没有阿拉伯人,查理曼就可以征服西班牙?

查理曼大帝,是法兰克帝国的建立者,在他统治期间,法兰克帝国占领了现今的德国地区,法国地区,低地地区,以及北意大利地区。其疆域几乎等同于西罗马帝国,因此在公元8世纪,查理曼获得了教宗加冕为罗马帝国皇帝的殊荣,以罗马帝国的继承者自居。

虽然因为法兰克帝国的分封继承制,导致法兰克帝国在查理曼死后迅速崩解,但查理曼的影响力毫无疑问在整个欧洲史上都是独树一帜。他标志着蛮族王国能够扩张发展的极致,不过查理曼大帝的帝国虽然在疆域上与西罗马帝国不向上下,并且以西罗马帝国继承者自居。

但查理曼大帝却没有收回西罗马帝国在北非的行省,和伊比利亚半岛地区行省,以及不列颠行省,还有被拜占庭帝国占据的南意大利地区。北非和不列颠行省没有收回,可以理解为查理曼大帝并不打算营造一支规模巨大的海军,因此也就没有跨海作战的能力。

南意大利地区没有收回,可以理解为查理曼大帝不想破坏与罗马帝国正统继承者拜占庭帝国的关系。只是伊比利亚半岛地区的行省没有收回,则是让人十分不解的事情。也许有人会说,当时占据伊比利亚半岛的国家,是正在扩张巅峰期的阿拉伯帝国。

查理曼大帝的法兰克帝国再怎么强大,与阿拉伯帝国相比,还是有些相形见绌。因此查理曼大帝才愿意与阿拉伯帝国保持和平,而不是进攻阿拉伯帝国。这种说法看似很有道理,事实上如果仔细分析则完全没有什么意义。因为在我看来,阿拉伯帝国的确强大。

可他也有鞭长莫及的地方,他的统治中心在叙利亚地区的大马士革。而伊比利亚半岛却是他最西边的领土,换言之就是阿拉伯帝国边界的缓冲领土,对于阿拉伯帝国的价值并不高。更不用提倭马亚王朝被阿拔斯王朝推翻之后,伊比利亚半岛实际上成了阿拔斯王朝的分裂势力,不接受来自阿拔斯中央的援助。

这样的伊比利亚半岛,对于查理曼大帝来说,应该是轻而易举可以拿下的领土,可查理曼大帝为什么不愿意去拿下这部分唾手可得的领土呢?在我看来这与查理曼大帝后期,法兰克帝国内部不稳定的政治状态有着直接关系。查理曼大帝虽然是一位明君,可是法兰克帝国的政治制度却不敢让人恭维。

分封继承制意味着君主在去世前夕必须将大部分精力放在如何为众多的子女划分封地的事情上,而没有时间和精力继续对外扩张。查理曼大帝的情况就是这样,如果他能长命百岁的话,或许在搞定分封继承制的问题之后,还能有余裕继续对外军事扩张。

但是他如果只活了七十多岁,那就不能指望他有更多的成就。各位网友对此又有什么看法?欢迎大家在评论区留言,与我交流。

上一篇:乾隆禅位后仍活了3年,这3年他都做了什么?驾崩后才知他手段高明
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯