定都南京有什么劣势,为什么历史上定都南京的王朝都不长久?

不是不长久。“南京”这个地方,大一统王朝看不上,割据王朝守不住。简单地说,南京除明朝这个大一统王朝短期以此为都,其余定都于此的孙吴、东晋、刘宋、南齐、南梁、南陈等都是割据王朝,且都集中在三国南北朝。

也就是说,三国南北朝后,除了明朝短暂定都于此,其他王朝从未定都于此。

为什么封建时代绝大多数王朝都不愿意定都南京呢?就是这里根本不适合做都城。

对于大一统王朝而言,定都南京等于就是自取灭亡。封建时代,所有王朝,不论是大一统王朝,还是割据王朝,他们面临的外患都是来自于北方,南方除了内部可能出现的零星反贼叛乱,根本就没有什么外患,就算有,也根本不足以威胁到一个王朝的统治根基。

但是北方不一样,历代王朝为何多数要在北方修缮长城?目的就是为了防范北方的少数民族。北方的少数民族威胁实在太大,恶劣的生存环境,让他们全民皆兵,一骑上马背,稍加训练,就是一个精锐的骑兵。丰富的养马资源,让他们拥有着要远比中原王朝强大许多的战略级武装力量——骑兵。

历代中原王朝,无一例外都在承受着北方少数民族的威胁,无论是多英明的皇帝,哪怕是汉武帝刘彻、唐太宗李世民、明太祖朱元璋这样的雄主,都未能彻底解决北方少数民族所带来的威胁,到最后都只能“以安抚为主,进攻为辅”来应对北方之乱。

因此,历代每个大一统王朝都将稳定北方,防御北方少数民族为基本国策,并定都北方。定都北方的原因就是可以集中全国力量来对付北方少数民族,这也是为什么明成祖朱棣会迁都北京的根本原因,定都南京根本就无法调集全国精兵去驻守北方,毕竟南京若是为国都,不管皇帝愿意不愿意,全国最强大的军队肯定是驻守在南方的,皇帝的性命大于天。

中原王朝在对付北方少数民族时,本来就处于劣势,毕竟人家骑兵多,且个个是精兵,如果再不让自身的精兵去抵御,失败可就是必然的。而一旦失去北方,侥幸在南方苟延残喘,灭亡也只是时间问题。所以,历代大一统王朝从来都不会定都南方,只会定都北方。

刚才我们也说了,定都南京基本都是割据王朝,他们定都南京也都是无奈之举。三国南北朝时期,南方根本就没有得到大规模开发,多数都是些蛮夷之地,与北方相比那简直就是穷乡僻壤。当时,整个南方开发程度最高的也就是南京,毕竟孙吴当年可是倾全国之力发展南京,之后东晋又再次大力开发这里,因此南京历经二代王朝开发,俨然就是南方最富之地。

作为当时南方唯一勉强适合做都城的地方,本来就只有南方的割据王朝也只能定都于此。

说完为何定都南京的王朝基本都是割据王朝,我们再来说说为何定都南京的王朝都不长久。

其实呢!除东吴和南陈外,定都南京的其他四个王朝都不是亡于外敌,而是忙于内乱。东晋被自家相国刘裕所建宋取代;刘宋被自家骠骑大将军萧道成所建齐取代;南齐被自家雍州刺史萧衍所建梁取代;南梁被自家相国陈霸先所建陈取代。

自刘宋开国皇帝首开杀皇帝的先河后,加之南北朝时期战祸不断、政局动荡,所以南北朝就出现了“皇帝轮流做,明年到我家”的奇观,只要稍加有实力,一旦控制朝权,就是杀掉前朝皇帝,然后自立为帝。

因此,如果单以东晋、刘宋、南齐、南梁四个定都南京的割据王朝来说的话,他们之所以多数国祚不超过60年,主要是因为当时的环境所致,战祸不断、政局动荡,君不君臣不臣,内部经常发生叛乱。

孙吴和南陈之所以会灭,是因为打不过北方,被抢先稳定的北方王朝所灭。南京这个地方虽说是个虎踞龙盘、人杰地灵之地,但是根本无险可守。我们所知的嘉峪关、居庸关、剑门关、虎牢关、山海关、雁门关、玉门关等雄关没有一个是在南京附近的,摆在南京前面的只有长江淮河这一道天险,也就是说淮河这条天险一旦被攻破,等待南京的只有灭亡。

孙吴和南陈被灭,完全就是因为淮河丢失。

与南方相比,北方却是雄关、天险众多,南方要灭北方实在是太难,中国二千余年封建史,唯一做到的就是朱元璋的大明王朝。

南方割据王朝能丢的只有淮河,淮河一丢,顷刻间即亡国。而北方能丢的天险和雄关实在是太多,没有了长江,还有黄河,没有了黄河,还有三关,没有三关,还有骑兵。

缺少防御纵深,又没有天险可守,加之定都南京的基本为割据王朝,与北方王朝相对,故而这些因素综合起来,就注定定都南京的王朝不会长久。

上一篇:揭秘西安事变:兵谏后,桂系和阎锡山的表态,为何让张、杨意外?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 晕船的经验

    大家都来分享一下自己晕船的经验,互相鼓励 或者下船吧,我先来,我其实晕船很看感觉,稳聊十个有可能只会晕一个,但是那一个就够他妈晕了,我曾经因为一个声