五虎上将之中,有三人存有异心,如果刘备一统天下首先会杀谁?

什么样的团队,决定成就什么样的事业。不信你看曹操的团队,曹操团队之中以曹氏、如:曹洪、曹真、曹休、夏侯惇、夏侯渊等为基础,武将以五子良将为本、谋士以荀彧、郭嘉为首。曹操的团队,法度严明、人才济济,因此曹操最先获得成功,占据两分天下。

反之来看刘备的团队,虽然谋有诸葛亮、庞统、法正,但是起初诸葛亮、庞统互相行事,一个在荆州发展,一个在西川谋前途。最终导致庞统战死,刘备错失一员顶尖的军事谋士。

在入蜀之后,刘备又面临着团队内部矛盾的处理包括:荆州系、益州系、东州系。刘备虽然有法正、诸葛亮辅佐,但是也备显吃力。最让刘备烦恼的就是团队内部矛盾的处理,就像刘巴与张飞、关羽与黄忠等。他们之间存在着极大的差异化,对比化,身份化。

刘备知道,自己辛苦建立起来的五虎上将阵营也有三人存有异心。而谋士团队呢?除了诸葛亮、法正之外也没有其他杰出的人才。因此,在刘备看来最关键的就是处理好五虎上将之间的关系,而针对有异心的人,刘备也需要一直提防着他。

如果刘备侥幸匡扶汉室成功,那么此时定会处理五虎上将之中存有异心的三人,刘备首先会斩杀谁呢?首先我们来分析一下,刘备的五虎上将之中,到底有哪三人存在异心?

首先第一位不言而喻,他就是马超。

马超投奔的时间最短,而且他也是在走投无路的情况之下才投奔的刘备。当时刘备正在跟刘璋交战,打了2年多仍然没有攻下成都。此时的刘备他是用上了赵云、黄忠、魏延、还外加一个张飞。

可以看出刘备为了打赢刘璋,他基本上是倾巢出动,而尽管如此,自己在跟刘璋对战之时,仍然没有占到多少便宜,因为刘璋在川地盘踞多年,外加自己这边的粮草有限,为此刘备他这是在打一场迅速战,时间拖得越久对刘备就越不利。

为此,刘备私下悄悄收降马超,并且暗中给马超部分兵力,让马超代为攻打成都。马超当时乃是西凉公认的悍将,同时马超乃是刘璋从张鲁之处请来的救兵。不料连马超都投奔了刘备,当时刘璋听闻马超已经投降刘备,便无心再战了。

而马超呢?也在城下得了一个不太光彩的头功,为什么呢?当时刘璋乃是不战而降,马超赢得丝毫没有成就感。因此,在进了成都之后,刘备也只是象征性地给马超封了一个平西将军,让马超督临沮。

而马超呢?他对刘备同样是存有异心的。为什么呢?据《汉氏春秋》记载:“马超在投奔刘备之后,仍然直呼刘备的字号,然而被关羽、张飞联手教训。”,自此之后,马超便搞清楚了自己上班族的地位。

后来,马超力挺刘备称王、称帝,把自己女儿也下嫁给了刘备儿子。只要对刘备好的事情,马超他都是第一个赞成,为何呢?马超他再也输不起了,但是为了活命,马超他不得不提高警惕,如果在川蜀实在混不下去,马超他只能回到凉州。

不过,马超这辈子都没有再次回到凉州,而是在七年之后,郁闷而死。虽然存有异心,但一直没有表现出来。

那么五虎上将之中,第二个存有异心的又是谁呢?

不错,此人正是常胜将军赵子龙。

为何说赵子龙存有异心?原因非常简单,在赵云投奔公孙瓒的时候赵云便对公孙瓒说:“某并非不投袁绍,而是只想找一个还百姓公道、太平的治理之所”

而之所以投奔刘备,乃是赵云起初认为刘备是一个不错的主公,心系百姓,一直以匡扶汉室为已任。如果自己帮扶他,也就是解救天下百姓于水火之中。

然而,刘备呢?在汉中称王、称帝。特别是最关键的一点,在关羽战死之后,刘备执意攻打孙吴,赵云当时身为武将之首,他是连番劝说了刘备好几次,但是刘备始终不听。最终刘备所率领的大军在夷陵吃了一把大火,刘备的无知战略将蜀汉精锐损失殆尽。

在刘备战败之后,赵云虽然第一个前往灾难区营救刘备,但是赵云知道刘备他这是咎由自取,而且违背天下大势,岂能不败?只是赵云当时跟刘备20多年的君臣,赵云没有说出口而已。

不过,在赵云当初劝说刘备不要伐吴之时就曾经强调过一句话。方今天下,曹魏实力最为强大,且为国贼,如果除掉曹魏,东吴自服矣!不难看出,赵云的确是为自己“解救百姓于水火,匡扶天下的目标”为最终的奋斗方向,而刘备呢?似乎到了最后关头,貌似开始飘了。

不听赵云、诸葛亮的劝谏。

而赵云,他这辈子寻找的就是一个可以匡扶天下的人,同时找的就是一个可以布施仁政的地方、政权。当然,这个人可以是孙权、袁绍、甚至是马超,只要符合赵云的标准即可。

因此当刘备决意攻打孙权之时,赵云表现出强烈的反感!

那么刘备的五虎上将之中,还有一个存有异心的人又是谁呢?

其实,他就是五虎上将之首的关羽。

为何说关羽也存有异心,关羽可是刘备的结义二弟,跟随刘备征战天下数十年,在刘备卖草鞋之时便跟刘备结识。关二爷真的有异心吗?

众所周知,在刘备成立五虎上将之时,关羽便反对两个人,第一个就是黄忠,关羽怒道:“大丈夫,安与老兵为列?”,其二就是马超,关羽听闻马超也被封为五虎上将之一,他便怒道:“马超何许人也?怎敢与吾等同列?”,并且关羽在后来,还给刘备写信亲自询问马超的情况,而且还准备从荆州出发到成都,打算跟马超比武,顺便教训马超。

从上述两个小细节来看,关羽其实或多或少都有些不满刘备。特别是在刘备派遣费诗给关羽下达,五虎上将官印之时,关羽是直接拒收!理由就是黄忠、马超不配和他同列!

其实从关羽的言行来看,就足以知道关羽是有异心的。要知道当时的官印乃是刘备亲自发放,关羽不收,到底何意?再者,关羽跟随刘备20多年,刘备没有给关羽封侯,而关羽的汉寿亭侯还是曹操借汉献帝的名义给封的。

在上面关羽直接拒绝刘备的官印,如果关羽有异心,他会怎么做?很简单,投奔曹魏。

理论上来说,关羽跟随刘备这么久,而且过五关斩六将,破黄巾、取荆州这山大的功劳,刘备为什么不给关羽封侯呢?况且最喜剧的是刘备直接把荆州甩给关羽,期间不问关羽在荆州的发展、兵士有多少,就连关羽一人面对孙吴、曹魏两国之兵的时候,刘备也任由关羽自由发挥。

到后期,刘备、关羽的关系也非常喜剧,一个不管,一个不顾。最终关羽在临沮被擒杀,而刘备呢?在关羽兵败、将近交战3个多月之后,仍然不管关羽,任由其成败。

如今看来,刘备当时之所以不支援关羽,原因可能也只有3个,第一自己兵力确实不多,又刚刚打了大仗,需要时间调整。第二,故意为之,刘备害怕拥兵自重的关羽会不听自己的号令,加之此前已经有了拒绝授印的行为。第三,利用关羽,借机出兵攻打孙吴,意大并取孙吴。

而关羽之所以会傲,原因也非常简单,在关羽看来,他跟曹操的关系非常不错。而孙权呢?只是鼠辈,自己只要不进鼠窝,他孙权根本就不是一回事儿。自己一旦战败,绝大可能是落到曹操之手,由此一来他也不会有任何的损伤,可惜的是当时曹操并未下令将关羽逼上绝境,而最终关羽却掉进了孙权布置的“鼠窝”之中,真是人算不如天算。

因此,在刘备的五虎上将之中,除了黄忠、张飞二人对刘备是忠心不二之外,其他三人也都有自己内心的小想法。如果刘备成功取得天下,恐怕第一个就要对关羽不利!你怎么看呢?

上一篇:珍贵老照片:按住老蒋脉搏的人、押往刑场的汉奸、日军的王八壳子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯