她被尊为圣母,丧夫后连生3子,一个闻名世界的家族就此诞生

唐太宗有两个得力的宰相,一位是房玄龄,一位是杜如晦。唐朝开国未久,有许多规章典法急于设立,流传下来的规章制度都是他两人商量制订的。说:唐太宗同房玄龄研究国事的时候,房玄龄总是能够提出精辟的意见和具体的办法,但是往往不能做决定。“万人操弓,共射一招,招无不中。”

唐太宗必须把杜如晦请来,而杜如晦一来,将问题略加分析,就立刻肯定了房玄龄的意见和办法。团结合作自古以来是我们教育后人的训诫,也正是因为这样,才有了许多的胜利。在上下几千年文明之下,也诞生了许多影响深远的世家大族。世界上最有名的家族之一便是成吉思汗的儿子拖雷和他的后代,被人们称为黄金家族。

“黄金家族”的著名不单单是出了成吉思汗这样的历史英雄人物,更是因为一位伟大的女性——阿阑豁阿。她被尊为圣母,丧夫后连生3子,一个闻名世界的家族就此诞生。正是因为阿阑豁阿,黄金家族才得以诞生,称霸蒙古草原,流传千百年。

阿阑豁阿是黄金家族的始祖的母亲,是她一手创造了黄金家族。她是一位十分美丽的女子,就好似天上的仙女一样,不像凡人,也正是因为她异于常人的容貌,成吉思汗的先祖朵奔篾儿干在见到阿阑豁阿之后,便念念不忘,一心想娶得这位“天仙”为妻。他准备了比平常提亲更丰厚的彩礼,大量的牛羊去往阿阑豁阿家提亲。

阿阑豁阿的父母看见这个蒙古小伙如此慷慨豪迈,觉着他是个不错的人,便将女儿嫁给了他。阿阑豁阿和朵奔篾儿干大婚后,朵奔篾儿干非常爱惜阿阑豁阿,从不让她干重活和累活。阿阑豁阿也非常欣赏自己的丈夫,没过多久,阿阑豁阿生下了两人的结晶,儿子不古讷台和别勒古讷台。

本以为两人的日子会恩爱长久,世事难料,儿子出生没多久后,朵奔篾儿就突发疾病去世了。阿阑豁阿强忍心中伤痛,将两个孩子抚养长大,本以为日子就会这样平淡地过下去,就在几年后,阿阑豁阿竟又生下三个孩子,这让已经懂事的两个儿子非常生气,认为自己的母亲背叛了父亲。

两个儿子从小就被母亲告知,他们的父亲是一位善良、勇敢的人,因此他们心里对这位已经病逝的父亲十分尊敬。母亲不知和谁生下三个弟弟,这让他们很是窝火,便气冲冲地找母亲理论。

面对气势汹汹两个儿子,阿阑豁阿解释道着自己并未和其他男子发生男女关系,自从朵奔篾儿干离开她以后,她对他的思念一日比一日浓。在一次睡梦中,她梦到天神,天神的光芒将她笼罩,次日醒来后,就发现自己已经怀孕了,之后便诞下三个孩子。

阿阑豁阿教育两个儿子,虽然三个弟弟是天神之子,但亲生母亲是同一人,所以兄弟五人应该相亲相爱。说完后,阿阑豁阿招呼三个小儿子进入账房,给五个儿子各分了一支箭,让他们折断,一支箭在五个儿子手中很容易就一分为二了。

阿阑豁阿不急不忙给五个儿子又各分了又五支箭,让儿子们尝试一次折断五支箭,五个儿子都分别尝试了,没有一个人能折断。阿阑豁阿笑着说:“这几支箭就好比你们,如果分开来很容易打败,如果你们齐心,抱在一起,你们就能所向披靡。”五个儿子听见母亲的教诲,都铭记于心。

一个优秀的母亲培养出来的孩子们也不会差到哪里去,阿阑豁阿的五个儿子,个个能力出众。小儿子孛端察儿甚至超越了他的四位哥哥,成为家中最有能力的人。孛端察儿的后裔便是众所周知的成吉思汗,而成吉思汗属于孛儿只斤系的一支,在成吉思汗统一蒙古之后,孛儿只斤系就成了蒙古草原上最尊贵的家族,也就是黄金家族。

阿阑豁阿作为孛端察儿的母亲,自然被后人尊为“圣母”。阿阑豁阿“五箭教子”故事告诉我们,团结合作是取得成功的前提基础,只有团结在一起才有可能处于不败之地。团结是集体相处的智慧,假设孛端察儿身处涣散的家庭或集体中,成吉思汗的铁蹄便不可能踏遍蒙古所有的部落。

参考资料:

《吕氏春秋》

感谢您的阅读,如果觉得本篇文章对你来说有帮助的话,别忘了点赞、评论、转发和收藏哦

上一篇:聋哑母亲用乳汁救活一红军战士,建国后成厅级干部回来报恩,他是谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 告诉异性生理期

    女生跟异性讲说生理期来了通常是什么心态啊?喜欢的女生前阵子跟我说,那时是因为有事情要做,但她不舒服所以才讲的,虽然也可以简单说不舒服就好不用说出