日本宣布投降后,江苏一支日军拒绝缴械,粟裕大怒,7个小时解决

(说历史的女人——第1723期)

粟裕,能入选十大大将之首,也决非浪得虚名。他尽管没有什么很高的学历,比如像林彪、徐向前那样,有诸如黄埔军校那样的背景,他只是师范出身(还没有正式毕业),但对军事却有天生的敏感,是个标准的军事天才;他尽管满脸憨厚,毫无英气,跟个普通农民似的,并不具备他的老搭档陈毅那样的豪迈之气,或贺龙那样的彪悍之风,但却跟他们一样有一种坚韧无畏之精神,和舍我其谁之斗志!

粟裕一生戎马倥偬,征战无数,鲜有败绩,被誉常胜将军,实乃名不虚传。抗日战争中的最后一役,正是粟裕指挥的——

日本宣布投降后,盘踞在江苏的一部却拒绝缴械,4个月后仍在负隅顽抗。粟裕大怒,指出要坚决消灭之!于是他积极备战,最终只用了7个小时便攻下此城,解决了这股匪徒……

(一)死守

1945年8月15日,日本宣布投降后,并没有完全滚出中国,盘踞在江苏高邮、泰州和扬州的一部分日军,还赖在中国不走,最终他们全集中到高邮,试图继续固守,负隅顽抗。

在当时二战结束,日军全面投降的大环境下,鬼子这种做法岂不是找死?当然就是找死。不过,他们据守高邮不走,也不是脑子一热就做出的傻子举动,其中必有缘故!

高邮这地方很不一般,它在江苏省的正中心,地处京杭大运河东岸,南邻扬州,北扼两淮古城,连接苏中和苏北的水陆交通要道,被誉“运河上的铁索”。此城四周湖泊河流众多,东面是一片水网和开阔地,西面还紧挨着烟波浩荡的高邮湖。其城墙高厚,易守难攻,自古就是有名的军事重镇和战略要地。

元朝末年,这里便曾发生过数次赫赫有名的高邮大战。首先是张士诚的起义军在此打败元军,占据高邮;然后元军又派数十万大军多次来攻,全被张士诚挫败,张士诚也以此为根据地,建里大周国,称王称霸;后来朱元璋欲独霸天下,派徐达、常遇春等6次攻打高邮,费尽九牛二虎之力才将之拿下。

而此时,被日军占据已久的高邮更是城固池深,工事完备,似乎坚不可摧,驻有日军独立混成第90旅2个大队和1个炮兵中队,共1100余人,还有伪军第42师7个团,以及伪县保安大队等5000余人。他们想仿效当年的张士诚,妄图实现奇迹,甚至翻盘。

日本天皇宣布投降时,是有个大致的原则的,凡被国民党军队包围、战败的日军,向国军受降;而凡被共产党军队包围、打败的日军,则向共军受降。在日本的《停战诏书》公布的当天,朱德便如此向冈村宁次发了电令:

“你应下令所指挥的一切部队,停止一切军事行动,听候中国解放区八路军、新四军及华南抗日纵队的命令,向我方投降,除被国民党政府军所包围的部分外。”

因此,国共双方都在各自所在的战区接受日军的收编,敦促他们投降。那时,新四军为了完成解放全苏中的任务,组织了17个兵团,根据中共中央关于“迅速占领运河沿线各城市”的指令,向日伪军继续发起进攻。

经过两个月的努力,新四军相继解放了宝应、兴化、东台、安丰、盐城等地,除高邮等城外,苏中地区全部解放。本来据守在高邮城内的一位伪军高级军官已经向新四军投诚,为了减少战争,减少不必要的伤亡,我军又把此投诚军官放回高邮,让他劝降城内的日伪军。

然数日之后,高邮城内的日伪军不但没有投降,还将回去劝降他们的那位军官杀死,并将其人头高挂在城楼上,狂妄地宣称:“你们新四军没有资格受降!”

是可忍孰不可忍!新四军有没有资格受降不是你们说了算的!看到敌人如此嚣张,我新四军将士们哪能咽下这口气?尤其是华中野战军司令粟裕更是怒发冲冠,表示若不投降,就坚决消灭之!

为此,粟裕先后三次向中央军委和新四军军部请战,要亲自指挥,干掉盘踞在高邮的这股最后的日寇余孽。

(二)打援

然而,真要歼灭这股日军,也决非易事。因为鬼子有国民党军队撑腰。当时国军欲北上攻击解放区,因此也想收编这股日军为他们出力。1945年12月15日,占据扬州的国民党第25军在日伪军的掩护下,欲进攻高邮南部的邵伯镇,从而再图高邮。

在此形势下,12月19日,在粟裕的率领下,高邮战役开打。为了对付日伪军,以及国军的援助,粟裕决定使用“围点打援”之策略。

当时日伪军的主力除了据守在高邮外,在邵伯也驻扎了一个日军中队和伪军的一个团。除了这两个据点外,敌人还在高邮城外的一些寺庙、高地上有所部署。针对于此,粟裕决定将作战分为两个阶段:

第一阶段,由第七纵队和苏中军区部队从南面攻打邵伯,以及杨泰线上的日伪据点,控制国民党军的北援通道即运河大堤。此乃“打援”。同时,用第八纵队肃清高邮外围,并包围高邮城。此乃“围点”。第二阶段,以第八纵队从北面对高邮发动攻击,并歼灭城内守军。

当然,人民的军队,少不了人民群众的帮忙。除了正规军,苏中地方政府也动员了广大群众积极支前,为部队提供物资,帮助运送军粮和弹药,先后调集民兵300余人,民工1.5万人,并征集民船500多只,运送粮草7.5万多吨,给新四军提供了相当的援助。

在老百姓的援助下,新四军发动突然袭击,他们势如破竹,12月19日晚,便逐个攻破了被日伪军占领的高邮附近的泰山庙、真武庙、承天寺、放生寺、观音庵、如意庵等十几个据点,切断了高邮敌军的退路。

12月20日,新四军又成功收复邵伯,并攻下了日军的制高点和瞭望台净土塔寺,迅速扫清了阻碍进攻高邮的外围敌军。同时,粟裕又派兵直接切断了高邮和扬州的道路,彻底封死了国民党军的援助路线。新四军的“打援”任务完成的可谓顺利,使高邮城里的敌军成了瓮中之鳖。

12月22日晚,粟裕将军同八纵司令陶勇一起来到高邮城东的一个小村庄,他们一起勘察了地形,并做了详细的作战部署。看着城头上巡逻的日军,身经百战的粟裕不慌不忙,对拿下高邮城是胸有成竹。

(三)围城

有兵法云:“用兵之道,攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。”饱读兵书的粟裕也是深谙此道。因此他并不急着攻城,而是先采用心理战术。他让战士们写了很多劝降标语,贴在周围建筑物的醒目位置,或者挂在高大的树上;还让人用话筒向城里喊话,让敌人交枪投降;而且还放了日本歌曲,比如在日本很流行的《思乡曲》等,以瓦解城内日军的士气。歌中如此唱到:

“经常的,经常的,为我的命运祈祷的好母亲啊,您还健康吧?

妹妹大概要出嫁了,我做哥哥的多么想买点东西,做你的嫁妆!

山啊,海啊,遥远地隔离我们,怎么能到达那里啊……”

最高明的是,当时新四军还发明了“土飞机”,扰乱敌人的军心。在高邮城外,专门派了一个排的战士,他们用竹子扎成飞机状的风筝,把写好的劝降传单扎成捆,绑在风筝上,向高邮城里放。这个发明比古代的孔明灯还高级。因为在风筝的下面绑的传单旁边还绑着一炷香,风筝放飞之前先把香点着。当风筝漂向城里上空时,那炷香正好烧断绑着传单的绳子,于是传单便雪花般向下面飘来。传单上分别写着:

“日本天皇已经宣布无条件投降了!”

“你们还要为谁流血?”

“你们的父母、妻儿、兄弟姐妹正在家等着你们!”

“放下武器,缴枪不杀!”

“放下武器,保证你们的生命安全!”

除了用风筝传递外,还用弓箭,甚至是迫击炮把传单打到城里。

当时,还有来自“日本反战同盟”和“朝鲜独立同盟”等团体的反战人士,他们也成天拿着喇叭对城里喊话,并一遍一遍地宣读日本天皇的投降诏书。开始,受过武士道精神打造的日本士兵还能坚持不为所动,捂着耳朵,就不听,就不听。可宣传得久了,他们的军心便开始动摇。后来,就有几名日本兵以出城修理铁丝网为由,向新四军投诚了。

就这样,新四军对敌人进行了连续数日的宣传攻势。感觉差不多了,粟裕便下达了向敌人攻击的命令。

(四)攻城

1945年12月25日夜,新四军第八纵队的三个团同时出击,分别从高邮城的北、东、南三个方向发动进攻。

不过高邮城并非那么容易攻破的,本身它就是个易守难攻之城,再加上日军自1939年占领此城以来,又对它进行了加固,当时城墙厚达7米,我军的大炮根本轰不破,所以必须用传统方法硬攻。但城墙高达9米多,有三四层楼房那么高,攻城难度还是非常之大。并且,在城墙的拐角处,敌人还建造了8个两三层的大碉堡,还有14个机枪掩体。当然,城墙外还有6米宽的护城河。

而当时新四军攻城的工具,仍然是几千年前鲁班发明的云梯,把长梯靠在城墙上,战士们爬梯而上,跟古代的攻城拔寨没有什么区别。不过这时的云梯不是木质的,而是用毛竹制成,因城墙太高,一副长梯需要三根竹子接起来,这样梯子就有点发软,抬起来忽闪忽闪的。

在城西北方向担任主攻任务的是著名的“老虎团”第七团。他们在敌人枪弹的扫射下,强渡护城河,然后架上云梯,便开始攻城。因为城墙太高,尽管做云梯的竹子跟电线杆那么粗,但靠在城墙上还是有点晃悠。为了稳住梯子,战士们只有几个人一齐上,重量一加大,梯子才牢固了点。

但敌人也不是吃素的,他们对付攻城用的是钩镰枪。这种古人用过的玩意相当实用,向前能推能刺,向后能勾。当战士们眼看爬到城头了,敌人便用钩镰枪使劲推云梯。由于城墙太高,云梯未免摇晃,很容易失去平衡,几个鬼子一块使劲,梯子便倒了。于是我军战士便扑通扑通直往下掉。掉下去,再上!掉下去,再上!就跟电影中演的一样。

梯子被敌人推倒数次之后,战士们开始变换招数。当爬到云梯中间时,直接往上面扔手榴弹。

轰隆一声巨响,城头上硝烟弥漫。后面的战士趁着烟雾弥漫的瞬间,趁着鬼子被炸翻之时,连忙往上冲。最先爬上城楼的是第七团的3连1班。战士冲们上去之后,毫不停息,连开枪都来不及了,直接同敌人展开白刃战。双方打得是血肉横飞!

当时在夜间,天还下着蒙蒙小雨,攻城难度非常大。天太黑,在云梯上一旦踏空便会摔到地上;下着雨,脚下一旦打滑,也会摔下梯子。但为了打鬼子,战士们一个个都拼了命,冲!冲!冲!冲上去就跟鬼子玩命!一时间,枪炮声、呐喊声、厮杀声、刺刀噗嗤噗嗤的扎肉声、鬼子鬼哭狼嚎的惨叫声,此起彼伏,响彻云天……

破城之后,战士们又同城内鬼子展开了激烈的巷战。

在老虎团攻打北门的同时,南门也被我军在12月26日凌晨6点半攻破。大家合兵一处,齐心协力,同日伪军大战。最终攻入敌军指挥部,鬼子长官岩崎学大佐看大势已去,直接缴械投降。岩崎学也很荣幸成为抗日战争期间被我军生擒的三个日军高官之一(其余不是被击毙,就是剖腹自杀,或者逃跑了)。由于粟裕的巧妙指挥,三军将士的奋勇搏杀,此次高邮大战,敌人自吹的坚固城堡,被我军7个小时便解决了。

最终新四军大获全胜,全歼山本源兵团日军1100余人,歼灭伪军孙良诚部约4000人,缴获各种大炮61门、机枪145挺、步枪4308支。由于速度太快,战斗结束后,国民党军队还不知道,还想增援。他们用飞机往高邮城里投放了很多粮食,全被新四军没收。

高邮战役被誉为对日军的最后一役。此役打出了中国人民的威风,打出了新四军的风格,大快人心。此役之后,日寇彻底滚出了中国。

(文/说历史的女人·夏日漱冰)

参考资料:《高邮战役:抗日战争最后一役》《突破西城头》等。

上一篇:当年曹操为何坚决要斩了华佗?后汉书揭开真相,曹操是正确的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯