雾满拦江:没能力,你死定了!能力强,你会死得更快(职场灰色能力法则)

职场潜规则-灰色能力法则

(一)

在职场上没有能力,你死定了;如果有能力,你可能更危险。这就是灰色能力法则。所以说,能力我们不可以没有,但同时也会带来给我们一定的危险,我们要时时刻刻都要提高警醒。

(二)

元朝的末年,朝廷昏庸腐与败,课税繁重,贪官污吏横行,老百姓痛苦不流离失所,度日如年。

一次挖河时,朝廷征调老百姓修筑渠道时,在河底挖到了一个石人。这个石人脑袋上只有一只眼睛。一石眼的石人正好验证了,当时民间盛传的一句预言——“挖出石人一只眼,挑动黄河天下法”。于是,老百姓好像得到了神的召唤,开始四处起兵,元朝朝廷摇摇欲坠。

在各路武装力量中,最有名的要属小明王领导的明教。这个明王就是《倚天屠龙记》中张无忌的历史原型。小明王是当时明教的领导者,手下有很多厉害的人物,就连后来建立明朝基业的朱元璋,当时也是小明王部队中的一个小将领。

朱元璋打着明王的旗号南征北战,人马一步一步增强,地盘逐渐变多,影响力也越来越大。后来,以至于脱离小明王的管辖。小明王却相反,人马、地盘和影响力越来越小,名声和地位一落千丈,最后只能变得名存实亡了。就如小说中所写一样,张无忌悄然离开了光明顶。

这个时候,朱元璋下了一个布告,宣告明教是邪教,必须人人得而诛之。看到这则消息,很多人大为震撼。因为他们知道,朱元璋本来就是明教的人呀?但是震撼归震撼,人们只是在脑袋里面想了想,不久就忘记了。

同时,朱元璋派人去迎请他的老领导。估计历史中的小明王和张无忌一样,也是没有什么主见的,居然跟着来人准备去赴约。结果行至半路,小明王乘坐的船只沉没,从此小明王就永远告别了人世。后来,朱元璋就在南京做了皇帝。

为什么朱元璋要干掉他的老领导,因为小明王功高震主,就如同宋江为什么要设计干掉晁盖一样。这些都是人性的法则,是避免不了的。

(三)

在宋朝也发生过一件类似的事情。

北宋末年,金兵南下,京城开封一片混乱,所有人都准备外逃,害怕被金兵抓走。皇帝也一样,坐着轿子往外跑。没有想到还没有出城,在半道上,就被一群百姓拦住了去路。

有人问皇帝,陛下,国家危难,正需要你带领我们一起抵抗。这可是你们赵家的天下呀!你为什么要出逃呀?

皇帝当时非常害怕,不知道这伙人想要干什么,也不知道怎么回答,只好急呼护驾。可是,没有一个人敢站出来保护皇帝。

这时,不知从哪里跑出来一个人护在皇帝前面,说,陛下,我能帮你把这伙人赶走。

皇帝说,爱卿是哪位呀?

这个人回答说,我是王伦,本是东京城中的一名普通百姓,一介布衣而已。

皇帝连忙说,爱卿快点救朕。

王伦说,陛下,我现在还是布衣,你不授权,我救不了你。你好歹也得给我一个官位,不然,我没有办法碾压这现场的老百姓。

皇帝说,朕现在就封你为兵部尚书,快点把他们赶走。

王伦本来在百姓中就有一点影响力,现在又有了一个兵部尚书的头衔。所以,王伦就对老百姓动之以情、晓之以理的大声训斥。在王伦的胁迫下,老百姓步步后退,给皇帝让出了很大的一片空间,皇帝就算暂时解除了危险,获得了安全。

皇帝回到宫里以后,就在宫里召集群臣,说,兵部尚书王伦护驾有功,大家讨论讨论,应该怎样奖励他?

皇帝这话一出,群臣一下子不干了,纷纷表态说,陛下,你的脑子里是不是不进水了。王伦哪里有功,明明有罪。

有一个官员站出来说,陛下,王伦其罪有三,第一,身为平民,却冒充官员,招摇撞骗;第二,在陛下危难之际,不想办法解救皇上,却只知道敲诈勒索官职;第三,保护陛下是每一个百姓应尽的义务,他只是做了他份内的事情,这事还需要奖励吗?但是,因为王伦做的这件事,却引起了大家的误会,让皇上亲自召开御前会议,这是在浪费国家的资源。这是第三条罪状。

其他大臣听到这官员的说法,都表示非常赞同,并开始讨论应该如何追究王伦的罪责。

这时候,皇帝也没有办法,只能翻着白眼看着这伙人。皇帝在想,朕遇到危难之时,你们全没影了,好不容易来了一个办实事的人,你们却要治罪于他。

可是,作为皇帝也不能违逆主流,因为这个国家还得靠这些人。最后经御前会议一致通过,不再追究王伦的那三条罪状,但是必须剥夺王伦兵部尚书的官职,将其贬为平民,并禁止王伦继续在京城居住。

就这样,王伦救了皇帝,却没有落得半点好处,只能灰头土脸地被迫离开了东京了。

这个王伦,虽然没有做什么功高震主的事,但是他出尽了风头,使群臣没有一点面子,所以只能落得有功无誉的下场。

(四)

有一个网友,发贴说了一件他认为是非常奇怪的事。

他是一家医疗器械公司的业务员。一天,他挖到了一条客户消息,接到了一个大单。可是这个大单还没签,他却遭到了公司数十名部门经理的围攻。而老板,也跟上面王伦故事中的皇帝一样,袖手旁观,不置可否。

围殴之后,这名员工就被赶出公司。其他员工完全不明白,这是什么烂公司?哪个员工有了大订之后,哪个员工就被赶走,这公司还有活路吗?

其实,这个员工他是遭遇到了职场的灰色能力法则。

没有能力你跑不了单,但是,如果你拿了特别大的大单,意味着他拿走了整个公司的客户和资源。

我们可以看一看朱元璋,他为什么能灭掉张无忌?很简单,他把军队打造成了他个人的军队,变成了朱元璋个人的资源。就如窃取孙中山辛亥革命胜利果实的袁世凯一样,他在担任清朝直隶总督的时候,把清朝的军队变成了他个人的袁家军。

其实,所有的公司时刻都在防范着这一点,防范着市场的资源变成个人资源,而非公司的。

(五)

所以,我们在职场之中,要永远只注意到这一点,要确保手中的资源公司化。这样,你在公司的眼里,你就是一个懂事的人,一个明理的人,那么你做起事来就特别顺畅。

反之,当你想像朱元璋一样,想拿资源成就自我,壮大自我,甚至内心里渴望着,迟早有一天与公司分庭抗礼,那么,在你眼里笨得像猪一样的老板,此时会慧眼如炬,时刻盯着你。

像朱元璋那样的事件不会再重演,而在职场上重现的永远是王伦一样的事件。因为,公司绝对不能容忍,影响力资源落入一介平民之手。

我们所有的企业都面临着这样一个问题。所以,你的心胸一定要豁达,知道自己为什么做事,为谁做事,以及该怎样做事。

当你接触并获得巨大的市场资源的时候,此时,你一定要意识到有什么事情正在发生。只要存在一种资源个人化的可能时,那么,这就意味着某一个人在职场上的巨大风险。

所以,我们要记住职场的灰色能力法则,没有能力,你就死定了;有了能力之后,一定要让这个能力公司化。只有这样,才能确保能够获得上层的支持和更大的空间。

本文摘录于雾满拦江的讲课资料,由@桌子说心理编辑整理。

上一篇:郭沫若要拆北京古城墙,林徽因撂下狠话也没能阻止,50年后全说中
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯