刘备自称汉中王,给汉献帝上表的名单中,为何关羽排不进前五?

既然是上表给汉献帝,那名单上前几个人必须是名望比较大的人吧?不然汉献帝不认识啊?而且这份上表不仅要给汉献帝看,还要给蜀汉底下人看,有安抚人心的作用!从这两方面看看的话,我们再看看上表名单,就会明白了,为啥关羽进不了前五!

建安二十四年(公元219年),刘备打赢了他人生中最伟大的一仗,他于汉中之战中一举击败了曹操,扫除了前半生的阴霾,站在了天下顶端。而在取得巨大的成功后,刘备在众人的推举下,也做出了称王的举动,他自称汉中王,并上表到许都汉献帝处!而他上表的名单是这样的。

《三国志》:平西将军都亭侯臣马超、左将军(领)长史镇军将军臣许靖、营司马臣庞羲、议曹从事中郎军议中郎将臣射援、军师将军臣诸葛亮、荡寇将军汉寿亭侯臣关羽、征虏将军新亭侯臣张飞、征西将军臣黄忠..........等一百二十人

从这份上表的名单中,我们能看到,作为刘备的心腹,关羽只是排到了第六位,而前五位分别是马超、许靖、庞羲、射援、诸葛亮。这就很奇怪了,为啥关羽作为刘备之心腹,却反而排不进前五,前面这几个人,到底比关羽厉害在哪里呢?

实际上,要回答这个问题,我们需要从两方面来看,一是对上,二是对下!

一、对上

既然这份上表是拿给汉献帝看的,那前面几个人的必须是汉献帝认识的吧?你不可能前面几个人随便弄个张三李四,人家汉献帝也不认识啊?

汉献帝贵为天子,会认识哪些人呢?肯定是有名望,出身比较好的人啊!

我们来看其中的马超!很多人说马超战力不如关羽张飞赵云,在蜀汉也不如他人受宠,这都是事实。然而马超有一个非常大的优势,那就是名望!汉献帝认识人家马超,可不一定会认识关羽张飞赵云哦。

马超是汉伏波将军马援的后人,马腾的儿子,少年时代就已经成名了。刘备还在颠沛流离时,马超就已经被封为偏将军、都亭侯了,而且马超当时身为一方诸侯名气很大,连曹操都数次抛出橄榄枝。后来马超起兵反曹,数次大败曹操,甚至曾将曹操打得弃袍割髯,名震天下,虽然马超最终失败了,但是他的名声已经是名扬天下了,毕竟能将曹操打的那么惨的,并不多。汉献帝一心想要摆脱曹操的控制,对于能击败曹操之人,当时是非常熟悉了。

再说许靖,许靖这个人,名望非常高。他和弟弟许邵都是以品评人物而闻名于世,评价曹操的那句“治世之能臣,乱世之枭雄”就是出自他的弟弟许邵。而早在汉灵帝时期,许靖就已经在朝为官了,后来更是官至御史中丞。许靖名声闻名于天下,又是汉献帝他老爹时期的老臣,在汉献帝面前,当然是说得上话的!

再说射援这个人,射援此人,很可能汉献帝也是认识的。因为他的岳父是太尉皇甫嵩,皇甫嵩这个人能力非常强,在东汉末年大放异彩,而且最难得的是他对东汉非常忠心,皇帝让他干啥他就干啥。这么一个有能力的忠臣,汉献帝肯定是非常熟悉的,同样,对于他的女婿,汉献帝想必也是认识。说白了,射员就是凭借岳父的名声待在了前五的。

二、对下

前面说了,这份上表,不仅是让汉献帝看,还是得让下面人看的。刘备本来就是外来户入主成都的,益州势力错综复杂,刘备做事总得顾及一下其他势力吧?

比如这个庞羲,虽然他在天下的名望并不是很高,但是他是益州的地头蛇啊,为了益州内部的安稳,刘备必须得给予他足够的尊重。

庞羲和刘璋的父亲刘焉关系非常好,刘焉死的时候,庞羲就是托孤大臣。刘璋上位后,对庞羲也是重用有加,在这种信任下,庞羲在蜀汉的势力和名望非常高,身边团结了一大批人。俗话说强龙不压地头蛇,刘备又不傻,没必要打杀这条地头蛇,引起不必要的麻烦,只要他不反对自己就行了。而庞羲也确实表现不错,于是刘备投桃报李,将庞羲之名写在了上表蜀前五,给下面的人看,你看我刘备多好,如此重用原刘璋人马,你们好好跟着我,不要搞事啊。

最后说到诸葛亮。安抚了益州本土势力,刘备当然不能冷落了荆州势力啊。作为自己最大的本钱,荆州势力是刘备问鼎天下的关键,而荆州之中当然是诸葛亮最重要啦,所以刘备选择让诸葛亮排名第五。接下来就是刘备自己的心腹人马了,关羽张飞纷纷上榜。

刘备的这份上表,不仅是要给汉献帝看,还要给蜀汉众人看,安抚蜀汉各方势力,所以说整个上表的前五人才会这么奇怪。从名望和出身来看,关羽很显然是进不了前几名的!

上一篇:八大军区六个司令都是将军手下,听闻他去世,许世友哭得站不稳
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯