解放战争:西南战役中国军6个兵团临阵倒戈!剩下2个为何不起义?

49年西南战役,国军云集在四川附近的约90万部队,虽然大部分都是各地败兵集中过来的,但是一线作战兵团也多达8个,人数在40万人以上。这些部队如果都保持顽抗态度,那么西南战役很难在2个月的时间内就宣告结束。事实上,这8个国民党兵团有6个是以起义的方式迅速放下了枪,只有2个兵团没有起义。是哪两个兵团呢?为何敢顽抗?

先看看自己选择起义的6个兵团。分别是第7、第15、第16、第18、第19和第20兵团。与其说是自行起义,其实大部分还是在我军部队的强大武力威慑下,这些部队除了起义很难获得更好的结果。不过第7兵团的裴昌会倒是很积极,早就有起义之心,之前时机没有等到而已,这次抓住了机会。这些部队在其司令官的带领下,能够及早转换阵营,无疑是一种很明智的做法,整个西南国军的伤亡合计不到9000人,与以上主力部队的积极行动是分不开的。接下来就看看那“不开眼”的2个兵团。

其实看一看这两个兵团的指挥官,大体就能明白,为什么这两支部队不主动起义。选择抵抗的2个兵团分别是第5兵团和第14兵团。先说第5兵团,指挥官是我军的“老熟人”,李文中将。没错,李文就是那个在北平反对傅作义起义的国军死硬派代表,只不过当时他还是4兵团司令官,由于北平的嫡系一个都带不出来,所以回到胡宗南集团后,李文又成了5兵团的指挥官。

李文为人有多硬?在四川的他也保持了在北平时的顽固态度,连胡宗南紧要关头都坐飞机离开了,周围眼看都没有友军了,只有此人还带着5兵团的少数残部,不管不顾地和我军死战,完全没有希望。最后发现突围明显没有可能,李想了想,只得先假装投诚,保住了性命。在取得我方初步信任之后,第二年李就抓住机会溜号,辗转逃去了台湾。

除了李文的部队外,第14兵团同样顽固。看番号也能清楚这个部队的来历。49年初在华中之时,14兵团曾是宋希濂的直属部队,后来宋又把兵团司令职务给到了钟彬。宋和钟二人关系极好,时任司令官的钟彬事实上还是听从宋的指挥。而宋希濂是一个极有主见的将军,他和李文还不一样,他不是死忠国军高层的那一派,不过却也有自己的主意,要他起义也是不现实的。

宋的基本想法是把14兵团残部带到边境,以游击的方式保存兵力,不听任何一方的指令,等待时局逆转。当时不少国军将领预测美苏会有新的战争,中国大陆受到战争影响后,国军有望起死回生。当然这只是一些人的幻想罢了。很快宋、钟二人皆被擒获,49年12月,国军14兵团也不复存在。

上一篇:历史上跟康熙捉住鳌拜的那些少年,后来都什么下场?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯