李世民晚年为何杀宰相刘洎?你看看他临死前,是怎么折腾徐茂公的

一、李世民何时算进入晚年时期?

自长孙皇后去世,其实李世民就开始发生了变化。总之,就是不如从前,那么英明神武了。想想也对,李世民也是人,结发妻的去世他焉能不变?更何况长孙皇后,那是一代贤后,对李世民的帮助异常巨大,概括说来,有三点。

一是,内安后宫。在长孙皇后活着时,后宫内就没出过啥幺蛾子的事,使得李世民能全力以赴主持朝政。只不过后来,由于长孙皇后去世,李治还年岁小,哭得非常凄惨,李世民这才决定了亲自抚养。哪料亲手养大李治却跟武则天,闹出了最大的幺蛾子。

二是,可约束李世民。对于帝王来言,没有约束绝对不行,隋炀帝就是最好的例子。长孙皇后就承担起了这责任。如一次,李世民回家后就骂骂咧咧的,表示必杀乡巴佬魏征!原来他被魏征给怼得下不来台了。

亏得长孙皇后劝住了李世民,并还给魏征送去礼物表示:你怼我老公怼得对。以后他有错,你继续怼他,放心,我在后面保护你!

三是,对子女的庇护和安慰。所谓:有妈的孩子像块宝。太子李承乾为何突然变得那么不堪了?

都说是因患有“足疾”导致。但参看李承乾的变化就会发现,他也是自公元636年,也就是长孙皇后去世之后,才开始变得那么不着调了。这足以说明了,长孙皇后的存在,给了子女怎样的庇护和安慰。

说句也许夸张的话就是,李承乾敢扑倒长孙皇后怀里哭诉,自己的足疾啊或其他方面的痛苦,但他敢对李世民这样做吗?李世民非抽他大嘴巴子不可!

也正是因如此,公元643年太子李承乾的谋反,给了李世民致命的一击,事实上成为了他的分水岭。从这一年开始,46岁的李世民,就等于进入到了晚年时期。

二、第一件看不懂的事

晚年时期的李世民,干了两件最让人看不懂的事。第一件是公元648年杀李君羡。

这个过程很既奇幻又搞笑。大唐江湖,突然传出一个诡异谶言:唐朝三世之后,将有女主武王取代天下!

李世民找来李淳风推演,最终结论是:“此人如今已在宫中。从现在为始,三十年左右,此人不但要窃取李唐天下,还会把皇帝大哥您的子孙,都诛杀殆尽。”

李世民急眼了,开始秘密寻找姓“武”的这人。恰好一次酒宴时,李世民得知李君羡的小名叫“五娘”,一下子让李世民确定了目标,随后找了个错,杀了李君羡。

长久以来,人们都说这事太神奇,并言称李君羡替武则天挡枪。但笔者却很怀疑,由于此事发生在李治和武则天,搞幺蛾子时期,这是不是一种委婉提醒呢?表示,皇上大哥注意呀,你儿子和你的嫔妃搞一起啦。

所谓:天下没有不透风的墙,李治和武则天能瞒住李世民,但能瞒得住其他人吗?当然,这仅是笔者的怀疑之言,因为笔者从来就不信这种“神奇谶言”。

三、第二件看不懂的事

第二件是公元646年,李世民杀掉宰相刘洎。

刘洎生于江南,本是南梁萧铣手下。自归降大唐,尤其是李世民当了皇上大哥后,也许是看着魏征,越怼李世民却越受重用,也许是性格如此,他也走上了没事就“怼”李世民的这条路。

比如,在李世民向褚遂良索看自己的《起居注》时,褚遂良坚决不让看,表示:“不管皇上大哥的言行如何,我都会记录,这是我职责所在。”

恰好当时刘洎也在,立刻补刀说:“就算褚遂良不记录,天下人也会记住!”

跟褚遂良的回答一比,刘洎这句,你说是假大空吧,又不能全算,因此只能说是“态度正确,却空洞无物”。但不论怎样,刘洎在公元639年,被李世民升为“黄门侍郎”,得到了李世民的信任。

在太子李承乾被废后,刘洎就坚决支持李泰为太子,站在了拥立李治的长孙无忌和褚遂良的对立面。最终李世民选择了李治,却依然信任刘洎。

公元645年,李世民要亲征高句丽了,走前叮嘱刘洎等,一定要好好辅佐太子李治。别人还没开口呢,刘洎就拍着胸脯道:“皇上大哥你就放心吧,哪位大臣敢尥蹶子,我就砍了他!”

一句话李世民脸就黑了。须知,对百姓的死刑,李世民都慎之又慎,而刘洎却这么霸气,大臣的脑袋说砍就砍——你当皇上不存在吗?

于是李世民就提醒他,可别乱说话。潜台词就是:谁给你这权力了?长孙无忌都没有!你干好自己事就行了!

半年多后,李世民征讨高句丽回兵路上,背上长了个大疮,病情很严重,刘洎前去探望后,一脸悲痛走出,对大臣们说了八个字:“疾势如此,圣躬可忧。”

意思就是说,皇上这回病得够呛啊——

刘洎这事,惹怒了褚遂良,拿着他这句话,弹劾刘洎有异心。哪料李世民二话不说,就把刘洎给杀了!因此这就成了李世民第二件让人看不懂的事——莫非李世民老糊涂了?须知当时的刘洎,好歹混成了宰相级别了!

四、临死前折腾徐茂公

其实,关于此事只要搞明白李世民临死前,为何折腾李绩(也就是徐茂公)就行了。

李世民临死前,随便找了个罪名,把李绩贬出长安,然后对李治说:“孩儿啊,要是李绩表现得很乖,那你就等我死后,把他召回长安来。那时就等于你对李绩有了恩德,也就能驾驭他了。若他表现的不怪,啥也别说,杀了他!”

显然李世民如此折腾李绩,就是为了给李治铺路。

如今,返回头看他杀刘洎,何尝不是如此呢?

须知李世民的身体情况,属于最高级机密——这点自古以来都是如此。但刘洎不但公开说,且还有夸大的味道。千万别忘了,此刻李世民不是在皇宫内,而是在回军路上,万一这消息传出,李泰趁机谋反,那事情就大发了!

因此李世民此刻便认定了,刘洎依然是李泰死党,根本没转变过来,以后会威胁到李治的统治,故而杀刘洎,等于是替李治拔刺,跟杀李君羡和临死折腾李绩,是一个目的!

上一篇:《鬼谷子》三大智谋,审时度势,权衡轻重,灵活变通!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 确诊没有快筛

    4/27确诊PcR后开始隔离在家,今天开放买快筛试剂,可是我们不能出门,身边朋友也没办法帮忙排健保卡,连他们自己也买不到,卫生疫调也都还没来电话 1922卫生