红军整连被杀,开国少将训练骑兵团,团灭马家军骑兵师,一雪前耻!

1936年,漫漫长征路终于画上了句号,但革命的任务依旧艰巨。经过商议之后,中央决定,军队向西而行。在横渡黄河时,向西而行的军队被分成了两队,其中的一队改名为西路军,目的地直指西北部。

在行军途中,西路军碰到了“拦路虎”——强悍的马家军。再加上由于作战失误,困在了凉州地区的西路军数量骤减。战斗力只有几千余人的西路军面对7万余人的马家军,自然失去了继续作战的底气。无奈之下,西路军只好原路返回,即使这样,马家军仍是穷追不舍。进退两难的西路军只得退回倪家营,但由于倪家营的恶劣地势,本就人手不够的西路军的处境更是雪上加霜。

1937年,在我军援军到来之前,6000兵马率先注入了马家军。在和马家军浴血奋战了一夜之后,135名红军战士只剩下了9人,西路军仅剩四百余人。自此,西路军和马家军结下了梁子。

解决“世仇”,一雪前耻

周纯麟,1913年出生于湖北麻城。15岁时,便毅然加入了农民赤卫军,干起了革命。1932年便加入了我党。他在亲历了战友们的英勇、无畏与牺牲后,始终没有忘记马家军残忍杀害红军的血腥一幕,一度非常愤慨。静下心来后,他认真思考了西路军这次的教训,认识到骑兵部队的重要性。因此,他特意向组织写报告申请,想要组织派遣他,作为卧底,潜入马家军学习他们骑兵的作战方式。

组织上批准之后,周纯麟便孤身一人来到马家军。在军队中,他刻苦学习骑兵训练科目、苦练骑术本领。凭借着超强的作战能力,周纯麟很快便得到了重用——升任骑兵连长。复仇的机会很快便出现在了眼前。1941年,马家军接到命令,进攻由西路军整合以后组建的新四军四师32团。四师师长彭雪枫联系到了卧底马家军的周纯麟,“身在曹营心在汉”的他自然会在马家军中间“使绊”“作梗”。不出所料,奋力进攻的马家军这次没有尝到胜利的甜头,不仅如此,马家军反而面临着全军覆没的窘境。

骑兵团训练7年,终成“雄狮”

卧底结束后,周纯麟终于回归了他日思夜想的组织怀抱。对于“周纯麟如何安排”这一问题,组织上考虑到,既然周纯麟擅长骑兵之术,那么,就任命他为骑兵团长。

担任骑兵团团长后,周纯麟呕心沥血、兢兢业业,他日夜训练骑兵部队,将自己在卧底时期中的所见、所知、所学、所感悉数教给战士们。此外,周纯麟还搜集了各式军刀,在汲取精华的基础上,结合自己在战场上的经验,推陈出新。关于马刀的锻造,周纯麟亲自检查、审核。为了表达对新四师师长彭雪枫全力支持的感激,最终,发明的新式武器命名为“雪枫刀”。

就这样,骑兵团很快便形成了战斗力,投入了实战演练。

1944年,国民党军队在与新四军的激战中大败,不得不马上撤军。“十年河东,十年河西”,面对敌军的撤退,我军将士没有收手,反而乘胜追击,追剿敌军。只见周纯麟带领的战士们手持“雪枫刀”,一鼓作气,冲向敌军。心中澎湃着熊熊怒火的我军将士奋勇杀敌,很快便将马家军骑8师杀得片甲不留。战争持续了4个小时以后,曾经不可一世的马家军骑兵终于为当年付出了应有的代价。

就这样,周纯麟组建率领的骑兵团在赫赫战功中一雪前耻、扬名沙场。而成功践行什么叫做“君子报仇,十年不晚”,告诉我们如何“以其人之道,还治其人之身”的周纯麟也因此成为民族英雄、抗日名将。1955年,在北京的授衔仪式上,作为我军的老革命,也是为数不多的百战余生铁血将军周纯麟,最终被授予少将军衔。

上一篇:张学良百岁时,杨虎城后人去看望他,少帅颤抖着,只说了四个字
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯