揭秘犬戎:凭啥攻灭西周、压服秦国?原来从西周建立就一直是劲敌

我是棠棣,一枚历史爱好者。欢迎大家【关注】我,一起谈古论今,纵论天下大势。君子一世,为学、交友而已!

犬戎,是戎族的一支,为黄帝之后之任姓。因曾居于山东与东夷族杂居而称吠夷,商代时已西迁山西中部,后又逐渐西迁陕西北部。

《路史·国名纪甲》黄帝后姬姓国:狂犬,黄帝后之任姓。分见《潜夫论》。

《汉书》注引《山海经》:

黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生异明,弄明生白犬。白犬有二牝牡,是为犬戎。狂犬以犬为图腾,犬国即为其后。到商代时,犬国常见于甲骨文中。

甲骨文有“犬”字即达378条之多,以犬祭祖、祭神、祭天的记载比比皆是。而犬为国名侯爵,即犬侯的记载也很多。

犬侯起初是服属于商朝的。后来由于商朝沉重的进贡制的剥削,犬方与周、土、苦、羌、蜀、吕、鬼等同族纷纷叛乱,以致商王武丁忙于出兵连连镇压,促使商朝日益衰落。

犬侯所在地,《清一统志》卷一百六十河南怀庆府“射犬城,在河内县东北。《后汉书·光武纪》更始二年,世祖破赤眉于射犬。注:射犬故城在武德县北。又司马彪《郡国志》:野王有射犬聚。《三国志·魏志》:汉建安四年,固以其众属袁绍屯射犬,曹公大破之。《水经注》:长沟水东途射犬城北。射犬在今河南沁阳县东北,许昌市也有射犬城。《水经注》:溪水义南逐射犬城东,即郑公孙射犬城也。许昌之射犬城乃以人名名地,而沁阳之射犬城则系犬侯故地。

犬,是人类最早的一个得力伙伴,是第一个被人们驯化的哺乳动物,自北极以至赤道各地都离不开它。犬可为人守卫、牧羊、赶走野兽、狩猎、拖雪撬、运输、传信等多项工作。

商末,犬戎被商多次征伐,往西迁向陕西的犬丘,在今兴平县东南。从射犬西迁犬丘之间,其间犬戎辗转于晋中、陕北一带,故《山海经·大荒北经》载:“有国名赖丘。有犬戎国。有神,人面兽身,身曰犬戎。”《海内北经》亦载:“有人曰大行伯,把戈。其东有犬封国。犬封国凡犬戎因,状如犬。“袁珂注:“封,戎音近,故犬封国得称犬戎国。又‘犬封国'者,盖以犬立功受封而得国,即郭注所谓狗封国'也。

《伊尹·四方令》云:正西昆仑、狗国。'《淮南子·坠形篇》云:狗国在其(建木)东。'则狗国之传说实起源于西北然后始渐于东南也。”

蒙文通谓“犬戎与周相终始,本居近地”是指兴平之犬丘,在岐山周原之东。故商末,周人多次与犬戎发生冲突。《尚书·大传》文王受命四年,伐畎夷。注:畎夷,混夷也。《诗》云:混夷蜕矣,四年伐之。《史记·匈奴传》也载:周西伯昌,伐夷瓜。《索隐》:即昆夷也。求韦昭云:春秋以为犬戎,按:畎,音犬。大颜云:即昆夷也。

《汉书·匈奴传》:西伯昌伐吠夷。注:师古畎夷即畎戎也。按昆夷即昆戎、混夷、绲戎,乃祝融八姓之一,与楚为亲族,为颛顼之后,与犬戎无关。后来常被史学家所误用。犬戎西迁犬丘后,便兼营畎亩农业,故称为吠戎。《史记·秦本纪》:非子居犬丘《正义》引《括地志》云:犬丘故城,一名槐里,亦凡废丘,在雍州始平县东南十里。《地理志》云:扶风槐里县,周曰犬丘。懿王都之,秦更名废丘。高祖三年,更名槐里也。

《水经·渭水注》:渭水又东,迳槐里县故城南,县古犬丘邑也,周懿王都之,秦以为废丘。汉祖三年,改曰槐里。

周文王经几次征伐犬戎,把犬戎赶往西方,故甘肃天水市西南又出现犬丘。《史记·齐世家》:文王伐崇、密须、犬夷。《盐铁论·繇役》:文王诛犬夷。说明周文王时已把犬戎赶出陕西地区而并其地,所以才能东迁丰镐,以图商约。

周穆王欲向西北方开拓疆土,也先向犬戎进攻。《国语·周语》:“穆王将征犬戎,祭公谋父谏,不从,遂征之,得四白狼、四白鹿以归,自是荒服不至。”《竹书纪年》又说:“取其五王以东。”《穆天子传》说:周穆王北滹沱之阳,乙酉,天子北升于□,天子北征犬戌,犬戎胡觞天子于当水之阳。顾实《穆大子传西征讲疏》以当水即唐水出于恒山,与滹沱河相邻,则犬戎当在晋北恒山之北。这当系犬戎一支经营游牧部落者。而农居者则仍居于甘肃天水。又周穆正归途,孟冬壬戌,天子至于雷首,犬戎胡觞天子于雷首之阿,乃献良马四六。顾实以雷首即今山西马邑县之洪涛山,出雷水(即漯水,今之永定河,其源出洪涛山,流至大津之大沽河,北入海,即桑乾河是也)。看来,犬戎是被周穆王征服的,所以不断地向周穆王进贡良马。

周幽王时,因荒淫无道,国势衰弱,申戎联合增、西夷犬戎攻幽王。幽王举烽火征兵,兵莫至,遂杀幽毛骊山下,虏褒姒,尽取周赂而去。于是诸侯乃即申侯共立故幽王太子宜臼为平王,以奉周祀。平王立,东迁至雒邑,避戎寇。犬戎势力强盛,雄峙于陇东。

周厉王时,秦非子之后秦仲居天水犬丘,常遭西戎犬戎不断袭击,结果秦仲的犬丘、大骆之族被西戎犬戎所灭。后来,奏仲也被西戎所杀。秦仲长子秦庄公兄弟五人,周宣王给了七千士兵,命他率领去伐西戎,结果大破犬戎,把犬戎赶向西方,收复了大骆、犬丘之地,即西犬丘。后犬戎来围犬丘,庄公长子世父被犬戎所俘。襄公逐犬戎至岐山下而卒。犬戎从此退出陕西入陇西,逐渐分散而加入了邦戎、冀戎、獂戎、义渠之戎、乌氏之戎、居衍之戎、月氏之戎、焉支之戎等,到春秋晚时,犬戎已基本消失。

(正文完)

如果有其他关于历史领域的话题或观点可以【关注】我私聊,也可以在下方评论区留言,第一时间回复。

上一篇:湖北一场雨冲出公路下3000具骸骨,73岁老人泪流不止:我知道身份
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 抽卡抽到心动的感觉

    昨天抽卡抽到了一个真真正正让我觉得心动的感觉,带着圆框眼镜、白皙、瘦高型、笑容可掬还有自己的梦想,没想到会因为这样就让我这么晕,可惜缘分让对方