的情况下,游击战成为红军反抗的唯一选择。于是,大部队逐渐开始撤离湘鄂西,而贺英则带领游击队四处和敌人打游击。

一切都在有序地进行中,岂料在一次游击中,队伍里出现了一个叛徒。叛徒将贺英的所在地上报给敌人。1933年5月,敌人将贺英的所在地包围。随着一声枪响,贺英在毫无防备的情况下中弹倒地。

看到贺英中弹,向轩连忙上前营救贺英。但此时的贺英已经是油尽灯枯,全凭着意志在继续战斗,在向轩到来后,贺英勉强将手中带血的手枪以及4块银元递给向轩,让他离开此地,去投奔舅舅贺龙。

还未来得及叮嘱更多的话,贺英再次中弹,含恨去世。向轩忍痛逃跑,奈何自己也身负重伤,最终昏迷。等得到向轩醒来后,已经到达贺龙身边。原来,贺龙得知贺英被围后,就命人前去接应,可惜援兵到达时,只找到昏迷的向轩,贺英早已死亡。

向轩醒来后看到自己的舅舅,顿时大哭起来,诉说着贺英被杀的经过,以及将贺英最后的遗物——那把带血的手枪交给贺龙。贺龙看着大姐的遗物,心中亦是悲痛不已,一度想要冲出阵营,与敌人决一死战。但是小向轩不能没人照顾,贺龙只能抑制愤怒,将向轩留在自己的身边,让其成为一名勤务兵,希望他长大后,能跟自己一样,成为保家卫国的男子汉。

向轩并没有让贺龙失望,即便经历了一系列的生离死别,向轩却没有被打倒,相反,他的意志变得更加坚定。他时刻提醒自己,从今以后,他不仅要给自己的两位母亲报仇,更要将革命进行到底!

三.漫漫长征,最小红军

1935年,国民党反动派的围剿更甚。红二、红六方面军共2.1万人,在贺龙、任弼时、关向应等人的带领下,从湖南踏上长征之路。此时,向轩年仅9岁,但是他的军职已经是通讯班的班副了。

长征的路途漫长又艰苦,这是连大人都无法承受的苦难之路,更何况向轩还是一个孩子。但向轩年纪虽小,却非常懂事。一路上,许多战士饥肠辘辘饿倒在路途当中,向轩就为他们找吃的,照顾他们。

队伍刚开始长征时,向轩的腿上尚且带伤,队伍当中算上向轩一共有三个小红军,于是贺龙就给这三个小红军配了一匹马,三个人轮流骑行。但一路走来,向轩很少骑马,大部分路程都是自己为另外两个伙伴牵马行走。

当大部队走累了需要休息的时候,他就赶到炊事班,帮着炊事班的同志们一起摘菜、扫地、打下手。只要是部队有空缺的职务,无论是通讯兵、站岗、送信,不管多苦多累他必定都会过去帮帮忙。

这不仅仅是因为向轩从小懂事的缘故,更重要的还是贺龙对其管教极为严格。在过草地的时候,向轩看到一匹花马非常漂亮,顽皮的他直接将马骑走了。贺龙得知此事后非常生气,对其怒斥一顿,责令他赶紧把马还回去。

编辑 搜图不仅如此,在干活的时候,向轩也会耍一些心眼。1935年的冬天非常寒冷,部队需要大量的煤炭来取暖。当时背煤炭的士兵中就有向轩。在过雪地的时,由于天寒地冻,路非常滑,许多战士都不小心滑倒了,但慢慢大家都适应了路况,就很少出现滑倒的情况了。但是向轩非常的滑头,他总是故意摔倒,以此来减轻自己背负的煤炭数量。由于年纪比较小,其他战士看到了也是睁一只眼闭一只眼。

虽然向轩年纪小,贪玩耍小聪明是很正常的一件事,但是贺龙不知道从哪得知了此事,依旧严厉地批评了向轩这一偷懒的行为。也因为贺龙的是非分明,向轩逐渐认识到自己的错误,并且及时改正。

可以说,在长征路上,向轩将自己的童年完全奉献了出来。在两万五千里长征中,他是红军最年轻的战士。虽然年纪小,但他并没有被恶劣的路况、气候所打倒,反而展现出惊人的意志,最终跟随部队完成了漫漫长征路,并且在未来的抗日战争当中,做出了非凡的贡献。

四.解放英雄,身受重伤

随着1937年“九一八”事变的爆发,日军开始了侵华战争。当时我国正处于内忧外患之中,内有国民党的反动派的围追堵截,外有日本侵略者的不断入侵。向轩深知自己是由革命的骡子驼大,是由革命的乳汁所养育的,于是义不容辞的投身到了革命事业当中。

在抗日战争这8年里,向轩在战斗中不断学习知识,增加战争经验。1943年,向轩担任西北野战军工兵连副连长。担任副连长一职,也让其意识到,我军在战争中数次落入下风的原因是因为武器。而在这些武器里,最稀缺的莫过于炮。

抗战8年里,我军的装备一直停留在“小米加步枪”的基础上,与敌军作战,碰上敌军精良的武器,只能靠顽强的意志力,用生命换来战争胜利。如果没有炮火的远程覆盖,这样的悲剧只会一次又一次地发生。

向轩不愿意这种事情再次重演,于是绞尽脑汁寻找一种既便宜、好制作、操作便捷的大炮。功夫不负有心人,这种炮还真让他找到了。他所构思、设计的“大老虎”,“飞雷炮”受到了前线战士的一致好评。其实所谓的“大老虎”,“飞雷炮”就是在解放战争时期大放异彩的飞雷炮。

这种土炮不仅威力大、射程远,而且极易操作。它对于弹药的要求也没有榴弹炮的要求高,这就意味着,我军既可以在战场上使用这种炮,又不必因为携带弹药而减慢行军速度。可以这么说,飞雷炮的总体设计几乎完美适应于当时中国解放军的作战风格。有了飞雷炮的加入,我军的火力配置大大增强,我军前线战士的伤亡人数也得以下降。

向轩如此突出的贡献,其实可以一直在后方继续做自己的研究以及后勤工作。但是为了胜利,他一再要求去前线亲眼验证 “飞雷炮”的作战能力,以补足缺陷。

一开始向轩提出这种要求时,军区首长拒绝了他这一请求,其原因是他的两位母亲和父亲都为中国革命做出了巨大的牺牲,如果他此时在牺牲了,不仅对不起他的父母,更无法向贺龙将军交代。但是向轩的执着最终还是让军区首长做了让步,在进军西南的最后一战当中,向轩推着 “飞雷炮”来到了前线。

让众人没想到的是,由于敌人没少因“飞雷炮”吃亏,因此,在此前的战役中,敌人特意改变策略,与解放军打起了阵地战。在阵地争夺战中,在后方放炮的向轩遭受了敌军的榴弹炮攻击,一枚炸弹正落在自己的附近,自己的右眼当场炸瞎,右腿被炸断,倒在了血泊当中。

向轩被送到后方医院后,经过医生抢救最终挽回了生命,但是右眼已经完全失明,身上也留下了21道伤口。贺龙得知此事后,对贺炳炎说到:“轩儿为国流血牺牲,这是贺家义不容辞的事情,请不要自责”。

致敬英雄,年老心未衰

向轩的一生丰富多彩,从一岁开始落入敌手侥幸逃生,一路经历血雨腥风最终成长为一位坚定的共产主义战士。用贺龙对向轩说的话来概括他这一生:“是革命的骡子驮大了你,也是革命的乳汁养育了你。你这一生必将为革命奋斗终身。”而向轩也确实是这么做的,即使是离开部队后依旧如此。

离开部队后,向轩曾因社会动荡,在马棚中度过了灰暗的五年,但他那颗炽热的心并未以此动摇,直到向轩年老退休,他始终为国家孜孜不倦地奉献着。

向轩的一生是不幸的,但同时又是幸运的。在舅舅贺龙的调教下,他在很小的时候就明白了做人的道理以及革命的意义。这种历经沧桑的成长,让他无论是年纪大小都保持着一颗红色的赤子之心,愿意牺牲个人的得失,为中国的革命事业奋斗终生!

上一篇:在满清时代,一个汉人想要升官有多难?看看岳钟琪就知道了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯