河南挖出一块墓志铭,揭晓了水浒中的一位梁山好汉的真实身份

看过水浒的人都知晓杨志,他的结局应该是相比较其他梁山好汉来说更加让人感到悲痛和惋惜的。作为梁山号称''青面兽''的第17位好汉,杨志还是一名骑手型武将,可他的战绩却并不名声赫赫,而他最终死得并不光荣,反而十分屈辱。

虽说施耐庵写的水浒是一部小说,但是有一些确实是来源于实际的。比如水浒中的杨志就是确有其人的,而且梁山也确实有过以宋江为头目的农民阶级起义,只不过起义的人数并没有108人,而是只有36名。知道这部小说的真实程度之后,很多读者就更想要了解这些人物的原型究竟是什么样的了。究竟这部作品的戏剧性有多少?这些真的存在于历史之中的人物真实遭遇是什么?结局又是怎样?

就拿杨志来说吧。事实上,杨志的遭遇是与小说中的内容吻合度是很高的。他在经历了起义之后进入了朝廷,并通过在沙场的打拼获得朝廷重用。但就在一切都看似会越来越好之时,却十分意外地走起了下坡路。而事实却比文学作品更加悲惨。

之前,杨志的古墓曾经在河南省济源地区被发现。当时只是在工地施工的时候挖出了一些古瓷器,然后考古队员前来勘察,经过考古人员的分析鉴别,这些瓷器正是北宋时期的物品。他们又更进一步对挖出的古墓进行勘察,并且还挖出一块墓志铭,发现墓志铭上记载的人物正是杨志。通过对墓志铭的还原,专家得知,杨志进入朝廷又征战沙场,成为了一名有过多次荣誉的武士,还得到过皇上的嘉奖。

从墓志铭中也揭晓了这个梁山好汉的真实身份,杨志是一个胆识过人的勇士,但结局却并不美满。杨志的出色最终还是惹来了他人的嫉妒,而这个人还是他的上级,名叫王渊。有一次他们战败而归,王渊早就看杨志不顺眼,于是索性就把战败的责任全部推给了杨志,并且大家都信以为真了。最终在朝堂之上判了杨志死罪,他含冤而亡。

但好的一面是,杨志死去之后并没有一直背锅到底,有人帮他进行了平反。因为军队中的杨志是十分老实正派的,他带给人的感觉也一直是十分积极正面的。那么就有人认为杨志是被冤枉的,于是帮他搜证并成功平反。最后名声虽然保住了,但是身为一名武将最终的死不是在战场上,而是十分屈辱地背负骂名死去,实在是让人心痛不已。

上一篇:俄罗斯发现千年地宫,墓主却是中国人,专家:他是投降匈奴的忠臣
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯