日本投降后,留有300万移民在中国,这些移民后来是被如何处置的

1945年中国取得了抗日战争的胜利,国人欢呼雀跃。与此同时,有一群人却十分惶恐不安。他们有着东方面孔,还能说一口流利的汉语。可他们不是中国人而是居住在中国的日本移民。抗战胜利后,我国为何会有300万日本移民?他们该如何处置?

这一切都要从1931年日本的无耻阴谋说起,日本侵华很多人都以为只是单纯的对外扩张和改善本国经济。其实,日本有着更阴险的打算,试图让日本人变成中国人,让中国人彻底消失。

九一八事变后,日本没有立即深入侵略和掠夺,而是第一时间往我国东北运输大批日本移民。日本的目的不是占领中国,而是想让中国领土同化成日本领土。

不仅如此,1936年日本关东军还制定了《满洲农业移民百万户移住计划》。日本境内立马实行准军事组织性农业移民行动,在境内大肆宣传只要自愿移入中国就可以获得土地福利和家庭资助。

此后,日本不断放宽向中国移民的限制,大量日本移民移入我国东北。日本将这些移民称为“日本开拓团”。

“开拓团”来到中国,剥夺东北人民的土地与家园。日本移民在东北土地上种植,这些作物也成为了日本关东军的粮食补贴。

许多日本女性被鼓动来到中国嫁给“开拓团”中的壮年男性。日本计划20年时间,向中国移民100万户家庭,共计500万人。

1941年1月,日本政府制定《大和民族人口政策确定纲要》计划在1960年前,让中国境内的日本移民达到一亿。但日本的狼子野心无法实现,因为他们低估了中国人民抗战的决心。

与中国的持久对抗让日本吃不消,开拓团中的青年男性都补给到了战争中。开拓团的青年男性比例大幅度下降,生育繁衍计划也失效了。直到1945年8月,日本被逼迫至走投无路,它对于中国的妄想才真正破灭。

1945年8月日本天皇宣布投降,各方势力反应都不同。中国人民当然是高兴不已,但是日军却是十分愤怒。他们不敢相信也难以相信,辛辛苦苦打了这么多年,说投降就投降了。再说,日本的实力也不差啊,和中国打还是能够拼一拼的。面对这样的结果,上千名日本军官选择自杀。

同时,日本移民也是心中焦急对日本政府十分不满。他们现在就是被扔在了中国,日本政府根本不管他们的死活。300多万的日本移民在中国境内四处逃窜,中国又将如何处置这些日本移民呢?

日本政府表示,希望这些移民能够留在中国,毕竟也在中国生活了很多年了。话虽如此,谁能不知道日本的狼子野心?这些移民留在我国就等于是一颗定时炸弹,日本还想着卷土重来的诡计。

而美国与苏联则坚决不同意日本移民在中国境内,中国也决定要将300万移民送回。但是,这么多人要怎么送回去呢?而且刚打完仗的中国,经济各方面都没有恢复,没有精力顾及这些日本移民。

1945年8月底,为了安置好这些日本移民,我国划定了日本移民的集中安置区域。既然短时间送不回去,只能让他们先住着了。

一开始,日本移民很排斥进入安置区域。一方面难以接受中国这样的待遇,毕竟这些移民对待中国人是那样的残忍血腥,他们心中也会有愧疚。最主要的一方面就是他们害怕,害怕中国划分安置区域是要折磨他们。

毕竟,当时虐待战俘的情况数不胜数。美国对待德军,关押封锁,露天集中营让德军生不如死。日本自身也是如此,对待中国人进行惨无人道的屠杀。

直到日本人慢慢接触到安置区的时候才发现,这跟他们想的完全不一样。中国安置区域为他们提供了整洁干净的生活条件,并且各方面设施都十分完善。就连看病医生什么的,都是一应俱全。简直就是过好日子。

安置好了这些移民,中国也开始计划送他们回家的事情了。1945年11月17日,第一批日本移民从天津出发坐船回到日本。

临走前,国民党对他们可谓是全是搜查,不允许他们带一点东西回去,发现了就会全部扣下来。而中国共产党则允许这些移民随身携带一个包裹,只要不带相机、铅笔、历史资料等物品就行。

在要回去的途中,有一批日本移民的包裹被一个部队抢走了。共产党知道这件事之后,立马下令抓捕这支部队,并将东西归还给了日本移民。

不仅如此,共产党还让这些移民代带些粮食回去。从1945年11月到1946年年底,我国将300万日本移民全部归还日本。

可是有两批日本移民,永远地留在了他国的土地上。一批就是与苏联对抗的关东军战俘。苏联击破日本关东军,俘获70万日军,分了10万给中国。其余60万都被苏联送到了西伯利亚进行劳役。还有一批在逃亡之时碰到苏联军队,十万日军下落不明。

直到现在,都有许多人不理解共产党当时为何要这么做。为什么不直接将这些日本移民处死为我们死去的同胞报仇呢?

共产党的作为自然会有它的考虑,而我们要明白的就是,无论谁来欺负我们中国,都不会得逞。抗战虽然结束,但我国的屈辱不能忘记。不是为了报仇,而是为了时刻勉励自己。

上一篇:历史悬疑之:杨贵妃是否真的逃到了日本
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请教各位牡羊女的想法

    想询问一些关于我和牡羊女的状况,我和牡羊女认识大概一个月,我们是朋友介绍认识的,从认识到现在每天都会传讯息,有时如果我太久没回,她会主动传赖给我,一