侵华战争时,日军军部下令严禁破坏这三人的陵墓,他们分别是谁?

侵华战争时,日军军部下令严禁破坏这三人的陵墓,他们分别是谁?

凡是了解历史的人都知道,日本对中国曾经发动了多次战争,后来甚至全面侵华。在日军侵华时期,他们在中国烧杀抢掠,劫掠财物,可以说无恶不作。尤其在占领南京之后,一手制造了震惊中外的南京大屠杀事件,手上沾染了30多万中国人的鲜血。而南京城也被毁坏过半,城里是一片火海。

但是,哪怕是凶残暴虐成这样的日本军队,当时中国的三个地方他们也是不允许破坏的,一旦发现违反命令的,甚至会被处罚。在侵华战争时,能让日本军部下令严禁破坏这三人的陵墓,他们分别是谁呢?

中山陵就是一个。这也是整个南京城中基本没遭受过破坏的地方,甚至当时有不少人靠躲在中山陵里逃避日军的大屠杀。至于日军为什么不破坏中山陵,民间一直众说纷纭。而最可信的是当年在日留学的孙中山结交过不少人,是这些人发动自己的力量要求日军不许破坏中山陵。

当然,除了这一说法之外也有别的观点,他们觉得这是当年日本想要建立伪政府,所以不破坏中山陵,目的就是为了笼络人心。不管是哪种理由,中山陵最后还是得以完好保存了下来,没有遭到破坏。

第二个日军严禁破坏的地方是孔庙。孔庙之所以不允许被破坏,主要还是因为孔子。孔子的名气很大,儒家学派的创始人。他的儒家思想其实不光是对中国影响深远,在整个亚洲范围内影响力都十分大,而日本,作为曾经学习中国文化,对追崇中国文化的国家来说,尊敬孔子就一点都不奇怪了,在日本,孔子同样是有着圣人的称呼和地位的。因此,在日本占领山东曲阜后,下令不许毁坏孔子墓,甚至还派了日军前去警卫,而到了这里的日本将领,也都会参拜一下。

第三个就是岳飞墓,作为精忠报国的经典形象,岳飞不光在中国很受欢迎,在日本也非常有名,几乎每个日本民众都知道岳飞精忠报国的故事。日本人认为这和当时日本誓死效忠天皇和大日本帝国的思想不谋而合,所以很是尊敬这位英雄。尽管不少人认为日本在这一时期的残暴屠杀实在是不配和这位英雄相提并论,但是日本确实是把这位英雄看的很重。当时的日本第18师团占领杭州后,同样发动了大屠杀,将城中百姓杀得不剩下多少,唯独不敢毁坏岳飞墓,甚至还去祭拜保护,实在是一种讽刺。

上一篇:康熙对朱元璋墓三跪九叩,有何用意?看看朱氏后人的下场,就懂了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 好想好想脱单 却懒

    我最近小晕一个每天聊天的女生,但今天她还没回我️ 所以闲闲没事就在想为什么我常常好喜欢一个人,却懒得经营,像是有时她传来讯息明明有空回,却会故意晚