军事顾问李德,1939年回苏联,留在中国的两任妻子怎样了?

如果没有勇敢无畏的革命前辈们的艰辛努力,就没有我们当今如此美好的中国,我们也更应当珍惜这来之不易的和平。在这个特殊的时期,发生了历史上很多著名的事件,同时也在历史长河中增添了一份色彩。这其中最令人惊心动魄的就是红军长征。在1933年开始红军在敌人的不断包围和围剿下,开始了艰难的两万五千里长征。

红军不得不实施这一战略举措的时候,是因为一个人的错误指挥,就是因为他才导致长征的发生。众所周知,红军的长征是红军历史上最重要的一次事件,也是最伟大的的转折点之一。这对于所有红军而言,是自己这一生中必过的一大关。后来红军长征的胜利,代表了具有非常重要的意义,为反击敌人做好了充足的准备。

这个人就是当时红军的最高指挥李德,就是因为他的盲目轻信和错误指挥,损失了上万名的红军战士。在别人眼里,他是历史上最大的罪人,甚至有人建议就地正法。此后在不得已的情况下,李德只能只身前往苏联,留下在中国的两个妻子。

一、李德和红军的故事

李德能成为红军的最高指挥员并非是非常容易的,这与他在国外的经历息息相关。李德是一个出生在慕尼黑的德国人,李德这个名字是来到中国之后改的。在德国成长时,由于受到共产党的深刻影响和熏陶,在上学的时候就加入了中国共产党。可是李德入党的事情遭到了同学的举报,因此被捕入狱。后来在同学的帮助下,李德逃到了苏联,并在苏联当时的最高军事学院伏龙芝军事学院,学习相关的军事理论知识。

在伏龙芝军事学院学习的3年里,李德结识了很多志同道合的朋友,其中最要好的就是博古。博古众所周知,也是后来红军的最高指挥官。当时的博古正是共产国际的领导人,结识博古的李德也为他以后成为最高指挥官奠定了基础。

后来在两个人回到祖国以后,在一次执行秘密任务时,李德在上海又一次和博古重逢。因此李德在博古的强烈建议下,让李德担任红军军事指挥的任务,李德也不好推辞就听从了博古的意见。所以李德就理所应当的成为了红军的最高指挥官。坐在这个位置上的李德并没有将自己在军事学院学习的知识放在战场上,而是利用手中的权力拉拢权贵。

在蒋介石率领的国民党军队,开始了对红军的第五次反围剿。与前四次不同的是,李德这次选择了和敌人硬碰硬的方法,完全没有考虑敌我双方的实力。导致红军的主力遭到了重创,损失了一大批根据地和军事人才,累积几年的军事实力受到了前所未有的损失。

就此开始了长征,当红军走到遵义的时候,依据当前的形式召开了一次非常重要的遵义会议。遵义会议的召开是红军的处境转危为安,最主要的核心力量得到了保存和巩固,粉碎了敌人的计划。同时此次会议也罢免了李德的指挥权,李德也迫不得已逃到了苏联。当时的两个妻子也只能留在了中国,他们的结局也备受很多人的关注。

二、第一任妻子萧月华

萧月华出生于广东省一个极其贫困的农村家庭,父母面对家里的情况,为了维持生计将萧月华送到了大户人家做童养媳。在大户人家生活的日子里,虽然衣食住行得到了保障,但是经常受到婆婆的打骂和欺负。在这样的情况之下,萧月华只能选择了逃跑,在自己16岁时选择加入了中国共青团。同时在上级的介绍下,她被安排到瑞金参加革命。

当萧月华来到瑞金时,第一个遇到的就是李德。此时的李德已经是红军的最高指挥官,也是很多女性眼里爱慕追求的对象,萧月华就被同事介绍给了李德。在多次的交流和学习工作中,两个人对彼此产生了爱意,后来组建了家庭。

向往婚后美好生活的萧月华并没有如愿,李德的种种行为逐渐让萧月华感到了失望。在萧月华和李德每次交流意见的时候,李德都会对萧月华大打出手。最后实在无法忍受这种生活的萧月华选择了离婚,带着孩子离开了李德。

在新中国成立以后,萧月华也受上级的指示被调到湖南工作。由于自己出色的工作能力和表现,让萧月华很快受到了重视和晋升。在1960年萧月华凭借着自己的功绩被授予了大校军衔,此后过着自己安安稳稳的生活。

三、第二任妻子李丽莲

李丽莲并没有像李德的第一任妻子萧月华的结局好,她的性格和脾气和萧月华完全是两个人。李丽莲在当时的延安是非常有名的人物,她不但会唱歌跳舞写得一手好字,也拥有着非常美丽的容颜。因此受到了很多人的追求,李德也是其中之一,深受着李丽莲的影响。

在一次偶然的舞会上李德和李丽莲相识,之后在李德的疯狂追求下,李丽莲和李德走到了一起。1938年两人选择了结婚,两个人在结婚之后的日子也是非常平淡。可是在结婚后的仅仅一年,突如其来的一封电报改变了两个人的生活。苏联方面因为任务的安排,急需让李德回来执行任务。

令李丽莲没有想到的是,李德的这一走竟然成了这辈子最后一次见面,此次的分别也成为了两个人今生今世的永别。在李德走之后,李丽莲继续从事着自己的艺术事业,因为过度思念让她疾病缠身。在1965年的时候,李丽莲因病医治无效去世。

四、总结

从1921年伟大的中国共产党成立开始,一直到1949年新中国成立以后,有无数的革命家为了中国的道路探索奉献出了自己宝贵的生命。他们在敌人的枪林弹雨下,冒着生命危险区执行自己的任务。即使在面对敌人的种种金钱利益的引诱之下,他们也从未动过半点私心。因为他们心中的信仰,是共产党给予他们的神圣信仰。

其实归根结底,不管李德在之前犯了什么样的错误,他的目的就是打败敌人,将红军指引到一条正确的战略道路中去。可是由于他的轻敌和自满,让他的决定付出了惨痛性的代价。这已经俨然成为了历史事实,不可更改,但我们还是要正确的对待这样的历史事件。

上一篇:他称霸上海滩七年,打得黄金荣只剩半条命,抢了张学良的女人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯