北魏的这6位君主,直接将北魏推向了最高峰,难怪北魏成就了隋唐

北魏在中国历史上,究竟有多重要?可以负责任地说,没有北魏,就没有隋唐。

隋唐建立的基础是北周,北周的基础是西魏,而西魏的前身就是北魏。正是由于北魏在北方打下了坚实的基础,才让隋唐完成了大一统,并且将封建时代推向高峰。

那么问题来了,北魏究竟是怎么崛起的呢?拓跋氏作为鲜卑部落中的一支,又是如何成为北方的统治者的呢?

一、拓跋珪开局。

拓跋珪是个猛人,在代国灭亡之际,这哥们还是个遗腹子。前秦灭了代国以后,倒也没加害拓跋氏的族人,这给了拓跋珪崛起的机会。

拓跋珪长到15岁的时候,由于前秦在淝水之战中一败涂地,各路诸侯纷纷开始恢复自己的事业。比如说姚苌建立了后秦,慕容垂建立了后燕等等。

拓跋珪也利用这个机会,使得拓跋氏再次成为了鲜卑部落联盟的领头人,而自己也恢复了代国的基业,不久后改国号为魏,也就是史学界所称呼的北魏。

北魏崛起以后,最大的对手就是后燕。老将慕容垂一生从未打过败仗,可把拓跋珪给吓坏了。当初拓跋氏可是跟着慕容氏后面混饭吃的,拓跋珪也是在慕容垂的帮助下迅速崛起的,如今拓跋珪打算出来单干,慕容垂自然不答应。

于是一场大战不可避免地爆发了,好在后燕首次派出的不是年迈的慕容垂,而是他的儿子慕容宝,结果这位老兄被拓跋珪一顿揍,将8万后燕军打得全军覆没。

这可把慕容垂气坏了,第二年70岁的慕容垂亲自上战场,势如破竹,吓得拓跋珪立马打算出去避难。好在这个时候慕容垂突然去世,这也算是上天帮了北魏一把。

没有慕容垂的后燕,那就是纸老虎。在拓跋珪的一顿操作之下,后燕集团没多久便崩溃了。从此北魏不再是偏安一隅的小国,而是真正进入中原地区的大国了!

不过,可惜的是,拓跋珪晚年喜欢嗑药,导致自己神志不清。在他打算杀掉自己的后妃贺夫人时,贺夫人的儿子拓跋绍果断杀父弑君。拓跋珪去世时,年仅39岁。

二、拓跋嗣时期,首次与南朝交战。

提到南北朝交战,大部分人第一个想到的就是刘义隆和拓跋焘之间的战争,因为辛弃疾留下了那么一段名句:元嘉草草,赢得仓皇北顾。

实际上北魏和南朝第一次交战,还是在拓跋嗣时期。太子拓跋嗣带兵灭了拓跋绍以后,自立为帝。他也是一代明君,在位期间不仅击败了北方的蠕蠕,而且南下和南朝宋交战,陆续夺取了青州、兖州、司州、豫州等地,顺手攻占虎牢关,又将北魏的领土扩大了若干。

可惜拓跋嗣由于工作过于劳累,导致他在32岁的时候,就过劳死了。由此可见,加班太多未必就是福报啊!

三、拓跋焘时期,北魏一统整个北方。

北魏最燃的时候,就是拓跋焘在位期间。拓跋焘是拓跋嗣的儿子,这位老兄实在是太猛了,16岁刚继位,就带着人马挡住了柔然的进攻。此后更是13次带兵北伐,打得柔然俯首称臣。这还没完,他的故事远比这要精彩得多。

第一,灭亡夏国。

夏国的开国之君赫连勃勃刚去世,他的那帮不孝子们便开始为了大位互相残杀。拓跋焘找到了机会,果断带兵攻打夏国。

当时夏国的国都统万城号称固若金汤,是最难攻克的城池。结果拓跋焘带着3万诱敌出城作战,最终顺利拿下统万城。从现实角度灭亡了夏国。

第二,灭亡北燕。

拓跋焘收拾完柔然以后,又看准了北上对手北燕。这个后燕遗留下来的小诸侯国,如果不灭了,的确是个心腹大患。

于是拓跋焘亲自带兵讨伐北燕,他用兵很讲究计较,能不直接攻城,绝对不会直接上。因此这回拓跋焘让人把龙城团团围住,坐等对方投降。

无奈之下北燕皇帝冯弘只好主动出击,3万大军一起出城,可惜一点效果都没有就被拓跋焘给灭了。冯弘无奈只好跑路到了高句丽,结果被人家给宰了,北燕自此灭亡。

第三,灭亡北凉。

北凉身处西北,常常跟柔然勾结。公元439年,拓跋焘解决了东方的隐患以后,便调转枪头,直奔北凉而来。说实话,北凉的灭亡真够窝囊的。

当时北凉君臣还在家里各种研究天下局势,感觉一图在手,天下我有的样子。结果北魏大军来了以后,这帮人立刻就怂了。

尤其是在南凉皇族后裔秃发破羌的带领下,北魏大军压根就没怎么动手,北凉各处便纷纷投降了。无奈之下,北凉国君沮渠牧犍也只好选择投降北魏,自此北凉灭亡。

从此以后,北方便被北魏王朝给统一了。这还不算完,当时刘宋王朝的刘义隆自认为国富民强,所以带兵北伐,结果又被拓跋焘一顿揍。拓跋焘带着北魏大军饮马长江,差点儿就把南朝宋给灭了。

可惜的是,如此明主,到了晚年,也变得疯疯癫癫。拓跋焘晚年脾气非常不好,一言不合就把人家给宰了,宰了以后,又开始表示后悔,连连对死者道歉。

这可把大家吓坏了,毕竟谁也不想接受这种道歉。因此宦官宗爱先下手为强,将45岁的拓跋焘给宰了。

四、文成帝拓跋濬、献文帝拓跋弘、孝文帝拓跋宏,全都是明君!

很少看到一个朝代,这么多明君扎堆存在的。而且基本上每一个都有不错的政绩,这就更不容易了。

第一,拓跋濬时代。

拓跋焘去世以后,宗爱改立南安王拓跋余为帝,这家伙就是个傀儡。所以仅仅几个月以后,拓跋余就被人给宰了。

此后拓跋焘的孙子拓跋濬继位,他一上台就把宗爱给宰了,顺手灭了对方三族。由于拓跋焘征战四方,导致国力大损,所以拓跋濬在位期间,开始休养生息,不再干扰老百姓们的生活。这段时间是北魏老百姓最幸福的时候。

可惜拓跋濬只做了14年皇帝,26岁的他便去世了。这皇位便落在了拓跋弘身上,可惜拓跋弘当时年纪太小,大权都在冯太后手里。

第二,拓跋弘和冯太后时代。

还记得那个被北燕皇帝冯弘吗?冯太后就是他的孙女,拓跋焘灭了北燕以后,冯太后也就跟着没入了北魏掖庭,后来嫁给了拓跋濬。

拓跋弘在位期间,虽然心情郁闷,但也懂得休养生息、轻徭薄役的重要性,这一时期延续了拓跋濬时期的政策,北魏老百姓过得也相当滋润。

当然了,拓跋弘面对柔然的入侵时,也曾经御驾亲征,一路追击柔然到了大漠深处。所以说拓跋弘算得上是一位文武双全的皇帝。

可惜拓跋弘在23岁的时候,就忽然去世了,大概率是被冯太后所杀,毕竟不是自己的亲儿子,为了权力什么都做得出来。

第三,拓跋宏时代。

少年时代,拓跋宏无权无势,虽然贵为皇帝,但权力始终在冯太后手里。等到冯太后去世以后,24岁的拓跋宏才正式亲政。

拓跋宏实在是太猛了,他亲政以后,开始进行改革。由于他太喜欢汉文化了,所以开始将北魏的一切习俗汉化。这其中包括了建太庙、正祀典,拜孔孟等等。

要是只做了这些,那也就算了,可是拓跋宏要改革就要彻底,他居然把自己的姓氏也改成了汉姓元,从此北魏皇族不再姓拓跋氏,而改姓元。因此大家自此应该称呼他为元宏。

这还不够,为了深入接触汉文化,元宏将都城从平城一路迁徙到了洛阳。这下惹怒了北魏各大贵族,毕竟贵族们的不动产都在平城,可是依旧无法撼动元宏的改革。

此外元宏还将北魏的官制改成了中原王朝的官制,一切和魏晋的制度一模一样。别以为他只知道埋头苦干,由于迁都阻力过大,他并没有直接选择迁都,而是先带兵南下,扬言要攻打南朝,等走到洛阳的时候,那帮贵族子弟们都害怕继续南下,他这才宣布在洛阳建都的事情,不得不说,城里人真会玩。

即使不久之后平城的贵族发动叛乱,元宏依旧不改初心,顺利将其平定。为了实行改革,元宏甚至宰掉了自己的太子。

可以说,正是由于元宏的锐意改革,才使得北魏鲜卑文化和中原文化得到了强有力的融合,这也为后来北方豪族逐渐接纳北魏统治,奠定了基础。

可惜元宏南征时得了重病,导致南征效果不是很大。再加上南朝齐的顽强抵抗,使得元宏忧心忡忡,不久便去世了,年仅33岁。

结局:北魏的衰败,也从元宏的去世开始。

如果元宏能多活个20年,那么北魏的改革,将会更加彻底,民族融合将会更加完善。可惜历史总喜欢跟大家开玩笑,元宏英年早逝,不仅是对北魏的打击,也是对文化融合的一种伤害。

从元宏的儿子元恪继位以后,北魏虽然依旧强大,但是政局开始不稳。南朝不足以对北魏构成威胁,可威胁往往就来自于本身。

当然了,北魏的衰败,为后来北周和北齐的建立,奠定了基础。其实这两个王朝都来自于北魏。而隋朝和唐朝,也都是来自于北周。

参考资料:《魏书》

上一篇:原国防部长迟浩田说:我第一次看到战士眼睛瞪得很大,脸上都是冰
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯