日本天皇宣布投降前夜,数千日军冲入皇宫,不久皇宫如屠宰场!

引言

《淮南子·兵略训》中记载,“夫兵者,所以禁暴讨乱也。”意思是说,战争是为了制止凶暴和讨伐祸乱。战争自古以来就是为人所痛恨的,因为它不仅引起国家与民族之间的仇恨,还将带来人类生命的损失。二战时期的日本就是相当疯狂的,他们仗着自己的高精武器和武士道精神,不断发动大规模侵略战争,把荣誉看得比生命更重要,为了保全天皇的颜面,他们愿意以死相抗。就在日本天皇宣布投降前夜,数千日军冲入皇宫,不久皇宫如屠宰场,你知道那一晚日本皇宫发生了什么?

日军在对中国发动侵略战争时,仗着自己的武器精进,肆无忌惮地挑衅。但与美军相比,他们的装备还是过于落后,但日军奉行武士道精神,就算不能击杀敌人也要与敌人同归于尽,如果被俘他们就会剖腹自尽,绝不让敌人有任何可乘之机。正是这种不怕死的作战精神,让美军苦不堪言。

01

但由于日军在中国的战线拉得太长,战争资源消耗过快,所以面对美苏这些强国来袭时,显得有些力不从心。1945年7月,中美英三国联合发表《波茨坦公告》,敦促日本无条件投降,当时的日本天皇认为这是唯一出路,不得不接受,但日本军方却坚决反对,要求血战到底誓死不投降。

此时美国予以重击,1945年8月6日在日本广岛投下一颗原子弹,瞬时之间,广岛被夷为平地,直到几十年后依旧有核辐射影响。8月9日,苏联出兵对日宣战,日本毫无还手之力,在战争中惨败。此时,美国又投了一颗原子弹在日本长崎。面对多国来袭却手足无措,这对于日本来说,无疑是致命的打击。

02

日本天皇深刻地明白,此时挣扎无济于事,只好接受《波茨坦公告》,在日本天皇宣布投降的前夜,录制了一段表明投降的音频,准备第二天告诸国民。但就是这么一段录音,竟然引发了一场惊心的事件,这一晚数千日军冲入皇宫,不少士兵为了表达自己忠于天皇誓死报国的决心,不惜自残自杀,皇宫就上演了如同屠宰场一样的惨烈场面。

日本国内关于投降一事发生分歧,天皇决定投降,但是作为军方代表,日本陆军大臣阿南大将等人却并不愿意。他们认为,作为军人就要与敌人血拼到底,即使同归于尽,也要为帝国争取战争的荣誉。凌晨三点,叛军重进日本皇宫,四处寻找这份已经录制完毕的音频,并准备销毁。

03

叛军们闯进“御林军”近卫师团总部,劝说近卫师团起义,而师团长森纠中将认为这是对天皇命令的违抗,不是一个日本国民该做的事,况且此时再战只会造成更加惨烈的结局,所以予以拒绝。田中健二十分气愤,直接将森纠中将杀害在地,将事先准备好的军令盖上了森纠中将的大印,而这军令正是在表明军方要与各国继续战斗的决心。不仅如此,他们随后还包围了首相府邸。

而后不久,东部军司令部田中静一就得知了天皇及首相官邸被袭击的消息,立马派军平息叛乱。为了防止投降音频播放再次出现意外,他将音频复制了一份备存着。第二天中午十二点,日本天皇宣布无条件投降的录音正式向全国播放,这也就宣告着日本正式投降。而日本的顽固派们依旧不愿意接受投降的事实,他们始终把荣誉看得比生命更重要,在投降的前夜,他们选择了剖腹自尽,还有的用手雷自爆。这天晚上,皇宫外面一片狼藉,如同屠宰场一样。

结语

山本常朝在《叶隐》中记载,“所谓武士道,就是看透死亡。”日本的武士道精神就是如此,他们受过严格的训练,所以在战争中无谓生死,但在大势已去之时仍然坚持血拼,不惜以死来表达自己的决心。但他们的侵略行为始终是为人所不耻的,身为武士的体面和尊严也早已被抛弃。

参考文献:

《淮南子·兵略训》

《叶隐》

上一篇:如果诗尼娜贵妃离开拉玛十世,也可以赚大钱,当网红,嫁亿万富翁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 没资格买游戏?

    不知道为什么都大学了,还会有人说话不顾虑别人的感受,我不知道妳单纯没话找话聊还是想讽刺我穷。我上大学后从来没有跟家里拿过生活费,有在全联打工,下