真实历史上,二战日本女兵到底什么样子?不要被“抗日神剧”骗了

“战争是强迫敌人服从我们意志的一种暴力行为。”——克劳塞维茨

二战作为世界战争史上规模相当大的战争,其给整个世界造成了明显的冲击。当时日本已经凭借明治维新运动发展了起来。

不过受到一战遗留问题的影响以及资本主义世界经济大危机的从出现,日本国内发展受到了一定程度的冲击。这使得日本不得不通过其他途径来获取国家所需的资源,以方便自己可以顺利发展下去。

在经过一段时间的部署之后,日本决定向其他国家发动侵略战争。在战争中,很多国家到遭到了日本军队的强势打击,各国国内的资源也被日本大量掠夺。

而要说到其中受损严重的国家,中国无疑是人们印象最深刻的一个。彼时中国根本不是日本的对手,但经过数年艰苦卓绝的斗争之后,我国还是战胜了日本法西斯。

后来新中国成立,我国一步步变得强大起来,并且在发展的过程中,我国还从国外引进了不少新鲜事物。

且随着民众生活水平的提高,国人也有了更多的时间去享受生活。而在大家闲暇之余为了放松才选择观看的影视剧中,战争题材的影视剧总是有着较高的热度。

比方说那些抗战题材的影视剧,其可以让我们更加直观地认识战争。只不过在这一部分影视剧中,还存在不少“抗日神剧”在鱼目混珠。

在这里我们不妨来简单了解一下,抗日神剧中所塑造的日本女兵形象究竟与真实历史中的日本女兵形象有那些出入。不过此前我们需要先了解日本男女不平等的情况。

日本重男轻女的社会倾向

在人类发展历史中,父系氏族社会延续的时间很长,这在一定程度上造成了世界各地区重男轻女观念的形成。

不管是古老的东方,还是凭借工业革命迅速发展起来的西方,重男轻女观念在以前非常流行,各国为了提高男性的社会地位,尽可能约束女性,还出现过不少约定俗成的制度。

日本作为一个国土面积相对较小的岛国,其在发展过程中深受中国思想文化的影响,这就导致日本也有着非常明显的“重男轻女”的社会倾向。

另外值得一提的是,哪怕到了现代,日本的“重男轻女”问题都没有得到好的解决。当然了,日本重男轻女倒也不是说会排斥女性,只是女性在社会上的地位要低一些。

由于日本男女不平等的情况很严重,这就使得其经常受到欧美国家的批评。在过去的多年间,日本也曾尝试着缓解本国重男轻女的问题,并为此总结了本国会出现这种问题的几个原因:

日本男女不平等是因为这种观念已经深植人心;

日本女性缺乏一个平等的教育环境;

日本女性缺乏一个平等的就业问题……

最关键的是,日本曾为此提出了不少法案和政策,但要让日本男女之间的差距完全消除,日本至少还需要持续不断地努力99.5年。

二战战场上的日本女兵

别看很多抗日神剧中都会塑造神秘的日本女军官,但实际上受到重男轻女观念的影响,日本军队中最开始根本没有女兵。

因为日本男性认为战争就是男人的事情,不需要女人参加。当然了,这也是因为日本对自己非常自信,他们坚信自己可以在短时间内占领中国。

只不过令日本政府没有想到的是,中国虽然非常弱小,但军民面对侵略者时相当团结,这就导致日本付出了远远超过预期的伤亡代价。

当战争进行到后期的时候,日本甚至出现了男性兵员不足的问题,在这种情况下,日本才做出了征收女兵的决定,但他们征收女兵并不是为了将她们直接送往前线阵地。

那些在日本政府的鼓动下加入部队的日本女兵,绝大多数主要从事医疗后勤工作和通讯兵工作,另外还有一小部分则被培养成了间谍,为日军传递情报。

她们在奔赴战场之前,仅仅是进行了简单的格斗训练,知道如何开枪。在整个抗日战争期间,其实也存在一小部分日本女兵因为所跟随部队全数阵亡而不得不拿起武器。

不过这样的日本女兵多大都因为没有什么战斗力而变成了我军的俘虏,或是侥幸流落到了其他地方。总之,抗日神剧中的日本女军官,在现实生活中其实根本不存在。

大家千万不要被“抗日神剧”给骗了。要知道日本一贯以来的社会倾向根本不允许日本军队中出现拥有指挥权,且地位很高的女性军官。

日本女人在战争中的大作用

诚然,日本女兵的确无法在日本军队中担任那些重要职务,不过她们以及那些没有参军的日本女人,却在战争中发挥了巨大的作用。

日本此前为了开展侵华作战,一直在想方设法地动员国内男性。这一阶段很多日本女性受到政府的煽动,开始凭借各种手段或逼迫或劝说家中的男丁去参军。

等到男兵都开赴前线之后,日本女人们又主动担负起众多社会建设任务,有的人留在了工地,有的人进入了军工厂。

彼时如果没有在日本军工厂加班加点生产武器装备的日本女人,日本在各大战场上的后勤补给不可能那么及时且充裕。而做了这些的日本女人还不满足。

后来随着战争的进行,日本需要用女兵来扩充军队,以保证战争可以继续进行下去。当政府发布相关文件之后,热血的日本女人又站了出来。

她们有些报名加入军队,在经过简单的训练之后成为了一名医疗兵、通讯兵或者间谍,有的则加入了慰安妇队伍,随军前往前线为日军缓解压力。

虽说在前线阵地上几乎看不到日本女兵,但我们绝对不能忽略其在日本男兵背后所做的一切。

很多人在谈到日本核爆的时候也纷纷评价“原子弹下无冤魂”, 其实也是因为日本民众,且尤其是日本女性在战争中给了日本军队极大的助力。

拓展

这里我们不妨再来拓展一些内容。前文我们提到了战场上日本女兵的真实情况,以及其在战争中起到的大作用。

不过很多人不知道,有一部分日本女兵后来因为认识到了日本所谓“圣战”的真正面貌,所以她们决定帮助中国军队。像我国的四野军队中就曾出现过一支日本医疗队。

这支日本医疗队中有不少日本女性,她们身为随军医护人员,见证了很多惨烈的战场。后来这些女兵因为奔徙速度较慢,成为了我军的俘虏。

起初这些医护人员也因为日本的虚假宣传,将中国军队当成魔鬼一样的存在。而四野士兵对这些日本医护人员并没有什么好脸色。只是在相处的过程中,医护人员们发现中国军人与他们认知中的完全不一样。

双方相处了一段时间之后,日本医护人员开始尝试着救治四野士兵。不过中日之间隔着民族仇恨,双方还是谁都不信任谁。

医护人员害怕四野军人会突然袭击他们,而四野军人也担心这些来自日本的医护人员会害自己。等又磨合了一段时间之后,双方这才建立了初步的信任。

并且在救治过程中,日本的医护人员也逐渐认识到自己的民族究竟犯下了什么可怕的罪行,很多善良的日本医护人员开始更加尽心尽力地治疗四野军人。

而军人们对这些日本人的态度也从仇恨变成了和平相处。另外值得一提的是,类似的事情在其他部队中也屡有发生。日本政府或许不会想到,他们曾经动员的日本女兵,竟然会有那么多最后选择加入了中国阵营。

上一篇:明应政变:肆意废立幕府将军的“半将军”细川政元
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯