“酷吏之花”来俊臣:从死囚到巅峰,最终连武则天都保不了他

697年,面对酷吏来俊臣的飞扬跋扈,武则天想保他,奈何群臣不干,无奈的武则天只好下令斩首。

当行刑的大刀一落下,百姓就立马蜂拥而上,瞬间将来俊臣的尸首瓜分成数块,吓得武则天一身冷汗。

武则天自言自语道:“好险!没想到来俊臣的罪孽如此深重,竟如此遭人痛恨,如果我再不处死他,这种郁积的愤怒要是爆发在自己头上,那可就大祸临头了。”顷刻间,武则天马上转换了自己的角色,彻底从“保他”变成了“讨伐他”,摇身一变,就成了一个为民伸冤的好皇帝。

当初,来俊臣从一个死囚犯走到权势顶峰,他所有的权势,都是武则天给的,那她是否有过一丝自责之心呢?

来俊臣出身一个赌徒之家,据说他的亲爹姓蔡,嗜赌如命,逢赌必输,最终将田地和房产都输掉了,可这还不够赌债,怎么办?蔡老爹看了看怀孕的妻子,然后送到了债主家,以妻抵债。不久后,女人生下一个儿子,名叫来俊臣。

在这样的环境中长大,其教育可想而知。慢慢的,来俊臣就成了方圆百里无恶不作的小混混,最终锒铛入狱。可就在这时,武则天颁布了一道诏令,让来俊臣看到了通往富贵的大门,诏令为:告密者重赏。

来俊臣这一路走来,他看不惯的人太多了,这些都可以告给武则天,让他们受到严惩。于是,来俊臣信心满满地找到监狱长,说他要响应武则天号召,去踊跃告密。

监狱长一听,心里便犯起了难:朝廷的确说了人人可以告密,但这“人人”应该不包括犯人吧?但是,如果不让他去告密,到时他把自己也一块告了,那自己不但乌纱帽保不住,甚至性命堪忧。

监狱长拿不定主意,便去请示刺史,正好刺史是李唐宗室的人,一心痛恨这些胡作非为的小人,便直接告诉来俊臣“没门”,然后,还将其痛打100大板,将他重新扔回了监狱。

眼看告密失败,来俊臣期望的大富大贵也无望了。就在他失望至极时,武则天又发布了新的告密诏令。

这一次,武则天亲手为来俊臣扫清了前障,将李唐宗室一网打尽,再也没人阻止他告密了。监狱长甚至亲自开路,将来俊臣乖乖地送到武则天跟前。心怀鬼胎的来俊臣见到武则天就大肆诉苦道:自己早就想来揭发李唐宗室谋反的阴谋,可宗室不分青红皂白,就将他打进了大牢,剥夺了他告密的权利,幸亏皇上及时铲除,自己才得以重见天日。

武则天通过这一听一看,立马大赦来俊臣,然后,武则天大笔一挥,来俊臣就成了侍御史。那么,武则天的这“一听一看”是什么意思呢?来俊臣表述时,头脑灵活,逻辑清晰,思维缜密,让武则天觉得他是可造之才,更重要的是,武则天抬头时,发现来俊臣面若桃花,是一个标准的美男子。

从此,来俊臣平步青云,一举成为了武则天的得力助手:酷吏,专门负责严刑审讯被告密的官员。一时间,让朝廷大臣闻风丧胆。

俗话说,物极必反,人一旦达到巅峰,就会飘飘然,完全忘了来时的路,更忘了自己是谁。有了大权的来俊臣,开始忙碌起来。

来俊臣的职业是查办谋反案,案件越多,他就越受宠。如果没有了案子,他就失去了价值。为了杜绝无案可审的情况,他绞尽脑汁想了一个绝招:将当朝官员的名字写在若干个石头上,然后将石头做成靶子,他站在远处,用小石子砸这些靶子,砸住谁,谁就有麻烦了。让人不可思议的是,这些石头上的名字居然还有武则天的儿女们,被砸中后,来俊臣还高兴地跑到武则天跟前,说她的儿女们不可靠。

来俊臣污蔑当朝大臣的时候,还有一个办法,他养了一群流氓,当他选定被打倒的人之后,就让这些流氓一起诬告,直到将这位大臣置于死地。

而这群豢养的流氓中,有一个名叫卫遂忠的人,此人聪明伶俐,能说会道,深得来俊臣的赏识。

一次,来俊臣听闻一名门贵族家的女子王氏颇有姿色,便假传圣旨,让名门贵族将人亲自送了过来,来俊臣见他们识相,就宴请他们。可就在这时,衣衫褴褛的卫遂忠来了。来俊臣一看,如此高档次的宴会,岂能让一个下人参与,就让人将他拒门在外。

没想到卫遂忠执拗的一根筋上来了,他偏要参与,就径直闯了进去。在众目睽睽之下,他指着王氏破口大骂。王氏乃名门贵族的淑女,哪受得了这顿羞辱,就哭着闹着让来俊臣为他讨回公道。

卫遂忠被来俊臣抓上来后,一顿暴揍,将他打得皮青脸肿、死去活来。同时,这顿毒打彻底打醒了他,他知道,自己犯下了大错,来俊臣是一个心如蛇蝎的人,纵使这次保住了一条命,但保不齐哪天来俊臣又翻出旧账,那他就彻底完了。想到这里,卫遂忠愈发害怕起来,于是,他准备先下手为强。

但是,来俊臣是武则天身边的红人,仅凭自己一个人的力量,恐怕不够塞牙缝的,到时候状没告成,自己就成了刀下魂。聪明的卫遂忠机灵一动,就想到了一个好办法。

俗话说,人多力量大,当多个人都去告同一个人的话,就算他再强,也抵不住三人成虎。于是,卫遂忠悄悄地找到武则天的侄子武承嗣,吓唬道:“您可知道来俊臣投掷石子砸中了谁的名字么?正是魏王您啊,他要告你谋反!”

这样的耳闻,武承嗣早就听过,一直没被证实,现在从来俊臣的心腹口中说出,可谓千真万确了。很快,武承嗣就动了起来,他立即以带头大哥的名义联络了所有武家的人,包括武则天最宠爱的太平公主,还有之前做过皇帝的李旦,甚至还有不同阵营的禁军将领、宰相。现在,大家为了同一个目标,空前地站在了一起。

一时间,铺天盖地的告状奏章飞向武则天,但由于来俊臣是一个美男子,武则天迟迟未做决定。就在这关键的时刻,另外一个美男子吉顼(xū)的一番话,终于让武则天起了杀心。

六月的一天,武则天正在骑马散心,吉顼为他牵着马,两人不知不觉聊到了来俊臣,吉顼说道:“来俊臣纠结不法之徒,陷害忠良,被他迫害的冤魂充塞道路,这样的人是国贼,是公害啊。陛下,您哪能对这样的人心存恻隐呢?”

武则天终于意识到,来俊臣为世人所不容了。因为吉顼跟来俊臣一样,也是酷吏,连自己的同行都恨不得让他死了,那他一定是引起了公愤。于是,武则天下令将来俊臣斩首,甚至在斩首那天,洛阳城达到了万人空巷的地步,全都去看来俊臣人头落地去了。

经过这次斗争,一个又一个的酷吏逐渐被处决,酷吏时代也终于迎来了终结。

资料来源:《武则天》

上一篇:抗蒙八柱:青居城与钓鱼城的关系,共守嘉陵江
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯