韩信被杀前曾大吼出3字,现在成了年轻人的“口头禅”,是哪3字

《旧唐书》曾言:“古之名将,韩白卫霍,岂能及也。”西汉年间,虽韩信之才得世人称赞,然此难得将领却未获圆满结局。因遭人诬告,韩信含冤遭杀,为世人留下永恒遗憾。

在中国古代社会发展的进程中,曾涌现出许多英雄人物的身影。提到韩信这位将军,想必世人都不陌生。西汉初年,韩信凭借着自身独特的军事才能傲然于世,并立下赫赫功劳,当后人对韩信进行了解的过程中,亦对其卓越的军事才能赞叹不已。

通过对韩信的人生经历进行了解便会发现,正是凭借着独特的军事才能,他才能够从军队中脱颖而出,成为一位开国功臣。然而,后来的韩信却遭人陷害,最终黯然离世。

据相关史料记载,在韩信被杀之前,曾怒吼出三个字,而这三个字也成为了现代社会中年轻人的口头禅。为何当时的韩信会遭人诬陷致死?韩信被杀前所喊出的三个字,又是何内容呢?

通过对史书进行分析可知,最初的韩信并非名门后裔,只不过是一个普普通通的平民百姓。早年期间,韩信未能顺利走入仕途,为了自己日后的发展,他也决定以经商为生。

然而,在商业经营方面,韩信并没有过高的天赋,这也使得当时的他过着极为落魄的生活。曾经,韩信甚至遭受过胯下之辱的折磨,早年期间的种种屈辱经历,也为韩信后期的崛起,奠定坚实的基础。

陈胜吴广起义后,韩信见时局动荡,便决定参与到起义队伍中,施展自身理想与抱负。尽管在韩信投奔刘邦手下后,并未得到应有的重视,可他的独特才能,却意外得到萧何的赏识。

基于萧何的一再举荐,最终,韩信被刘邦任命为军中大将,获得带兵出征的机会。在代表刘邦外出征战的过程中,韩信屡立战功,为刘邦一统天下的大业,做出巨大贡献。

正因如此,在刘邦一统天下之后,战功赫赫的韩信,便理所应当地成为开国功臣,有着其余臣子所无法企及的政治地位。可从古至今,凡功高盖主之人,皆会遭到君王的怀疑,韩信亦不例外。垓下之战后,韩信被贬为楚王。

在这一阶段内,曾经的项羽手下钟离眛逃到韩信身边,希望能够得到韩信的帮助。对于韩信来说,早年期间的他和钟离眛之间有着较密切的关系,面对着故人的投靠,他直接将其收留下来,并没有顾及其曾是项羽手下的身份。

可正是基于韩信的这一举动,招致刘邦的怀疑,此后,韩信被刘邦贬为淮阴侯,其手中的军权则被刘邦收回。

在此后的日子里,一位与韩信交好的臣子陈豨,生出谋反之意。当陈豨将自己的计划向韩信表明后,韩信表示,他将会在京城中作内应,以此实现谋反计划的成功。此后,陈豨开始推行自己的反叛计划,韩信在此时则以患病为由,不愿与刘邦共同平定此次叛乱。

此后,韩信暗中派人找到陈豨,并对陈豨表示:只管起兵,他会在暗中进行协助。可部署完毕后,陈豨的一位家臣却得罪了韩信,导致韩信决定将其杀害。当这位家臣的弟弟得知消息后,便将韩信准备反叛一事告知吕后。

此后,为了能够巩固西汉政权,吕后便与萧何商议,打算将韩信处死一事。基于此前的介绍可知,若无萧何的帮助,韩信很难出头,凭借着如此交情,韩信自然对萧何无比信任。

当时,萧何借口将韩信引入宫中,凭借着宫中侍卫的帮助,将韩信直接斩杀。在韩信被斩之前,他已然明白自己落入萧何的圈套,至此,他便喊出三个大字:我不服!以此表达内心的冤屈。

现代社会当中,“我不服”这三个字已经成为许多年轻人的口头禅,通过了解这三个字背后的故事,世人亦能感受到韩信临终前的悲惨经历。

结语

从韩信最终的结局便能够感受到,对于很多开国功臣来说,虽然他们从前对君主有着极大的贡献,可后来的他们却因君王心中的多疑,最终成为政治牺牲品,无法落得善始善终的结局。

尽管西汉年间,韩信遭人斩杀,并被萧何称为奸臣,落得悲惨结局。可在后世研究这段历史的过程中,却为韩信平反,避免其继续蒙受冤屈。

可见,在不同社会背景下,人们对历史的评判会有着较大的差异。对历史进行研究的过程中,我们亦应结合历史人物所处的社会背景,以便对其进行更加深入的分析与了解。

参考资料:《史记》

上一篇:5枚人像银质纪念章!枚枚有来头!保存完整,少见,极美品
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯