惨烈的南京大屠杀中,战士为何只逃跑不抵抗?老兵临死前说出原因

从来就不存在好的战争,也不存在坏的和平。——富兰克林

南京大屠杀发生于1937年12月13日,在日军的侵占掠夺下,南京遇难人数超过30万,举世震惊,而这一天,也永远成为了我们的国家公祭日,这种伤痛,我们永远不会忘记。

关于这场战役,后人也有很多疑问,比如当时那些在现场的战士,为何只顾逃跑却不抵抗呢?一位老兵说出了真相。

一、战争开始的地方

1937年七七事变之后,日军就开始了对我国的大规模侵占,著名的淞沪会战也在此时发生,战争初期,日军对上海一直是久攻不破的,但是他们临时改变了战略方向,进行了侧翼机动,战况很快便发生了变化,我军于11月8日全线撤退。

日军兵分三路开始进取南京,我国紧急守卫疆土,但因为撤退命令很突然,导致后方出现一连串的失误,日军拿到了主动权,我们从上海撤退的军队没能有效抵抗。

组织上讨论后决定短期固守南京,调了15万大军,由唐生智带队,而他一开始也是下了死命令的,决心要背水一战,甚至绝了自己的后路,但是面对日军炮火的猛攻,南京还是慢慢失守了,在12月12日,唐生智下达了撤退命令。

二、老兵的真实回忆

这位老兵名叫唐光谱,他是一名勤务兵,据他回忆,在初期战友们士气非常高昂,但慢慢的就消耗殆尽了,因为撤退命令的不及时,有的人收到了,有的人没收到,场面一片混乱,部队也几乎都走散了。

唐光谱和自己的战友也分开了,他只能跟着人群逃跑,此时出现了一个人,呼喊大家想活就跟着他走,人群呼啦一下全都涌上来,很多人是被踩死的。

在这个过程中,他结识了另一名战士,也姓唐,二人携手前进,但最终因为人太多,他们没能挤上那座桥,又原地返回,重新寻找出路。

他们开始往镇江那边跑,但是很快发现在那个桥头,日军已经架上了机关枪,一些散兵因为急着活命,一股脑就往前冲,全都死了,唐光谱看着此等情形,赶紧躲到已经没有呼吸的散兵身后,趁着日军不注意,逃往燕子矶。

但这里不是能长久待着的地方,因为日军随时会来,他们简单思考了一下,就决定往山上跑,找了一个山洞藏起来,可惜天不遂人愿,在第二天,他们还是被发现了。

三、艰难的逃跑生涯

日军把他们带到了一座小房子,唐光谱这才发现,很多中国人都被关在这里,日军不给他们任何吃的,只有一点点水,这是要饿死他们啊,众人决定还不如一起逃跑。

说干就干,他们点燃了屋子,谁料外面就是一条臭水沟,又逃不出去了,还死了一批人。

夜晚很快过去,天亮了,日军好像等不及了,把所有人带到了外面,开始大面积扫射,唐光谱赶紧拉着另一个姓唐的弟兄趴下装死,即便这样,能不能活着还是概率问题。

唐光谱比较幸运,捡回了一命,而那个弟兄还是死了,他没有时间伤心太久,便借着尸体掩护逃了出去,在水里游了很久,找到一处洞穴,他躲了进去,直到遇见过江的老人家,才救了他的命。

小结:

后来有人问唐光谱,为何当时只逃跑不抵抗呢?

他说如果饿你五天五夜,你还有力气抵抗吗?

战争是残酷的,而南京大屠杀更是旷古奇闻,损失太惨重,让我们铭记至今,提起就是伤心泪,那么多同胞死于非命,纪念馆那些资料照片,让人都不敢再看第二眼,太痛惜。

而现在的和平年代更是弥足珍贵,这是先辈们努力得来的,我们生在了一个好的年代,但请勿忘国耻。

上一篇:皇后婉容怀孕,皇帝为何把孩子扔进锅炉里?只因溥仪难以启齿的隐疾
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 羊男

    羊男喜欢幽默可以一起讲干话的女生还是温柔害羞腼腆的啊,(假设两个长相身材其他条件什么的都一样的话)