武则天下台后,李显为何没有清算武家,还将武则天与高宗合葬乾陵

导致武则天下台的根本原因是发生在公元705年的神龙政变,神龙政变主要是五个主导的,这五个人分别是:张柬之、敬晖、崔玄暐、桓彦范、袁恕己,因为后来这五人被封了郡王,所以神龙政变又称为五王政变,这五个人以拥立李显复辟唐朝为目的,发动政变,杀死了武则天宠信的张易之、张宗昌兄弟。

在神龙政变之前,武则天由于生病不理朝政,朝政基本上交给张易之、张宗昌兄弟处理,这两人掌握了很大的实权,利用权力两人不断打击政敌,最严重的事件就是李显的儿子李重润和女儿永泰公主与女婿武延基因为在私下议论张易之和张宗昌兄弟,就被两兄弟进谗言而逼死,当时李显可是太子,连太子都保不住自己的儿子、女儿、女婿,可见张易之、张宗昌的权势大到什么地步。

神龙政变

不仅是李显怨恨二张兄弟,连朝中的官员也大多怨恨二张兄弟,而引发神龙政变主要有两个原因:

1、武则天已经年老,虽然设立了太子李显,没有立自己的侄子为继承人,但仍然是武周王朝,当时人心还是向往李唐王朝的。武则天并没有复辟李唐王朝的意思,他让太子李显继承的仍然是武周王朝,除非政变来改变这一决定。

2、武则天宠信的张易之、张宗昌兄弟插手朝政,打击异己,让朝廷其他参政官员感受到了威胁。张柬之、敬晖、崔玄暐、桓彦范、袁恕己五人发动政变一个很重要的原因,就是与张易之、张宗昌兄弟产生了直接矛盾,如果他们不政变除掉张易之、张宗昌,那么被除掉的就会是他们五人,这是一场你死我活的政治斗争。

武则天被迫退位

李显虽然参与了神龙政变,但在其中起到的作用微乎其微,只充当了一个名义上的形象而已,神龙政变成功后,张柬之、敬晖、崔玄暐、桓彦范、袁恕己五人成为最大的功臣,不仅被封为郡王,而且在朝中成功掌控政权。

李显即皇帝位之后,就是唐中宗,并没有重用这五位功臣,反而是重用韦后、武氏一族,李显在当太子的时候,为了自保,就大量结交武氏族人,并与之联姻,比如他的女儿永泰公主就嫁给了武则天侄子武承嗣的长子武延基,李显的另一个女儿安乐公主嫁给了武则天另一个侄子武三思的儿子武崇训。

所以李显其实与武家渊源很深,在打击张易之和张宗昌兄弟时,李显与武家是站在同一阵线的,二张兄弟被灭后,李显立韦后为皇后,韦后与武三思勾结,诋毁张柬之、敬晖、崔玄暐、桓彦范、袁恕己五功臣,五功臣先后被贬官迫害致死,这一行为也得到了唐中宗李显的同意。

神龙政变发动人:张柬之

从唐中宗李显的角度出发,他不相信五功臣,他更相信的是自己的皇后韦皇后与武三思,所以李显也刻章主导了排挤五功臣,同时李显也因为重用韦后和武氏,导致韦后与武氏结成了一个强大的政治集团。

李显为什么不能清算武家呢?

当年陈平、周勃等到吕后去世后,诛杀了所有吕氏族人,为什么武则天下台后,李显不清算武家呢?主要有两个原因:

1、李显比较软弱,能力不够。

李显比较软弱,虽于母亲武则天的强势,他的一生都活在武则天的阴影之中,当了皇帝又被废除,当过两次太子,两次皇帝,算得上是中国历史上经历最为奇怪的皇帝了,当张柬之等五人准备发动神龙政变时,李显甚至害怕得不敢去了,还是靠别人抱上马才去。

唐中宗李显

在政变的当时,李显还是不足以应付武则天,武则天甚至要求李显回到太子的东宫去,李显不太敢说话,还是靠一同起事的大臣说话,最终才迫使武则天退位,一系列的动作显得李显较为软弱,能力也不够,他更没有胆识去铲除武氏族人。

李显甚至连自己的老婆孩子也不能控制,最终被韦后毒死,对于韦后的坐大,李显也是听之任之,韦后与武三思勾结,李显更是充耳不闻,不知道他是真不知道,还是故意装作不知,无论如何,李显也是没有能力铲除武氏的人。

2、李家与武家因为政治联姻,关系错综复杂。

李显在第二次当太子时,为了保住自己的太子之位,大肆与武家联姻,两个女儿都嫁给了武家人,与武家关系还算好,也不可能对武家动手。

韦皇后

武则天被迫下台后,还活一年才去世,下台之后,武则天就去除了自己的帝号,改为“则天大圣皇后”的称号,并要求与唐高宗合葬在一起,李显答应了武则天,李显当政期间,给武则天的谥号是天后,后来又改成了大圣天后。

李显为什么要同意将武则天与唐高宗合葬在乾陵?

其实原因很简单:

武则天是李显的母亲,唐高宗是李显的父亲,唐高宗已经安葬在乾陵了,让自己的母亲以皇后身份进乾陵不是很正常的操作

,只不过武则天当了15年皇帝而已,李显无法回避这个问题,原本唐高宗之后的皇帝就应该是李显,但被武则天所废,虽然如此,也改变不了武则天是李显生母的身份这个事实。

李显

如果李显不同意武则天与唐高宗合葬,这说明服对武则天有怨恨,但是李显的皇帝之位来自于武则天,否则武则天就是否定自己皇帝之位的合法性,李显所处的处境非常尴尬,他是中国历史上所有皇帝中身份最特殊的皇帝,他的父亲和母亲都是皇帝,还不是一个朝代。

李显同意武则天与唐高宗合葬其实是一种无奈的选择,他没有其他选择,他既不能否定武则天的身份地位,也不能怨恨武则天对待他的行为,李显只能顺应客观事实,选择将自己的母亲与父亲合葬,甚至为了显示自己母亲的尊贵,还在武则天去世四年后,将武则天的谥号定为天后,天后可比皇后高了一线,不久之后又改为大圣天后,显然又高了一些。

这些都显示了李显对武则天的尊重,毕竟是自己母亲。

上一篇:林徽因肺结核晚期,逝前欲见梁思成未能如愿:遗言令丈夫悲痛欲绝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯