汉武帝为什么杀钩弋夫人?汉武帝很郁闷,他遭遇了一场大骗局

汉武帝“立子杀母”,是千古未闻之残暴事。

后世的汉人君王,也从来没人再这么干过。只有北魏的君王继承过这个传统。而北魏因为这么干,原本好端端的政权,最后很快解体了。

(汉武帝画像)

汉武帝为什么要这么干?

汉武帝干完后,怕别人看不懂他干这件事情的目的,专门问了问身边的人,问他们对这件事有什么看法?身边的人老老实实告诉他说,大家都认为,你把儿子立为继承人,却把他母亲杀掉,大家都不理解呢。

汉武帝借这个话题,说了一句很精辟的话:“然。是非儿曹愚人所知也。往古国家所以乱也,由主少母壮也。女主独居骄蹇,淫乱自恣,莫能禁也。女不闻吕后邪?”一句话,子幼母壮容易出乱子。

其实,汉武帝的这个道理,实在有点牵强附会。他的牵强附会,就是拿吕后的例子来证明他的道理。因为吕后的例子,根本不能证明他的道理。

首先一点,刘盈当皇帝,并不是“子幼母壮”。那时候,刘盈年纪已经16岁了,在古代就是成年人了,并不幼。

同时,吕后之所以发飙,是因为刘邦在生前宠幸戚夫人,冷落了她,并且还试图改换太子。这些事情都让吕后心理受到了极大的伤害,所以等到刘邦去世以后,她作为皇帝的母亲,第一件事情就是报复。各种残忍的报复,把戚夫人砍成人彘,又把戚夫人的儿子赵王刘如意给杀掉。

除此以外,凡是刘邦宠幸过的那些妃子,都受到了她的打击。

这么一打击,刘邦的其他儿子当然就不满了,就要发牢骚了。吕后听到后,又不高兴了。如此,吕后和刘邦的很多儿子的关系都搞得十分紧张,以至于接下来吕后就杀掉了不少刘邦的儿子。

当吕后杀掉了不少刘邦儿子后,她害怕受到打击报复,所以,才要极力把权力牢牢掌控在自己的手里。因此才出现了吕后专政这样的现象。

但是,吕后专政这件事,也并不是吕后一开始有意要那样的。是刘盈被吓傻后,开始不理朝政,纵情声色,吕后才不得不帮忙打理。吕后专政的逻辑,也就是这么来的。

(钩弋夫人)

但是钩弋夫人所面临的情况,和吕后所面临的情况完全不一样。汉武帝生前并没有因为宠幸其他夫人,而冷落了钩弋夫人。而且那时候,钩弋夫人在后宫中已经可以说是没有对手了。陈阿娇早已被打进冷宫很多年,而且也已经死了。卫子夫也因为“巫蛊之祸”发生后,自杀身亡了。李夫人也因为难产去世了。总之,整个后宫中,根本就没有可以与钩弋夫人所竞争的人了。

汉武帝的皇子中,也没有可以和钩弋夫人的儿子刘弗陵争夺继承权的。刘据早已自杀身亡,刘旦在刘据死后,上书汉武帝,表示自己想进宫担任侍卫,被削掉其封国三个县。刘胥不成器,好玩乐,行事没法度,汉武帝不喜欢他。刘髆是李夫人的儿子,但是因为他的母族人想立他为太子,几乎被汉武帝族灭,他受到很大惊吓,也很快就死掉了。总之,没有任何一个人能对刘弗陵构成威胁,因此刘弗陵的太子之位很稳固。

钩弋夫人就算当了太后,她也不会成为第二个吕后,所以夺取汉朝江山的事情,根本就不可能发生。

汉武帝想要把他杀钩弋夫人的逻辑讲给大家听。但是他的逻辑,本身是站不住脚。汉武帝说出来的话,其实只是说给别人听的,并不是他真实的心思。那么,汉武帝的真实的心思是什么呢?

汉武帝一生换宠爱的女人,比换衣服还勤。当年说要“金屋藏娇”对待陈阿娇,当了皇帝后,陈阿娇很快就去住冷宫了。他让卫子夫当了38年的皇后,最后把卫子夫逼自杀了。总之,汉武帝尽管很宠这些女人们,但是他对他的女人们,手段也都很残忍。因此,我们常常批评他。

不过,我们在批评汉武帝的时候,很少有人注意到,汉武帝其实一直在被欺骗,被女人欺骗。

李夫人是汉武帝心目中的神仙妹妹,从出生到最后的离开人世,李夫人都是汉武帝的神仙妹妹。但事实上,李夫人是被她的家族严格包装起来的,就像美女经过了整容一样。她并不是以真实的面容,出现在汉武帝面前的。

当然了,李夫人还好,她只不过通过修饰自己,让汉武帝喜欢上她。

但是钩弋夫人的性质就完全变了。钩弋夫人不是通过修饰,而是从头到尾都在欺骗汉武帝。

(刘弗陵画像)

最初钩弋夫人见到汉武帝的时候,她手指一直不能伸直。汉武帝碰她一下,她的手才变得灵活自如了,而且手心还有一个玉钩。

我们知道,这种情况是绝对不可能出现的。不可能出现,那么也就意味着,这是一个骗局。这个骗局钩弋夫人自己是知道的,她知道了她还骗,这就很可恶了。

第二个骗局就是“尧母门”。钩弋夫人在怀刘弗陵的时候,自称自己怀了14个月。我们知道,这种事也是绝对不可能的,因为它违背了人体的生育规律。如果真是那样,那么胎儿早就胎死腹中了。

显然,这又是一个骗局。

如果说,“钩弋”的事情,是钩弋夫人和身边的人合伙欺骗汉武帝的话,怀孕14个月的“尧母门”,就是钩弋夫人自己想出来欺骗汉武帝的了。

欺骗一次也就够了,还要欺骗第二次,钩弋夫人真正是其心可诛。

而这两个骗局,结果是钩弋夫人成功成为汉武帝的宠妃,她生的儿子,成功当上了汉武帝的太子。

这两场骗局,汉武帝知不知道呢?

也许他一开始并不知道,但是后来他应该是有所察觉的。有人可能就说,既然汉武帝已经察觉了,为什么他还要把刘弗陵立为继承人呢?

其实,这是汉武帝在经过比较以后,做出的最恰当的选择。毕竟刘弗陵虽然小,但他比其他皇子更优秀。

但是汉武帝把刘弗陵立为继承人,并不表明他就可以原谅钩弋夫人。如果不杀掉钩弋夫人,那么也就意味着,钩弋夫人的阴谋终于得以成功,她摇身一变,变成了太后,又因为刘弗陵还小,因此她得以掌控汉朝的江山。

总之,就算钩弋夫人不像吕后那样,武力夺取汉家江山。但是这种靠欺骗上位,其实也就是一种偷窃。由此可见,汉武帝拿吕后来做例子,其实是很有道理的。

钩弋夫人欺骗汉武帝,得以上位;而汉武帝也通过杀掉钩弋夫人,欺骗天下人。所有这些欺骗,目的只有一个,那就是权力。

上一篇:1940年,土匪残杀20多名干部,凌辱2名女战士,成钧团长大刀复仇
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 喜欢还是依赖

    我不知道我对你是喜欢还是依赖,我只知道有你在的地方我会特别感到很安心很放鬆,或许是别人说的对你产生安全感跟依赖,但我又不想跟你错过,我很讨厌不勇