杜月笙痴爱孟小冬30年,62岁与她结婚,临死前留下的遗言让她泪崩

自古英雄难过美人关,杜月笙这个人亦正亦邪,非黑非白,虽然称不上英雄,但在战乱纷飞的年代却是“一代枭雄”一样的传奇人物,杜月笙三岁丧母,五岁丧父,七岁由于继母也失踪了,杜月笙从此彻底流落街头,十四岁独自来到上海讨生活,在水果店打工。

一、杜月笙的传奇人生

从一个“小赤佬”,一路摸爬滚打到了上海滩的“土皇帝”,杜月笙的一生何其精彩,何其惊心动魄。战争如火如荼地进行,而杜月笙也凭借自身的政治、经济的关系网,一边协助国共合作抗日,资助抗日救援会,一边又肆无忌惮的发国难财,向倒卖日货的商铺收“保护费”。

所以这个人并不是正人君子,也不是十恶不赦的恶霸,杜月笙虽说是从流氓一路走来,但是他极其爱惜自己的羽毛,没有文化便专门请人来每天给他读报纸,他还喜欢练字,后来竟练得一手好字。他常年着一袭长衫,俨然一副谦谦君子的形象。

这位上海滩的传奇人物,还有一个爱好就是听戏。1931年他修建的杜氏祠堂落成之后,他广邀艺术界的各大名伶来登台演出,盛世空前,连当年同样爱听戏的慈禧老佛爷也没有这样的机会。

二、因戏生情,迷恋孟小冬

也正是因为杜月笙酷爱听戏,他的五位太太也都是梨园的名伶。其中孟小冬曾让杜月笙一尝相思之苦,杜月笙这个最大的流氓头子,却把所有的深情都给了孟小冬。说起孟小冬,她出身梨园世家,4岁开始练习戏台基本功,8岁正式学戏,她最擅长的是唱老生。

孟小冬对戏曲极具天赋,自身又肯勤学苦练,所谓台上一分钟,台下十年功,14岁登台演出时台下众人皆拍手称奇,孟小冬一时在上海、天津、北京等地方名声大噪,收获粉丝无数,杜月笙也是其中一个。

后来杜月笙专门一番精心打扮之后去正式拜访了孟小冬,此时的孟小冬虽然年纪不大,但是各界名流之士都对她表达过思慕之情,面对这个“流氓头子”的表白,孟小冬虽说没有直言拒绝,但是总在刻意的话题避开杜月笙的示好。

杜月笙眼见孟小冬对他并没有意思,也没有继续纠缠孟小冬,只是非常客气地说了一句“希望今后有幸,能请孟小姐光临上海寒舍”,然后就告辞了。孟小冬虽然知道杜月笙是个“流氓”,但他并没有对她有无礼的表现,反而对她礼待有加。

这让孟小冬对杜月笙这个人倒是刮目相看,可是就算如此,她也不打算跟杜月笙有过多的交集,其中一个原因无疑是孟小冬不愿意和地痞流氓型人物交往,另一个原因就是此时的孟小冬心中另有所爱,就是“伶界大王”梅兰芳。

孟小冬和梅兰芳在当时的民众心中可谓是才子与佳人的天作之合,但梅兰芳此时也有两房太太,大太太常年卧病,所以一直在老家养病。另一个就是一直陪在梅兰芳身边的福芝芳。

三、孟小冬和梅兰芳的坎坷婚姻

当时孟小冬和梅兰芳虽然是两心相悦,郎才女貌,但由于两个人都是社会名人,为了避免舆论的纷扰,也为了不让福芝芳得知后挑起事端,梅兰芳将孟小冬金屋藏娇,并且孟小冬也暂时告别了舞台。

后来孟小冬的一位疯狂的粉丝,因为孟小冬和梅兰芳的结合,导致孟小冬再也不登台演出,于是心中怨恨梅兰芳,持枪来到梅宅,射杀了梅兰芳的一位好友张汉举。

梅兰芳为了平息事端,也是花了一大笔钱才安抚了张汉举的家人,这件事也成为孟小冬和梅老夫人心中的一根刺,为梅兰芳和孟小冬二人的爱情不能长相厮守埋下了一个种子,梅老夫人借此事认定孟小冬是不详的人,坚决不允许孟小冬进梅家的门。

而孟小冬也不是逆来顺受的人,本身嫁给梅兰芳不能做正妻就已经是她的屈辱,她这样自尊心极强的女子,如果不是真心实意爱梅兰芳是绝对不会忍受这样的委屈的,而在梅家人看来,她这样的卑微人家也还是毫不领情。直到最后梅老夫人去世,孟小冬着一身孝服前去悼念,但却被梅家人拦住死活不让她进去。

孟小冬幡然悔悟,在所有的大是大非面前,梅兰芳终究没有向着她,孟小冬愤然离去之时对梅兰芳说,以后我要么不唱戏,唱戏也要比你好,要么不嫁人,嫁人也要比你强。

四、杜月笙与孟小冬的再次相遇

此后心灰意冷的孟小冬离开北京,回到天津老家,整天郁郁寡欢。然而缘分就是如此妙不可言,孟小冬的好友姚玉兰来看望她,并且邀请她去上海住一段时间,这个姚玉兰就是杜月笙的四姨太。

来到上海之后的孟小冬与杜月笙再次相见,杜月笙也听说了孟小冬的事,对她又是心疼又是怜惜,希望可以用他可以为孟小冬做些什么事来缓解她的郁闷之情。

面对杜月笙的殷勤,孟小冬仿佛对他有了不同于多年前的感觉,杜月笙虽然是青帮大佬,但是他从来没有强求过孟小冬,也没有趁人之危,只是默默地对孟小冬施以援手,孟小冬渐渐也对杜月笙也从感激之情变成爱慕之情。

五、总结

直到1949年,杜月笙觉得大势已去,前往香港后,决定带着全家人移居法国,临走之前,孟小冬对他说,如果我跟你去了,那我应该是什么身份呢?

杜月笙这才恍然大悟,多年以来他他都没有给孟小冬正式的名分。而且他现在的身体也大不如前,如果有一天他有什么不测,他怕孟小冬没有人照顾,于是立马暂停了出国的事,62岁的杜月笙风风光光的和孟小冬举办了婚礼。

再后来老年的杜月笙和朋友谈起对孟小冬的感情时,没有太多文绉绉的话的杜月笙表示他年轻时不明白对孟小冬,到底是被她吸引还是爱,直到现在才渐渐明白,爱一个人是在什么滋味。

两年后,杜月笙弥留之际,在迷迷糊糊的时候,从枕头下拿出一个布包递给身边的人,嘴里念叨着这里有7000美金,你替我分一分,给孟小冬3000美金。可是杜月笙再也不能保护孟小冬了,他把自己所有的财产都分配好了,专门提到了孟小冬,这是他这一生留给孟小冬最后的温柔,也是他最后能为他做的事。

杜月笙去世后,孟小冬再也不唱戏了,因为杜月笙之前表示不想她再辛苦地登台唱戏。孟小冬的晚年生活,除了打麻将和赌马,就是每天为杜月笙上一炷香,日复一日地思念他,在世人眼中杜月笙是一个复杂的人物,但是孟小冬心里,杜月笙从来都不是流氓,反而是真君子。

上一篇:日本国歌《君之代》,翻译成中文仅有28个字,却发现其野心有多大
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯