汉末三国最可惜的名将:假如没有英年早逝,天下可能两分

汉末三国,名将辈出,在这些人中,有一位人物引人注目,他不仅风度翩翩,而且善于用兵,是一位英俊潇洒、风流倜傥、博学多才的人。可是,此人却英年早逝,让后人感到遗憾。假如此人没有早亡的话,汉末的局势很有可能不会出现三分天下,极有可能形成南北对峙的局面。那么这位汉末最可惜的名将到底是谁呢?

他就是指挥赤壁之战的周瑜!周瑜字公瑾,出身名门望族,是当时有名的美男子,“长壮有姿貌”,用时髦词来形容的话,周瑜就是“高富帅”。另外,周瑜还很有才华,不仅精通音律,还对兵法很有研究。195年,周瑜跟随孙策平定江东,立下不少战功。198年,周瑜被封为建威中郎将,那一年他年仅二十四岁。

孙策死后,周瑜与张昭“共掌众事”,辅佐孙权,稳定江东的局势。208年,曹操率领二十多万大军南下,周瑜立主与曹操决战,以少胜多,取得了赤壁之战的胜利,那一年他三十四岁。之后,周瑜又对江陵发起了进攻,经过一年多的鏖战,终于击败曹仁,夺取了荆州的重镇江陵、夷陵等地。此时的周瑜意气风发,他有着更大的计划!

后世认为赤壁之战奠定了三国鼎立的基础,可是在当时周瑜根本没有想三分天下,他的意图是南北对峙,然后夺取天下。刘备只取得了荆州南部的武陵、长沙、桂阳、零陵四个郡,地盘看着不小,但当时该地区经济落后、人口稀少,不适合进一步发展。而荆州最富庶的江陵则在周瑜的手中。另外,江陵、夷陵既可以北上,也可以西进,适合对外扩张发展。

在这种情况下,刘备亲自来到江东,向孙权“求都督荆州”,也就是借取以江陵为核心的南郡地区。对此东吴内部分为两派,以鲁肃为首的少部分人,主张同意借南郡给刘备,以周瑜为首的大部分反对借南郡,因为周瑜有着更大的理想。为此,周瑜特意上书孙权,提出了自己的第一步计划!

周瑜认为应该趁刘备来江东之机,“宜徙备置吴,盛为筑宫室,多其美女玩好,以娱其耳目”,同时将关羽、张飞分开,“各置一方”,对刘备集团进行分化、瓦解。周瑜的计策很毒辣,虽然孙权没有采纳,但刘备没有达成借南郡的目的,其中主要是周瑜的原因。之后,周瑜亲自去见孙权,提出了自己的第二步计划。

周瑜向孙权建议,“乞与奋威俱进取蜀,得蜀而并张鲁,因留奋威固守其地,好与马超结援。瑜还与将军据襄阳以戚操,北方可图也。”也就是说,周瑜打算进军巴蜀,然后吞并汉中,同时结好马超,然后三路北伐。周瑜的计划很大胆,如果能够实现那就会形成南北对峙的局面,孙权同意了周瑜的计划。

可是就在周瑜准备进军时,他却病死了,终年36岁。周瑜死后,鲁肃接任其位置,改变了周瑜的策略,将南郡借给刘备,同时将入蜀的机会送给了刘备。以周瑜的军事才能,拿下益州、汉中,应该没什么问题,可是“人算不如天算”,周瑜最终还是无法实现自己的理想。周瑜死后,孙权痛哭道:“公瑾有王佐之资,今忽短命,孤何赖哉?”

参考资料:1.《三国志》;2.《资治通鉴》

上一篇:二战时疯狂的日本妇女
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #询问 卖家都不回讯息

    想问一下各位卡友们,有买过虾皮-A plus品牌旗舰店 的鞋子吗,月底刚好是我男友的生日,所以我在4/13日 下单两双鞋子,卖家有在购买须知那强调,️️ 购买两双以