神秘且繁华的楼兰古国,为何一夜之间消失?人类未解之谜

说起又神奇、又诡异的一件事,大概要数古时候的楼兰古国突然消失这件事了。楼兰由于地理位置比较偏远,类似个边陲小国,虽然再小,好歹也是一个国家,在我国古代历史上也曾有记载楼兰这个国家的痕迹,譬如王昌龄著名的诗句:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”到底是什么原因,让它说消失就消失了呢?

根据历史记载,从公元前176年楼兰出现,到公元630年楼兰莫名其妙消失,中间只有800年。在这800年中,楼兰古国已经形成了较为富丽堂皇的超前文明,这里较为富裕,曾经商贾云集,各国的使者经过南来北往,楼兰更是以盛产美人而出名。却不知道究竟发生了什么,让这个神秘国度突然消失。

在《汉书》中有所记载,楼兰国曾经有1570户人家,共计人头有14100,以我们现在的视角来看,这人数也太少了吧,甚至还不如我们现在一个村的人口多。但就是这样一个人口不算多的小国家,塑造出了一个非常繁盛的文明国度,其中的繁华让无数路过的使者都不得不感叹它的繁华。

其次,楼兰的地理位置是非常重要的,从中原来看,它处于边陲西域,但是从东西方文化交流来看,它又属于必经之路的核心。从汉朝以来,汉武帝攻打控制匈奴,而楼兰也起到了重要作用,加强对楼兰的控制,也便于东西方文化的交流与输入输出。

楼兰的美女,更是古时候的传奇。古代边陲小国常常贡献自己国家的宝物给中原皇帝,因为中原本就是地广物博,什么都不缺,而西域的美人却美得各具特色,她们的舞蹈火辣奔放,民族服饰更是衬托出了西域美人的美。凭借着支零破碎的史料记载,所以我们后世的影视剧和小说艺术作品里,常常能够看到楼兰美人的出场,带给我们无限遐想。

然而这样一个神奇的国度,就这样悄然消失在了此后的史册中。直到1900年,一位名叫斯文·赫定的外国探险家,组建了一支考古队探索到西域,在罗布泊沙漠周边进行考古和研究。

在满是沙漠的环境下,生存都艰难,斯文他们想要找点水源,却突然遇到了一场席卷而来的沙尘暴。漫天的风沙飞舞,遮盖住了人们的眼睛,斯文等人不得不找个地方躲避风沙。等风沙过去,他们再度回到这里,竟发现了令人无比惊奇的一幕——

刚才还满是沙漠的平地,突然就出现了一座座赫然耸立的房屋。它们有着奇特的造型,巧夺天工的出现,昭示着这一切都是沙尘暴的手笔。

随着斯文等人的进一步探索,一座被埋藏已久的古城遗址就这样被人发掘。

发现这座古城遗址后,斯文意识到这将是一个伟大的发现,考古工作持续进行,他们发现古城遗址中还埋藏着无数瓷片、红布、针织品以及精美的木雕等,这些残存的痕迹,无一不印证着在逝去的时光里,这里也曾有过无限繁华。

为了验证这座古城的历史,斯文还回到自己的国家去大量查找资料,经过好几轮的反复验证,最终确认:这座古城遗址,正是从历史上神秘消失的楼兰古国。

那么,为什么这样一座曾经无比繁华的国度,就在历史中默默无闻的湮灭,导致它消失的原因到底是什么呢?

根据历史的记载和考古学推测,大概有这样几种说法——

第一种是战争说,是由于楼兰地界当时爆发了较大规模的战争,周边的匈奴和西方人都有对它进行掠夺的可能,据传言,鲜卑人也曾经对楼兰进行过侵扰。

根据达尔文的优胜劣汰原则,以战争来淘汰掉弱小的国度,确实是非常客观合理的。毕竟楼兰人数那么少,还不如我们现在一个村的人多,但凡有个民族发动兵将来攻打楼兰,那么楼兰灭亡的概率就会很大。

然而这个说法中是存在一个疑虑的,如果说楼兰真的是因为战争而消亡,当时地处中原的汉朝明显更为强大,楼兰作为东西方文化交流的重要枢纽,对汉朝有着很大的作用,所以汉朝没有道理会看着它灭亡不去出手相帮。

所以这种说法也是存有疑虑的,当时到底是什么情况,如今我们没有人知道,只能看后续是否有考古学家发现新一轮的证据,来从中剖析出蛛丝马迹。

第二种说法是瘟疫说,也就是当时楼兰爆发了大规模的传染病,类似于今天的新冠病毒,传播速度快而且变异速度也快,而当时医学水平比较落后的楼兰,并没有什么办法可以遏制传染病的传播,于是楼兰的人民就这样被瘟疫传染而逐渐死去。

毕竟在沙漠中,也有一些瘟疫传播性较强的动物存在,但对于沙漠楼兰古国的人们来说,这种说法好像也并不能完全解释。如果是传染病蔓延,没有得病的那部分人听说有很多人死去,怎么会不想着离开?如果离开的话,楼兰的消失又怎么会成为未解之谜?

第三种说法是生态环境恶化说,这种说法则是比较可靠的。地处罗布泊沙漠,生态环境本来就比较恶劣,如果说没有植树造林,那么风沙所凝聚而成的沙尘暴,也是对生命存活的巨大艰难考验。

更重要的是,根据考古人员发现,楼兰国人们有个墓葬的习俗是“太阳葬”,这种墓葬方式需要大量砍伐树木,来围成墓葬的仪式。或许正是由于这种墓葬的不断盛行,本来就很少的植被受到破坏,被大肆砍伐,而生态环境的恶化不断加剧,最后导致这个国度没有办法在这里生存,而迁居到别处,这也是存在的可能的。但历史到底是不是这一回事,还有待考古继续验证。

但是还有一件让人难以忘怀的事,1934年,随着考古学家继续在楼兰古国遗址进行考察,他们发现了一具保存完好的女干尸,被称为小河公主。这具干尸已经存在了4000年,被考古人员发现的时候,她的面部还是保存完好的,甚至脸上的睫毛都清晰可见。

更让人匪夷所思的是,上面所说的楼兰古国的遗址和楼兰文明,居然比小河公主要晚将近1600年。

作者:月落《月落讲历史》

上一篇:清代世袭的公、侯、伯三爵,为何只能当武官而不能当文官?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯