康熙晚年宠妃谨嫔:为58岁康熙生下皇子,获得雍正与乾隆尊封

康熙晚年宠爱汉妃是众所周知的,但这并不代表不是汉妃就不能得宠,其中就有一位姓色赫图氏的庶妃,深得康熙宠爱,还为58岁的康熙生下一个小皇子,即皇二十二子恭勤贝勒允祜,凭此,色赫图氏获得雍正与乾隆两代皇帝的尊封。

关于谨嫔的家世,史料记载不多,我们只知道她的父亲名叫多尔济,曾任职员外郎

从色赫图氏这个姓氏来看,谨嫔极有可能是满洲女子,那么,到底是属于八旗,还是属于内务府的上三旗包衣,都有可能。

如果谨嫔是来自八旗的满洲女子,那么,她应该是参加八旗选秀入宫的。

如果谨嫔是来自内务府的包衣女子,那么,她就应该是参加宫女选秀入宫的。

不过,从谨嫔的父亲多尔济的任职以及谨嫔在康熙朝一直都是庶妃的情况来看,来自内务府的包衣可能性要更大一些,也就是说,谨嫔最开始可能是一名宫女。

关于谨嫔何时入宫侍奉康熙的,史料同样没有记载,不过,从谨嫔生于康熙二十一年的情况来看,似乎她在康熙四十年之前就已经入宫了。

大概是这样的:康熙三十四年到康熙四十年这段时间的某一年,谨嫔通过宫女选秀入宫,并获得康熙宠幸。

获得康熙宠幸固然是非常幸运的一件事,但后宫佳丽千千万,能够脱颖而出的又有几个呢?

据清宫档案记载,康熙四十六年,康熙乾清宫位下的主位就有26人,还有没有名号的大答应十人,其他那些没有名分的庶妃更是不计其数了,谨嫔就是那些答应或庶妃当中的某一位。

所以说,想要出人头地,不仅要获得皇帝的宠幸,还要想方设法生下皇子才行,不负众望,康熙五十年的十二月,谨嫔为58岁的康熙生下皇二十二子,取名为胤祜。

胤祜在康熙那些儿子中属于排名比较靠后的了,主要是年龄小,他出生的时候,康熙好多孙儿都已经长大了,比如说这一年的八月,康熙第四子雍亲王胤禛府邸便出生了一名皇孙,取名为弘历,他就是后来大名鼎鼎的乾隆皇帝。

看到了没,胤祜比侄子乾隆还晚出生了三个多月呢。

谨嫔为老皇帝生下幼子,并没有得到册封,因为她的出身实在是太低了,但是,只要儿子胤祜健康平安地活着,谨嫔就有指望。

果不其然,雍正继位后,尊封了一批生有皇子的先帝妃嫔,其中就有谨嫔,她被尊封为皇考绮贵人。

谨嫔的儿子胤祜因避皇帝忌讳改名为允祜,允祜因年龄幼小没有参与康熙晚年的夺嫡斗争,再加上他也没有强大的母家背景,这种情况反而能够让新皇帝放心。所以,雍正继位后不仅让允祜与庄亲王允禄一起管理正黄旗满洲事务,还先后将允祜封为固山贝子与多罗贝勒。

可以看到,

雍正有意栽培这个年幼的弟弟。

不过,没过几年,允祜母子的身份又发生了变化。

乾隆继位后,允祜以皇叔之尊,得以在乾清宫丹墀行祭拜礼。随后,以允祜的母亲色赫图氏侍奉圣祖多年,诞育皇子有功,将其尊封为皇祖谨太嫔。

乾隆元年,允祜曾与履亲王允祹、和亲王弘昼等一起参与祭奠裕宪亲王福全等人的园寝,谁知仅过了两年,允祜就被直隶总督孙嘉淦弹劾,滥受西宁县民王宰挟忿投献生员马承宗房地。为此,允祜还被宗人府给收押处理了。

此后,乾隆就让这个叔叔远离了政治,从乾隆五年开始,让他总理三陵事务,也就是给顺治、康熙、雍正三个皇帝看陵去了。虽然是看陵,但允祜也没有懈怠,在职期间,办理了陵内的多起贪污案、盗窃案等。

不过,允祜的身体却一直不是很好,他在乾隆元年正月初四死于任上,年仅33岁,对于这位叔叔的去世,乾隆也非常伤心,两次亲自前去祭奠,下令立碑造坟,追谥其“恭勤”,是为恭勤贝勒。

允祜的母亲谨嫔也不是一个长寿的人,在被尊封为谨嫔后,只过了四年,于乾隆四年病逝于太液池以北的五龙亭闲馆,享年58岁,随后谨嫔被葬入康熙景陵妃园寝。

其实,从康熙的那些不知名的庶妃来看,谨嫔是相对比较幸运的一个,不仅获得了宠幸,还生下皇子,因儿子允祜之故,她先后受到雍正与乾隆两代皇帝的尊封,相信已经算是非常难得了。

唯一的不完美之处,就是谨嫔的儿子允祜寿命不长,只活了33岁,如果能多活几年,说不定还能熬个郡王什么的。

参考资料:《清史稿》《清皇室四谱》《清圣祖实录》

上一篇:郭嘉若在,赤壁之战曹操不是惨败,而是会丢掉小命
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯