为什么国家要把卫青、霍去病等人从历史书删除?看了才明白其用意

历史上,保卫疆土的大将数不胜数,皆是在百姓口中代代相传的英雄人物,其事迹广为后世流传。

史上有名的将军人物,如岳飞、戚继光等都拥有自己的军队,东征西伐抵抗外族的入侵。这些英雄都是被民众所铭记于心的大人物,赞叹之情不绝于口。

从我们的历史书上就能了解到这些英雄事迹,老师也常会跟我们讲他们是如何保卫自己所在的朝代,为皇帝效忠的故事。

这些英雄人物我们一听就能娓娓道来,但是有的英雄人物虽然创下了丰功伟绩,其故事却被删掉,这究竟是为什么?

七次出征讨伐匈奴的大将军卫青

卫青出身低贱,是母亲卫媪与县史私自在一起而生下来的。卫青家里一男三女,生活非常艰苦,所以卫青寄养在父亲郑季的家中。但在父亲家,卫青也不被重视,而是被大家看作低贱的奴隶一般使唤。

在父亲家中时,卫青只能干些放羊等这些粗活,郑家的兄弟也没把卫青看成手足兄弟,而是像对待奴仆牲畜一般地对待他。

等到卫青有了养活自己的能力时,不愿意再受郑家的奴役差遣,就回到了母亲身边,做了汉景帝之女平阳公主的骑奴。

后来,卫青跟随主人来到甘泉宫,有一位囚徒在看见卫青的面相之后,对他说道:“你这是贵人的面相啊,以后还可能官封至侯。”卫青听到后,笑着说:“我身为奴隶,只想着每日减少主人对我的鞭打,哪里还有心思想着封官封侯呢?”

建元二年,卫青的三姐卫子夫被前来做客的汉武帝宠幸,带回了宫中。建元三年,卫子夫因为怀有身孕被陈皇后所嫉妒,卫青被无辜当成靶子,遭受迫害。

好在汉武帝及时赶到,救下了卫青,并且封卫青为建章监、侍中,卫青因此身份地位得到提升。

后来卫青又被任命为太中大夫,俸禄千石,并被汉武帝提拔为亲信,随着一起参政议政,出没于朝堂之上,开始走上仕途之路。卫青的见识和胆识惊人,深受汉武帝的喜爱和信任。

元光五年,匈奴一直骚扰边境,边境百姓苦不堪言。汉武帝任命卫青为车骑将军,出征匈奴,平复战乱。卫青指挥兵马,冲在最前面,在遇敌时果敢冷静,详细布置作战,深入敌人腹地,一战成名。

汉武帝一共派了三路人马前去与匈奴作战,唯有卫青一路人马取得胜利,大败匈奴。汉武帝见只有卫青胜利凯旋,心生喜悦,直接封卫青为关内侯,赏赐万金。

龙城一战,卫青的胜利使得士兵士气大增,这也是对抗匈奴的首战告捷,为汉朝打下了良好的基础。

元朔二年匈奴入侵上古、渔阳等地,劫走百姓数千人,使得边境地区人心惶惶,不得安宁。卫青再次授命出征匈奴的盘踞地,此次采用了迂回的战术,杀的匈奴措手不及。汉军抓了敌军数千人,控制住了整个河套地区。

河套地区水草肥美,土壤肥沃,汉武帝在此地建筑起了朔方城,迁居十万人在此发展生活。同时还修复了秦朝的蒙恬所建造的边塞的防御设施,解除了匈奴对长安的直接威胁,进一步扩大加深了反击匈奴的基地。

元封五年,卫青因病逝世,汉武帝念其生前有功,特建造了一座阴山形状的墓冢,并称之曰:“起冢象庐山。”卫青死后的谥号追封为“烈”,意为“以武立功,秉德尊业曰烈。”

少年英雄,击退匈奴立大功

霍去病原是奴隶与县史的私生子,因母亲的妹妹卫子夫得宠,光耀卫家,使得卫子夫全家贵幸。在卫子夫当上皇后之后,霍去病成为了当时最重要的外戚家族,成为了上流社会人士。

霍去病在年少时就展现出了有异于常人的武功功底,从小就擅长骑射,汉武帝见了,十分欣赏他。

汉武帝让霍去病做了自己的近臣侍中,还打算亲自教授霍去病兵法与谋略,但却被他婉拒,并说道:“顾方略何如耳,不至学古兵法。”

年仅十八岁的霍去病被汉武帝任命为了剽姚校尉,并命令跟随大将军卫青一同出征,击杀匈奴。

卫青在接受了皇帝昭曰后,任命霍去病为壮士,随军出征。霍去病第一次统帅士兵,却一举大败匈奴,俘虏了单于的叔父,大快人心。

此战过后,汉武帝为了嘉奖霍去病有功,特封霍去病为冠军侯,并赏赐了封地,作为冠军侯国。汉武帝此意为表彰霍去病勇冠三军之意,给了霍去病上等的身份和无上的荣耀,成为了人人敬佩的大英雄。

卫青与霍去病二人的丰功伟绩是需要被后代所铭记的,他们的勇气与胆识更是需要学生们学习,所以这段历史一定不能被删掉。

霍去病乘胜追击,将匈奴追杀到狼居胥山,并在狼居胥山举行了祭天大礼,祭天以告成功,之后将匈奴军逼至北海。经过这一战,匈奴单于逃到漠北,不敢再骚扰中原。

班师回朝之后,汉武帝认为此仗实在大快人心,为表彰霍去病作战有方,特地进行丰厚的赏赐。与霍去病一同出征的部下将领也受到了丰厚的赏赐,并加官进爵。

英雄事迹被从课本中删除

卫青与霍去病二人,在击退匈奴保卫国家中,立下了汗马功劳,更让匈奴数十年不敢再骚扰中原地区百姓。二人的英雄事迹更是被口口相传,百姓皆是称赞英雄保家卫国,保百姓一方平安。

卫青与霍去病如此让匈奴闻风丧胆,保障了汉朝的国家稳定,如此让人敬佩的大人物,为何被人从历史课本上抹去了呢?

卫青与霍去病二人的丰功伟绩是需要被后代所铭记的,他们的勇气与胆识更是需要学生们学习,所以这段历史一定不能被删掉。

而国家之所以将这两个英雄人物从历史课本中删除,是认为这会教导学生不好的民族观念,不利于民族和谐。

对于英雄人物,我们是要学习他们的精神,了解他们的英雄事迹,并将这种故事世世代代传承下去,作为我们民族的骄傲。

国家将这段故事放在了高中的历史课本中,也是考虑到年纪大的学生更能够理解英雄的有勇有谋,只要老师用对的方法,他们也是能够理解民族团结的重要性。

上一篇:神秘且繁华的楼兰古国,为何一夜之间消失?人类未解之谜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 求天蝎女解答

    交往中的天蝎女要是平时都在一起,假日是不是希望会有自己的时间去做其他事情,我和我女友平日都会见面,但一到假日她都不会主动来问我在做什么之类的…