东汉灭亡,天下大乱,竟是因为他的死导致的!

这个人叫何进,是何皇后的哥哥,也是东汉末年最后一个有实权的大将军。

为什么说何进的死导致天下大乱呢?

东汉末年,宦官专政。袁绍向何进提出建议,调地方部队进京诛杀宦官。

当时宦官党羽在东汉历代皇帝的扶持下,已经拥有非常强大的力量。宦官势力盘根错节,在朝廷内外盘踞几十年了,岂能说那么容易消灭吗?

曹操还有陈林等人,建议杀掉宦官首领即可,不必引入外部势力施压,防止宦官狗急跳墙。

但何进这个人,愚蠢的很。他最大的错误,就是采纳袁绍的建议,引董卓等地方豪强进京诛杀宦官。

熟读历史的朋友都知道,大将军何进中计,被宦官杀死后,袁绍袁术两兄弟开始了反击。

他们率领军队烧毁宫门,带领军队杀光所有太监,于是东汉都城洛阳变成了一个屠宰场。

这样一来,东汉两大势力外戚与宦官同归于尽,接着董卓乱政,导致军阀割据天下,从此天下大乱。

虽然此前的黄巾起义,导致郡守州牧有拥兵自重的条件,但朝廷权威依然存在,如果何进没有死,东汉仍有一定实权,基本上可以镇压住地方军阀的。

在董卓到京都之前,没有人会想到何进被杀,那么,如果何进没有死,董卓还有机会独揽大权吗?

东汉中后期一直是外戚宦官之间相互制衡,他们都支持皇帝,但因为何进的失策最终导致了东汉政治三角瓦解,权力失衡,董卓趁机把持朝政。

董卓找借口,废掉了汉少帝刘辩拥立刘协登基继位,为汉献帝。

何进手持一手好牌,但最后却打得稀烂,再加上猪队友袁绍的瞎主意,导致宦官外戚势力全军覆没,最后便宜了武人出身的董卓。

随着何进的身死,统一国家意志瞬间被瓦解,东汉朝廷变成了空架子。

各地的州牧们变成了割据的诸侯,让东汉王朝彻底失控,也就此拉开了三国大乱的序幕。

汉末三国,无数权谋家野心家纷纷登场,天下就此大乱,接下来就是地方豪强的时代了。东汉政权在这一系列的乱局中被彻底打翻。

从此以后,要想重建秩序,恢复天下太平,就只能依靠武力,整个天下就此形成乱世格局,从此一个统一的东汉帝国彻底名存实亡。

所以曹操曾经感慨说,乱天下者何进也。

无论是何进也好,袁绍也好,还是那些宦官,他们估计当时都没想到天下格局会就此而改变。

谁人能够料到,诛杀宦官事件将对中国历史产生如此深远的影响。

上一篇:九票之差,辉格党取得对华行动自由,一场必然要爆发的战争
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯