聋哑母亲用乳汁救活一红军战士,建国后成厅级干部回来报恩,他是谁?

1911年,山东沂南县一个叫明德英的女孩子出生了,没过几年母亲去世,父亲再娶,不久明德英得病没钱医治导致听力丧失,后来连话都不会说了。

那个时期的人过得悲苦,更何况是个又聋又哑的女孩子,为了生活她不得不四处乞讨,受尽白眼。三十岁了还没有人愿意娶她,后来嫁给了大她十多岁的外乡人李开田,无房无地的二人为了生计去墓地当了守墓人。

抗日战争爆发以后,沂蒙山区是鬼子的重点扫荡区域,她虽然听不见说不了话,可是她亲眼目睹了鬼子的暴行,对日本鬼子非常憎恨,而对于帮助老百姓的我军战士很有好感。

1941年她和李开田的第三个孩子出生。忽然有一天日军突袭我军在山东的司令部,战斗打了一天一夜,一个叫庄新民的战士突破了敌人的包围圈,撤退时跑进了明德英看顾的这片墓地,明德英把庄新民藏了起来,还给鬼子指了错误的方向,庄新民安全了。

为了救治已经晕过去连水都喝不下的庄新民,正在哺乳期的明德英,喂他喝了自己的乳汁,杀了家里仅存的两只鸡给他补身体,家里唯一的一条破棉被也给了庄新民,她和丈夫孩子却在挨饿受冻。

伤好以后的庄新民临走时给明德英跪下了,叫了一声娘,并说自己只要活着一定会回来看她的。全国解放后,庄新民跟着陈毅司令到上海工作,安宁的日子里他愈发想念自己在山东的娘明德英,开始向山东沂蒙山区打听明德英的下落,这一找就找了6年。终于在1955找到了明德英,因为工作的需要庄新民并没有及时去看明德英,但年年都给她寄钱寄东西。

后来思念之情愈发强烈,他就想把明德英一家接到上海,明德英病了没来,李开田来了,庄新民亲自去火车站接的他,把李开田带到家里后就像亲身父亲一个对待他。

直到1985年秋天庄新民才见到了自己日思夜想的明德英,这是44年后两个人第一次见面。庄新民在看到明德英的第一眼就认出来了她,带着自己的妻儿给他跪下了,感谢老人的救命之恩。明德英老人的事迹传开后,当地政府非常关心她的生活,不仅翻修了她的家还给她每月60元的生活费,庄新民给老人的接济从未间断。

1995年明德英老人去世,庄新民面对着山东方向长跪不起,还在家里祭奠明德英老人。

上一篇:多尔衮的“前科”:诬陷豪格含恨离世,占有侄媳妇,劣迹真不少
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯