诸葛亮本能活83岁,为何只活53年?因做错了这3件事被折阳寿30年

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟--《蜀相》

三国之中群雄并起,是历史之中最精彩的时代之一,能够在这样的时代中博出自己的名号,难如登天,在历经多个版本之后,三国之中名气最大的当属诸葛亮,这位蜀国的中流砥柱,流下了太多的传说。

可诸葛亮也有很多的遗憾,凭借他的才能,统一三国也不是一场梦,可奈何生命有限,只能含恨而终,其实诸葛亮的寿命不止于此,但奈何他做错了三件事,折寿整整三十年的时间。

火烧赤壁

在诸葛亮一生的战役中,结局最凄惨的无疑是火烧藤甲兵,据说这场大火整整烧了三天的时间,期间山谷中士兵的叫喊声不绝于耳,即使诸葛亮也后悔不已,可这件事并没有折损诸葛亮的阳寿。

俗话说兵不厌诈,在战场之上,对敌人的仁慈就是对自己的残忍,所以诸葛亮对敌人不管用何种手段,都属于战争的正常结果,那诸葛亮究竟做了什么,会失去足足30年的寿命呢?

战争之中,有违人道会遭受惩罚的只有一种情况,那就是殃及无辜,只要是上战场的士兵,就默认接受了身死的命运,但战争不应该波及普通人,可战争有时候是不可控制的,诸葛亮的折寿,就是因为这点。

诸葛亮第一场后悔的战斗便是草船借箭之后的火烧赤壁,早在曹操大军兵临城下的时候,诸葛亮便想到的作战的对策,随后的草船借箭和借东风,可以说早有预谋,赤壁之战的胜利,诸葛亮胸有成竹,但诸葛亮却漏算了一点,那就是船上不只是士兵。

和陆军不同,水军当中不但要有大量的士兵,还有很多随行人员,他们负责船的行动,寻找方向,照顾士兵生活等,因为曹操想要毕其功于一役,所以这次战斗征召了很多渔民以及舵手。

在大火蔓延期间,因为所有船只都用铁链栓在一起,即使这些人水性很好,也无法逃出生天,结果就是诸葛亮的计谋起码烧死了超过一万的非战斗人员,这些人的死亡,全部算在了诸葛亮的头上,在火烧赤壁后,诸葛亮的身体状况便出现了问题。

水淹七军

除了用火之外,诸葛亮用水也是高手,在大部分谋士仅仅将水当做船只运输工具的时候,诸葛亮就能想到用水去攻击,并发挥出了极其强悍的战斗力,这便是著名的水淹七军。

这场战斗发生在关羽驻守荆州的时候,因为庞统的去世,此时荆州地区只有关羽一个人驻守,这让曹操看到了机会,果断派出大军进攻荆州,也许从战斗力来说,关羽属于三国第一梯队,也是敢和吕布硬刚的猛人。

但奈何关羽只有一个人,只要能够拖住关羽,荆州攻破指日可待,且诸葛亮在短时间内也无法派遣大军进行支援,不过诸葛亮也早早就想到了这一点,他为关羽准备了一条计策,可保荆州安然无恙,这就是用水去进攻。

曹操的势力地处北方,在骑兵和步兵方面十分的强势,但与此同时,北方人水性差的特点也暴露无疑,虽然在火烧赤壁后,曹操增加了水性的训练,可效果依然是杯水车薪,所以在面对关羽大水的时候,曹操受到了极其惨重的损失,只能无奈放弃了这次进攻。

可关羽并不是诸葛亮,他虽然可以完美进行诸葛亮的计谋,可却没有任何方法进行控制,根据记载,这次大水不仅淹没了曹操的军队,更淹没了沿河地区足足7个县,无数人流离失所、家破人亡,具体死亡人数甚至无法统计出来。

这个计谋虽然是关羽去行使,但因为想到这个办法的人是诸葛亮,所以仅仅这一次战斗,诸葛亮就损失了足足10年的寿命,甚至还影响了蜀国的气运,在水淹七军之后,蜀国接连遭受多次挫折,最终彻底失去了统一的能力。

杀降

如果说战斗过程中殃及无辜人,诸葛亮只是后悔,那么杀降这件事,就让诸葛亮泪如雨下,说起来也是巧合,这件事的主导者还是魏延。

在攻打西川地区的时候,蜀国的前锋是大将魏延,对于魏延此次出征,诸葛亮信心满满,但魏延随后做的一件事,却让诸葛亮差点直接吐血。

原来在成功占领西川之后,魏延做了一件让全天下都唾弃的事情,这就是杀降,当时西川的负责人刘璋,其实早早就和诸葛亮达成了协议,保下一家人的性命,但是魏延来了之后二话不说,直接杀掉了刘璋。

杀掉刘璋还不过瘾,魏延接着便将刘璋一家人屠杀殆尽,整整一百多口人,死状极其凄惨,据说当时的鲜血都从刘璋的家门流到了街上,整个西川地区人人胆战心惊,不敢直视蜀国的军队。

杀降这件事无论放在哪个年代都会受人唾弃,当年秦国的战神白起就是因为坑杀了赵国四十万的士兵,便被秦始皇直接斩杀,更不要说魏延斩杀平民了。

从历史的角度来看,魏延真的是诸葛亮身边的催命鬼,从魏延受到诸葛亮重用的那一刻开始,蜀国的国运接连下降,诸葛亮本人也连连遭遇祸事,尤其是诸葛亮续命的那一刻。

在五丈原,诸葛亮卧病床上,为了继续帮助蜀国,诸葛亮冒险使用传说中的七星灯续命,并且嘱咐大家千万不要进入打扰,可就在诸葛亮快要完成续命的那一刻,魏延闯了进来,直接打断了诸葛亮的作法,也将诸葛亮的生命,永远定格在了那一刻。

战争之中,平民的牺牲无法避免,有些时候即使明知会损失阳寿,也不得不做,也许这就是战争最悲哀的一面,从这个角度来看,终结战争才是最好的选择,秦始皇当年用摧枯拉朽之势完成了统一,在一段时间内避免了战争带来的大规模屠杀,可也因此损失了阳寿,一病不起,最后的希望长生不老药也迟迟未归,死在了回到行宫的途中。

随着现代科技的发展,战争出现的可能性已经微乎其微,但同样的,如果现代再一次爆发战争,死亡人数将达到一个新的高度,届时,地球很有可能生灵涂炭。

上一篇:湖南一小孩称参加过长征遭质疑,拉伟人评理,伟人听完大笑:我信
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 嘴角的奇怪酒窝

    嗨~我的嘴角在微笑的时候会有一个洞,笑开的时候又不会有(^^;;然后查到了各种酒窝,思考自己的到底算哪一种,(梨涡真的超可爱!我也想要有o(≧v≦)o),(图片:google),等