开国少将摔了一跤,无意中发现一个盗洞,却让部队冲出了绝境

1934年10月,红军主力部队从中央苏区撤离,踏上了伟大的长征之路。国民党的大批人马则如同铺天盖地的蝗虫,从四面八方涌向中央苏区,先后占领了“红上海”长汀、“红都”瑞金。

在这样的情况下,留在地方上坚持作战的一部分红军只得转入瑞金、长汀交界处的深山密林中打游击。

这天下午,游击队长彭胜标接到省苏维埃首长的指示,说有一股敌人已经开到游击队驻地猪仔岽附近的南野村,要求彭胜标立即把队伍拉下山去,尽量避免在兵力、火力均处于绝对劣势的情况下与敌人正面作战。

当时彭胜标手下只有100多名游击队员,他明白处境危险,当即回到驻地召集干部们开会研究对策准备撤离,同时派两名侦察员去南野村侦察。

会还没开完,侦察员就回来了,说敌人都住在南野村打狗撵鸡,忙着大吃大喝,看样子当天不会出动。

没想到他话音未落,村外的警戒哨突然传来几声枪响,彭胜标立即命令大家准备战斗。

原来,侦察员是走小路回来的,而敌人沿大路推进,几乎与侦察员同时到达驻地。

彭胜标爬上一个高地一看,糟了!敌人已经抢先占领了一座山头,架起好几挺机枪,封锁了村前一片开阔地。

彭胜利明白了敌人的意图:他们知道山后即北面是一堵绝壁,游击队只能往南面即山下突围,只要守住这片开阔地,游击队就无法下山了。

彭胜标极力保持镇定,下达了命令:“一支队负责掩护,二支队向东,三支队向西,分散突围!”

彭胜标说罢,掏出腰间的驳壳枪向敌人开火,随同一支队在南面掩护队员们撤退。

队员们纷纷要求队长赶紧跟着二支队或三支队冲出去,彭胜标却大怒:“你们都别罗嗦了,只要还有一个人没突出去,我就不会离开!”

没想到二支队和三支队根本突不出去,还牺牲了不少队员。原来敌人已经在东面和西面都设下了伏兵,他们的意图很明确,那就是一定要将游击队一网打尽!

形势如此险恶,彭胜标心中万分焦急,他明白,如果不能尽快打开突破口,队员们会越打越乱,后果不堪设想。

这时敌人的攻势越来越猛,已经把游击队压缩到屋后一片树林中,如果再拖延片刻,就将退无可退、全军覆没!

彭胜标手里的驳壳枪打光了子弹,心里正着急时,忽然看到十几米外一名机枪手已经中弹牺牲,机枪却歪倒在地上。

彭胜标来不及多想,一个箭步蹿了过去,想拿起机枪继续战斗。

不料他落地时竟然一脚踩空,身体失去重心,一下子摔倒在地,脚踝也被扭伤了。

彭胜标侧过头来一看,才发现自己落脚之处是一片茅草,被踩乱的茅草丛中竟然露出了个黑暗幽深的洞口。

这一脚摔得实在不是时候,向来沉稳的彭胜标也不禁心中懊恼,顺手捡起身旁的一块大石头,狠狠地朝洞口扔了过去。

紧接着彭胜标抓起战士留下的那挺机枪,心想自己脚受了伤,干脆跟敌人拼到底。

他正准备开枪,突然听到一声沉闷的回响,那是他扔进洞里的石头碰到硬物的声音。有回响很正常,但让彭胜标感到奇怪的是,为什么扔出石头好一会儿,才发出回响呢?

只有一个解释,那就是让他摔了一跤的这个洞口必然很深。

这时队员邱金满匆匆跑来,扶起彭胜标,关切地问道:“队长,你摔伤了脚?”

“不要紧,”彭胜标摇了摇头,指着洞口说道,“这里有个洞,好像是人可以钻进去,你看看里面有什么名堂。”

“是!”邱金满二话没说,一闪身钻进了洞口。

过了好一会儿,彭胜标正在用机枪向敌人射击,身后突然传来邱金满无比激动的叫声:“队长!队长!洞是通的,洞是通的!”

彭胜标连忙停下来,伏低身子回头问道:“通往哪里!”

邱金满喘着粗气答道:“通往山后的悬崖底下,咱们可以沿着山洞突出去了!”

“你确定?”

“弄错了你就枪毙我!”

“好!”彭胜标顿时忘记了脚上的伤痛,当即命令队员们分批从洞中撤出去。

邱金满所说的一点不假,那个山洞果然有另外一个出口,而且正好是一条逃生通道。

彭胜标带领队员们沿着此洞顺利转移到山后的悬崖底下,地里根本没有敌人堵截,因此队员们顺利突出了重围。

后来彭胜标再一次带领游击队回到猪仔岽战斗,才搞清楚一件事:山上有一座古墓,那个救了游击队的洞,原来是不知哪个年代的盗墓贼留下的盗洞。或许是由于当时有人守卫,盗贼不得不费尽心力,从山后的崖壁上挖了个洞,一点点接近古墓去盗取墓中的古物。

众人得知此事后无不感叹:在游击队陷入绝境时,队长摔了一跤,无意中发现了这个盗洞,终于让大家冲出了敌人的包围圈,真是让人称奇。

值得一提的是,彭胜标后来成为我军一名优秀的指挥员,在抗日战争、解放战争中均下了赫赫战功,于1955年成为新中国开国少将。

上一篇:汉匈之间的“羁縻外交”:和亲这一外交手段,真的达到目的了吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯