一个美国人,来中国打仗,娶走中国美女,为何还被中国封为将军?

在经济全球化的如今,越来越多的人走出国门,外出留学,当然也有越来越多的留学生到中国学习。国际上的交流逐渐增多,地球村也在和谐发展着。在中国的发展中,其实不只有中国人的贡献,也有许多外国人的帮助。像大家熟知的伟大的反法西斯战士白求恩,他专门来到中国帮助国人反抗日本的侵略,是值得大家铭记的。

而今天要讲的这个人,他出生在美国,27岁来到中国上海,组建了一支外国人军队——洋枪队。他帮助清朝朝廷镇压太平军,后来她毅然加入中国国籍,成为了洋枪队副将。后来洋枪队改名为常胜军,他也在进攻慈溪时笔名。他就是美国人华尔。

华尔出生在美国马萨诸塞州勒姆城,就读于美国文理军事学院,没有等到毕业就选择了退学。他流浪在海外,先后在墨西哥、法国投军打仗。受过军事训练的他,有这出色的表现,长期在海上从事冒险活动,这些经历使得华尔心性坚毅,十分勇猛。

因为华尔家中世代从事航海事业,所以华尔大部分时间都是在海上度过。这也使他身上充满了海盗式的冒险基因,奠定了他后来的传奇人生。他曾先后两次来到中国,这两次经历也使他被中国这个古老的国度所深深吸引。

他回到美国,来到自己家族开办的海运经纪公司,其实他根本不喜欢这份工作。所以他变卖了自己心爱的坐骑,换来了一张来中国的船票。当时他已经27岁了,之前他对中国印象最深刻的就是清朝与太平军战争,他开始的初衷是想要参加太平军,而且在当时美国国内的舆论也是倾向于太平军的。

但是当华尔真正到了中国后,上海的外国侨民都指责太平军是杀人狂魔,华尔也改变了自己的想法。他决定加入清朝军队。当时太平军的势力逐渐增强,慢慢逼近上海,清廷开始慌乱了。他们发现,仅凭清朝自己是无力阻挡太平军的,所以他们想要请外国人的帮忙。

但当时的英法两国也不愿意与太平军起正面冲突,所以他们最好的选择就是找一个没有官方背景的西方人,华尔就成了最好的选择。华尔先是在一艘叫“孔夫子号”的船上担任大副一职,后来他又受清苏松太道吴旭委派,开始组建“洋枪队”。

洋枪队在一开始组成人员鱼龙混杂,但不变都是清一色的欧美白人。这些人的素质也是参差不一,一旦军饷没有按时发下去,他们就会扔枪走人,所以当时也很难管理。经过了多年的磨合,洋枪队人数增多,实力也逐渐增强。

不久之后,洋枪队开始在与太平军的对战中取得胜利。他们开始配合清朝军队,连连取得胜利。华尔也开始在中国扎根,娶了一名中国女子。他当时的妻子是大家闺秀,华尔也对自己的妻子十分满意。而且清朝为了留住华尔,给了他很高的官职,还批准他加入中国籍。

但在1862年与太平军的战斗中,华尔牺牲了。这个消息传来时,全城都哀悼,已经改名叫“常胜军”的队员披麻戴孝三个月。华尔死后,英国人和法国人都想要接替华尔的职务,但经过李鸿章的激烈交涉,常胜军还是由中国人掌管。

上一篇:解放战争:西南战役中国军6个兵团临阵倒戈!剩下2个为何不起义?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 觉得自己好奴

    说起来也是有点心酸,小弟目前是做临时粗工,如果不是缺钱,实在不推这个工作,又累地位又低,昨天被公司派去清垃圾跟整理环境 因为前一天工作受伤所以肩膀