外蒙古独立,150多万平方公里国土的丧失,谁是真正的罪人?

外蒙古独立,150多万平方公里国土的丧失,谁是真正的罪人?

人类文明自诞生以来,至今已有数千年,在这漫长的时光中,世界格局一直在不断的发生变化。但是中国内蒙古以北,俄国以南的科布多、唐努乌梁海、喀尔喀蒙古等150多万平方公里的土地,自秦汉时期起到清朝结束,民国建立都一直是我国的领土。直到1946年,外蒙古宣布独立,分离出中国自成一国,上百万公里的领土就此流失,谁该为这件事情负责?

外蒙古独立运动在20世纪初就已经有了矛头,当时的蒙古地区经济落后,还要面对其他国家的虎视眈眈,清政府一些朝中大臣积极商议振兴蒙古,增强边防的方案,只不过太过激进,再加之根本不了解当地民风。民俗跟环境等状况,不仅没有让蒙古变好,反而激化了蒙古与清政府的矛盾。俄国趁机挑拨离间,并拉拢当地的王公贵族以及喇嘛,使他们产生亲俄之心。

清朝灭亡,国民政府建立,外蒙古地区的人在沙俄的怂恿下,在1911年12月29日正式提出独立,被拒绝。俄国见国民政府态度强硬,知道仅靠蒙古它们暂时是独立不了,如此这样自己就没有利益可占。于是跟日本合作,密谋侵华,划分中国东北和蒙古地区的势力。只不过第一次世界大战爆发,俄国牵扯其中,自顾不暇,计划暂时搁置。

第二次世界大战,苏联跟日本成为对立方,自己的国家也被德国侵略,外蒙古独立事件也再次被搁置。可是二战胜利后,作为友国的苏联,不仅不帮中国巩固国土,反而将外蒙古独立事件提上日程,逼迫蒋介石同意外蒙古同意。当时的中国刚赶跑了日本侵略者,实在再无力与苏联对抗,蒋介石不得不妥协。1946年1月外蒙古正式脱离中国,成为一个主权国家。

外蒙古虽然是在蒋介石的同意下独立的,但根本原因却是晚清政府错误处理蒙古政事,给了俄国机会。也是清政府的软弱,给了俄国信心。1960年,第二次鸦片战争,战争双方是英法联军与清军,结果是签订了《北京条约》,俄国也来分一杯羹,说自己调停有功,胁迫清政府割让150万平方公里的领土,这本是无理要求,清政府却没有反抗直接给了。

真的是落后挨打,秦始皇时期,西方刚好是亚历山大东征,建立横跨欧亚非三洲的大帝国,当时已经来到了秦朝边境,听闻秦始皇的事迹,改路去了印度。唐朝时期,更是八方来使,万国朝贺。元朝时,忽必烈带兵一路征战至欧洲,疆域东起日本海、南抵南海、西至天山、北包贝加尔湖,领土面积高达2267万平方公里。明朝时,沿海地区虽时不时有倭寇侵袭,但都没有突破防线,造成国土流失。清朝初中期,西方已经开始了资本主义萌芽,但当时的中国正处于康乾盛世,经济发达,八旗子弟兵平葛尔丹叛乱、灭三番,战斗力强悍,西方国家也无一敢来进犯。

上一篇:第三次世界大战爆发,地图上哪个国家会消失呢?各国回答竟一致
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 求救 office word

    请问图片里面要怎么把右边那一栏稍微往下一点?因为如果直接按enter的话他又会太下来,试过调行距、行高那些,好像都不对..,请问大家