日本国歌《君之代》,翻译成中文仅有28个字,却发现其野心有多大

一个国家在漫长的发展中,会出现许多具有国家特色的代表性事物,其中具有各自国家特色的国旗、国歌等更是成为了每个国家的标志,具有独特的文化魅力。

而国旗有不少国家无论在样式上还是在颜色上都非常地接近,但国歌是根据每个国家的民族特点和国家现状编写的,都有各自的特色。

国歌作为一个国家的代表,往往都非常的庄严、肃穆,很多国家的国歌都像是在叙述一个故事,表达一份感情。然而,与中国做邻居的日本的国歌却与其他国家的国歌略有不同。

日本的国歌非常地短,而且整首国歌的配乐也略显低沉,给人一种很压抑的感觉。而造成这种感觉与日本的政治目的,和当时的大环境都有很大的关系。

效仿他国,谱写自己的国歌

根据历史考证,世界上第一首正式的国歌出现在荷兰,诞生于荷兰人反抗西班牙殖民统治的战斗中。正是在国歌的激励下,荷兰人奋勇作战,最终击败西班牙人,赢得了国家和民族的自由。

为了纪念这场胜利,荷兰将这首歌定为国歌,每逢重要场合就会演奏,这在当时的欧洲非常地独特,而这种非常新奇的激励方式也被欧洲的其他国家效仿,并随着大航海时代的来临分享到了全世界。

当时的日本无论从军事上还是经济上都相对落后,随着大航海时代的来临,日本受到了西方工业革命的冲击,国内也因此掀起了维新变革,国力得到极大地提升。然而,日本虽然发展迅速,但模仿的痕迹很明显,缺少自己国家的特点,1869年,一位英国的音乐家为日本天皇演奏了英国国歌,并建议日本编写自己的国歌。

当时的日本高层认为这个建议值得尝试,于是邀请大山岩为国歌作词。大山岩是当时著名的音乐家,对中国文化非常喜欢,也颇受影响,在大山岩与英国音乐家的合作下,日本的国歌《君之代》制作完成。

国歌的完成令日本高层非常高兴,在天皇的授意下,初版国歌经过了数次的改良,其主旋律已经与初版有了很大的改变,由最初的充满英国风格的欢快音乐变成了具有日本特色的肃穆音乐。

而由于日本本土乐器比较常规乐器的音调要低一些,使得这首日本的国歌演奏出来的感觉充满了诡异和肃穆的感觉。

也许日本希望彻底摆脱国歌中的英国元素,所以才作出了这样的改变,但无法品评好坏,毕竟国家文化不同,这是日本文化的一种表现。

虽然日本国歌的主旋律有了很大的变动,但其歌词内容从大山岩创作完成之后并没有大的改动,基本的歌词大意也没有变化,只在个别的词汇上为了押韵而进行了一些修改。

因为大山岩非常喜爱中国文化,他创作的歌词也有些中国的元素蕴含其中,如果将日本国歌的歌词翻译成中文,则变成了一首七言绝句。

似曾相识的七言绝句

日本虽然国土面积不大,但仍然延续了数千年,也经历了封建时代的统治,在对国家延续上有着非常深的执念,也在通过各种融入了这种家国传承的意愿,逐句来分析日本的国歌,更能发现日本对国家延续的美好愿望。

日本国歌《君之代》共四句,28字,内容简单且容易理解,翻译成中文更加浅显易懂。

首句:我皇统御传千代。可以说,在封建时代,与这句意思相近的宏愿比比皆是,都是希望自己的统治能有始无终。

在中国,最早提出这种想法的是始皇帝嬴政,他在建立了秦朝之后也向天下表达了要长久统治的愿望。但愿望终究是愿望,人不可能胜过自然规律,终究不能摆脱生老病死,而秦朝也湮没在了历史的尘埃中。

因此,日本国歌的这种愿望很显然受到了中国文化的影响,也非常具有封建时期的特点。

二句:一直传到八千代。这一句的意思与中国的封建时代的帝王相比又显得格局有些小了,中国的封建帝王在登位之后都会用受命于天,既寿永昌的字眼来表达自己统治长久的愿望。

而日本的国歌中只说要传至八千代就可以了,这明显就是格局不够,说明日本身为小国,没有那么开阔的视野和理想。

三句和四句:直到小石变巨岩,直到巨岩长青苔。这两句直接延续了前两句所要表达的意思,但仍然显得格局不够大。

这两句想要表达的意思是描述日本长久统治的未来,通过小石,巨岩,青苔能很清晰地理解所要表达的是时间长久的意思,但与中国封建帝王相比,格局依然很小。

中国的历代帝王,在表达统治愿望和朝代延续时,都会用万岁,与天地同寿,日月争辉这样大气的字眼,相比之下,这两句反而显得日本有些小国寡民了。

隐藏在国歌中的政治野心

日本虽然在国歌上展现的格局并没有那么高大上,但却非常地务实,这也是日本这个国家和民族的一大特点,他们向来从实际出发,并且有很强的目的性。

日本在国歌中表达了希望日本能延续天皇的统治,直到八千代才结束,而纵观日本的历史,自有天皇的记载开始,一直到现代,日本虽然经历数次分裂和变革,但天皇的统治从来没有中断。

天皇从没有中断过统治,相当于一个朝代延续了数千年,而且还能保持对统治者的绝对忠诚,这也是很难得的了。

上一篇:二战最奇葩国家:出兵300万,投降280万,最后成功混进联合国五常
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯