黄百韬第7兵团覆灭,刘峙却接到命令:“部队大捷,全城庆祝”

1948年11月,黄百韬第7兵团覆灭,黄百韬本人选择自尽。消息传回南京,蒋氏却给国民党军徐州“剿总”司令刘峙发电:“我军大捷,徐州全城庆祝。”于是,徐州城内“张灯结彩”,还打出了“庆祝第7兵团告捷”的标语。

1948年11月22日,华东野战军经过半个多月的激战,将国民党第7兵团全歼。敌第7兵团司令官黄百韬看突围无望,部下十万人全军覆没,选择开枪自尽。第7兵团在碾庄被围歼的消息,传回了南京,蒋氏急火攻心,差点晕倒在地。

黄百韬兵团一败,徐州方面就少了一支臂膀,蒋氏硬撑住身体,把亲信幕僚叫来商议。蒋氏的幕僚们,纷纷赶到蒋氏官邸,商议“徐蚌会战”(国民党军对淮海战役的称呼)下一步的行动。

有人就对蒋氏说:“黄百韬第7兵团遭遇失败,消息不能扩散出去,以免影响军心。”蒋氏这才下令:“告知徐州刘峙总司令,封锁黄百韬兵团失利消息,就说:‘第7兵团战场大捷,让徐州全城庆祝。’”

刘峙有“猪司令”的称号,虽然没有军事指挥才能,但是也明白蒋氏的意思。刘峙立马派人,在徐州城内散播消息,说:“第7兵团取得‘徐东大捷’,部队即将返回徐州,全城准备庆祝活动,欢迎第7兵团将士。”

老百姓痛恨国民党反动派,但是在国民党军的威胁下,被迫参加“庆祝”。一时间,整个徐州的大街小巷上,到处都张灯结彩。国民党反动派还立起巨大的标语,上面写着:“向常胜将军黄百韬致敬”、“庆祝第7兵团取得大捷”等。

然而事实就是事实,不是凭着几句标语,就能扭转战场的败势。22日夜,驻守徐州东关的李弥兵团,首先见到了黄百韬兵团败逃回来的散兵游勇。李弥兵团的一位吴姓营长,听说了第7兵团“大捷”的消息,亲自来迎接黄百韬兵团的“先锋部队”。

吴姓营长在夜色中,以为会见到一支“凯旋之师”,没想到了来了一队溃兵。这群士兵穿得破破烂烂,队列都走不齐,全部是无精打采的模样。有的士兵枪丢了,有的士兵鞋跑没了,裹着军装像是一具尸体。

吴姓营长走上前去,说:“兄弟们辛苦了,你们打了胜仗,我特意来迎接你们。”吴姓营长此话一出,溃兵们当场发起火来,怒骂道:“你这个时候,还故意羞辱我们。我们全军覆没了,从哪里打的胜仗?”

溃兵们围拢上来,就要揍吴姓营长,吴姓营长才说明了事情的缘由。溃兵们才停了手,说自己是如何逃出来的?这下所谓“徐东大捷”的谎言被彻底拆穿了。吴姓营长赶快返回团部,向团长报告,这两个国民党基层军官才知道了事情的真相。

黄百韬部溃兵还抬着几副担架,抬着几个伤员,其中就包括第7兵团100军军长周志道。周志道对吴姓营长讲:“一切全完了,快送我去见你的长官。”周志道见到团长后,又命令团长,快速送自己回徐州“剿总”司令部。

见到杜聿明、刘峙,周志道一把鼻涕一把泪,述说着战场的惨状。说着说着,周志道提出:“长官,我伤情太过严重,没有办法指挥战斗,想要回南京看病。”杜聿明、刘峙看周志道大哭不止,只好同意,派飞机将周志道送回南京。

周志道伤情严重是假,不敢和华东野战军再打仗是真,他是真的害怕了。黄百韬兵团溃兵返回徐州,让“徐东大捷”的谎言,彻底变成了一个笑话,国民党反动派各部人人自危。

上一篇:满清前期十大疯狂的屠戮暴行
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯