监狱里面的王力,为何呼吁“假释陈伯达”?

引言

陈伯达被关押在监狱里的时候,王力自己也在监狱里面待着。

01

王力比陈伯达小了整整十七岁,所以,他平常都是把陈伯达称呼为“老夫子”。

虽然两个人都是大才子,但是,王力和陈伯达之间没有什么太多的交集。

建国初期,王力在上海工作,1953年的时候,被派往越南工作,直到1955年10月才回国。

这次回国后的王力,和陈伯达也是没有什么交集。

一直到了1958年,《红旗》刊物创办,陈伯达被任命为总编辑,王力也被调了过去,一开始担任的职务只是个编委。

后来由于工作出色,王力被升迁为副总编辑。

这时候,王力和陈伯达之间才出现了交集,王力也成为陈伯达手底下的一员得力干将。

陈伯达对王力的才学和文笔是十分肯定的,他在起草文件的时候,喜欢去找王力沟通讨论。

一般都是陈伯达出大纲和指明方向,剩下的具体工作,就由王力来操刀。

王力根据自己这个直属领导的意图,形成最终成型的文稿。

02

从上世纪六十年代初开始,王力的仕途就变得很顺畅。

陈伯达和王力两个人,在上世纪六十年代也度过了一段蜜月期,有一段时间两个人可以说是形影不离。

陈伯达在公共场合,对着群众发表演讲的时候,都会加上这么一句话:

“请王力同志为我进行翻译”

王力之所以充当“翻译员”,是因为来自福建惠安的陈伯达,说着一口别人难懂的闽南方言。

而王力虽然来自广西,但是和陈伯达共事许久,对于他口中的闽南话也已经再熟悉不过了。

用“陈不离王,王不离陈”来形容两个人当时的状态,也是比较恰当的。

不过,王力的倒台就比陈伯达要早了个三年。

1967年8月30日,王力被隔离审查,随后就被关进了秦城监狱。

三年后的八月份,也就是1970年8月,陈伯达也倒台了。

我们再来说说王力,他在监狱里面过着十几年的囚徒生涯,但是仍然关注着外界的变动。

当时监狱里也会给提供报纸刊物,王力每天都会阅读报纸。

03

1980年年底的时候,针对陈伯达等十人的公审开始,在监狱里面的王力时刻关注着特别法庭的动向。

他在报纸上看到《历史问题的决议》这篇通稿的时候,里面没有正面点出“陈伯达”的名字。

普通的读者看到以后,估计也就略过去了,但是王力凭着自己敏感的政治嗅觉。

他当即写了一封信递交了上去,在信里面陈述了陈伯达的问题,总的说来可以总结成这么一句话:

“没有点陈伯达的名字,是科学的态度,是英明的”。

在信里面,王力呼吁“假释陈伯达”。

其实,就两人之间的个人关系而言,王力和陈伯达算不上朋友,只是比较亲密的同事关系。

两人在工作当中也曾有过诸多的矛盾,而且在王力下台后,陈伯达也把很多事情的责任,都推到了王力的身上。

那么,王力为何会特意写一封信,要求“假释陈伯达”呢?

其实,原因很简单,他知道“历史决议”里面没有点出陈伯达的名字,那么组织上是要对陈伯达宽大处理的。

王力这时候上书请求“假释”,其实也是为了自己的境遇考虑的,以此来说明自己的心,是向着组织的。

王力当时写的那封信长达六千多字,从八个方面阐述了陈伯达的另一方面,不得不说,他的文笔和见解确实与众不同,写得很是深刻。

1996年10月21日,王力在北京逝世,享年75岁;

1989年9月20日,陈伯达去世,终年85岁。

上一篇:此墓内有40万斤黄金,曹操为此亲自盗墓,神秘北斗七星成未解之谜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 艾惠尔模特经纪公司

    最近去应徵(素人模特)也面试都通过了,但是需要先培训(pose/台步/妆髮/)大概培训需要多少钱?培训完后进去还需要缴什么费用才能接案?开始接案后 整个接案流